Главная > Новости

Внимание: новогоднее застолье!

02.08.2025
«Помоги собраться в школу»
15.07.2025
«Вера и спорт» в рамках международных спортивных игр
14.07.2025
Молодёжные инициативы для «атомных» городов: открыта регистрация на акселератор «Развитие моногородов»
10.07.2025
Аллергия – актуальная проблема современного мира
30.12.2022

Внимание: новогоднее застолье
 
Новогодние праздники – время бесконечного застолья с разнообразными блюдами, яствами, закусками. Каждый из нас приготовит великолепный ужин, накроет стол. Что дальше делать с блюдами, если к утру все не съели? Большинство салатов и кулинарных изделий – скоропортящиеся продукты. Это значит, что их можно хранить при температуре 4±2 °С не более 48-72 часов. При комнатной температуре – меньше. Об оптимальных сроках хранения продуктов рассказывает Денис Владимирович Турчанинов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены, питания человека ОмГМУ.
 
Съесть до обеда 1 января (срок годности – 12 часов)
  • Салат «Сельдь под шубой»
  • Холодец
  • Салаты, заправленные майонезом или соусом: оливье, винегрет
Съесть до ужина 1 января (срок годности – 18 часов)
  • Салаты, НЕ заправленные майонезом или соусом
  • Второе блюдо из мяса  с овощами
  • Торт, разрезанный на кусочки
Съесть в течение суток после приготовления (срок годности – 24 часа)
  • Заливная рыба
  • Котлеты, плов
  • Паштет
Съесть в течение полутора суток после приготовления (срок годности – 36 часа)
  • Жареное мясо (свинина, говядина)
  • Рыба (жареная, печеная, тушеная)
  • Соленья (в открытой банке)
Съесть в течение двух суток после приготовления (срок годности – 48 часа)
  • Горячее из птицы
  • Соленая рыба (в т.ч. красная, селедка)
  • Сок (во вскрытой упаковке)
Съесть в течение двух с половиной суток после приготовления (срок годности – 72 часа)
  • Копченая курица
Съесть в течение 5 суток после приготовления (срок годности – 5 суток)
  • Красная икра (во вскрытой банке)