30.04.2025
НАРОДНЫЙ ФРОНТ ПРОСИТ ПОДДЕРЖАТЬ БОЙЦОВ НА ПЕРЕДОВОЙ СВО И МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ НОВЫХ И ПРИГРАНИЧНЫХ РЕГИОНОВ
22.04.2025
Мастер-класс «Применение технологий бережливого производства на этапе приема, сортировки, регистрации патогенного биологического агента»
22.04.2025
Олимпиада «Полимат» собрала множество школьников разных возрастов, студентов колледжей и техникумов

Конец зимы и начало весны – сезон ОРВИ, в том числе и опасных инфекций, таких как грипп. О том, почему весной люди болеют ОРВИ чаще, нам рассказала Климентина Ивановна Нестерова, доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии ОмГМУ.
– Прекрасная весна не сразу прекрасна. Сначала – это ветра, резкие перепады температуры, повышенная влажность?
– И вот тут-то нас и поджидают респираторные заболевания, – говорит Климентина Ивановна. – Более 80% пациентов, согласно данным ВОЗ, обращаются в медицинские учреждения по причине возникновения ОРЗ и ОРВИ в сочетании с различной степенью выраженности ЛОР-патологии. И способствуют этому не распространенность или какая-то особая «злобность» вирусов, а относительные факторы. Стало теплее, мы поторопились поменять одежду на более лёгкую, не учитывая резкие весенние ветра. Световой день удлинился, но мы все еще мало бываем на солнце. Это ведет к относительному весеннему авитаминозу, особенно по витамину Д. Мы не носим маски в магазинах, транспорте, ведь уже нет гриппа, но вокруг нас чихающие, кашляющие люди. Риновирусы распространены повсеместно. Источниками возбудителя инфекции являются больной человек и вирусоноситель. Длительность заразного периода в среднем 5-7 дней (с колебаниями от 1 до 28 дней). Инфекция протекает относительно легко, самочувствие нарушается только в первые дни. И носители риновирусов бодро распространяют инфекцию.
– Для кого этот период представляет большую опасность: для детей, взрослых, людей с хроническими заболеваниями?
– Этот весенний риновирус распространяется очень легко. И, как ни странно, мы должны несколько раз в году болеть этими вирусными заболеваниями. Любая инфекция заставляет наши клетки работать эффективнее, и создает протективный иммунитет. Иногда – на долгие годы, иногда – на несколько месяцев. Последнее касается риновирусов.
Страшна не сама ОРВИ, а гнойные осложнения в виде ангин, отитов и синуситов. Также риновирусы могут вызывать пневмонию и бронхиолит, формируя при этом уже не острые, а хронические заболевания.
Есть очень качественное исследование профессора В.А. Ляпина и заведующего ЛОР-отделением ГКБ№1 В.П. Казаковцева. Ими проведен ретроспективный статистический анализ заболеваемости хроническими болезнями верхних дыхательных путей взрослого населения Российской Федерации и на ее административных территориях. Наиболее часто регистрируются хронический фарингит, назофарингит, синусит, ринит и бронхит. Показатели заболеваемости в Сибирском федеральном округе регистрировались как одни из самых высоких. Омская область входит в число неблагополучных территорий по хронической заболеваемости верхних дыхательных путей.
Печально, но прогноз предполагает дальнейший рост заболеваемости по вышеперечисленной патологии среди взрослого населения.
– Какой же выход? Не болеть – нельзя, болеть – опасно.
– Вывод: надо болеть правильно. Если у пациента – ребенка или взрослого – нет хронических заболеваний, но надо набраться терпения и проболеть эти пресловутые 7 дней. Не уповайте на противовирусные препараты. Несмотря на бодрую рекламу, есть только 2 заболевания, против которых существуют противовирусные препараты, – это грипп и герпес. Все остальное носит симптоматический характер. Это иммуномодуляторы, у которых задача только стимулировать иммунную систему, чтобы она быстрее находила вирус, а клетки быстрее его инактивировали. Но ведь мы этого и хотим добиться лечением, скажете Вы. Не так все просто. Неконтролируемое применение иммуномодуляторов при любом насморке и ОРВИ приводит к постепенному истощению иммунной системы.
Задача лечения – не получить гнойных осложнений, а от риновируса в большинстве случаев пациент и сам выздоровеет, помогая себе секрето- и муколитиками, сосудосуживающими каплями и пр.
И вот сейчас – самое главное! Не прибегайте при ОРЗ и ОРВИ к носовым душам, солевым промываниям и орошениям. Помните, что соленая вода ни в каком виде не имеет антибактериального и противовирусного действия. А вирусы и бактерии из носа принципиально «вымыть» нельзя. Вымываются те вирусы, которые уже инактивированы носовой слизью. А уж носовая слизь имеет в своем составе все факторы местного иммунитета, начиная от иммунноглобилина А и заканчивая лизоцимом.
Кроме того, солевой раствор блокирует подвижность клеток мерцательного эпителия, которые отвечают за очистку слизистой оболочки дыхательных путей.
И наконец, помните, что в полости носа всегда есть бактерии, поскольку это открытая среда нашего организма. А при ОРЗ – это еще и патогены, которые при таких промываниях попадают в околоносовые пазухи, среднее ухо, вызывая осложнения и приводя к формированию хронической патологии дыхательных путей.
Не вводят в нос и лекарственные растворы после солевого промывания. Они неминуемо попадают в пищеварительный тракт, приводя к общим побочным эффектам.
Ни в одном лекарственном спрее вы не увидите рекомендации «промой нос и закапай лекарство». Все эти лекарства разработаны для местного действия, а не для попадания в желудок.
Но есть категория пациентов с хроническими заболеваниями, для которых инфицирование простыми вирусами нежелательно. Здесь только профилактика. Помните, что с момента проявления симптомов человек заразен в течение 5-9 суток и еще 2 дня после исчезновения симптомов. Не трогайте лицо, нос, рот и глаза руками, а после кашля или чихания мойте руки мылом и обрабатывайте антисептиком. Держитесь на расстоянии не менее метра от окружающих, избегайте близкого контакта, объятий, поцелуев и рукопожатий. Можно использовать препараты альфа-интеферона. Будьте здоровы!
Пресс-служба ОмГМУ