03.07.2024
XI Форум регионов Беларуси и России: новые возможности для плодотворного партнерства
![](https://omsk-osma.ru/files/new/2022/12/1672385993.jpg)
Внимание: новогоднее застолье
Новогодние праздники – время бесконечного застолья с разнообразными блюдами, яствами, закусками. Каждый из нас приготовит великолепный ужин, накроет стол. Что дальше делать с блюдами, если к утру все не съели? Большинство салатов и кулинарных изделий – скоропортящиеся продукты. Это значит, что их можно хранить при температуре 4±2 °С не более 48-72 часов. При комнатной температуре – меньше. Об оптимальных сроках хранения продуктов рассказывает Денис Владимирович Турчанинов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены, питания человека ОмГМУ.
Съесть до обеда 1 января (срок годности – 12 часов)
- Салат «Сельдь под шубой»
- Холодец
- Салаты, заправленные майонезом или соусом: оливье, винегрет
Съесть до ужина 1 января (срок годности – 18 часов)
- Салаты, НЕ заправленные майонезом или соусом
- Второе блюдо из мяса с овощами
- Торт, разрезанный на кусочки
Съесть в течение суток после приготовления (срок годности – 24 часа)
- Заливная рыба
- Котлеты, плов
- Паштет
Съесть в течение полутора суток после приготовления (срок годности – 36 часа)
- Жареное мясо (свинина, говядина)
- Рыба (жареная, печеная, тушеная)
- Соленья (в открытой банке)
Съесть в течение двух суток после приготовления (срок годности – 48 часа)
- Горячее из птицы
- Соленая рыба (в т.ч. красная, селедка)
- Сок (во вскрытой упаковке)
Съесть в течение двух с половиной суток после приготовления (срок годности – 72 часа)
- Копченая курица
Съесть в течение 5 суток после приготовления (срок годности – 5 суток)
- Красная икра (во вскрытой банке)