Главная > Новости

Внимание: новогоднее застолье!

05.07.2024
Профсоюзная организация ОмГМУ поздравляет с Днем семьи, любви и верности
03.07.2024
XI Форум регионов Беларуси и России: новые возможности для плодотворного партнерства
03.07.2024
Вышел в свет специальный выпуск газеты «За медицинские кадры»
03.07.2024
Ректор ОмГМУ встретилась со студентами в рамках Дня молодёжи
30.12.2022

Внимание: новогоднее застолье
 
Новогодние праздники – время бесконечного застолья с разнообразными блюдами, яствами, закусками. Каждый из нас приготовит великолепный ужин, накроет стол. Что дальше делать с блюдами, если к утру все не съели? Большинство салатов и кулинарных изделий – скоропортящиеся продукты. Это значит, что их можно хранить при температуре 4±2 °С не более 48-72 часов. При комнатной температуре – меньше. Об оптимальных сроках хранения продуктов рассказывает Денис Владимирович Турчанинов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены, питания человека ОмГМУ.
 
Съесть до обеда 1 января (срок годности – 12 часов)
  • Салат «Сельдь под шубой»
  • Холодец
  • Салаты, заправленные майонезом или соусом: оливье, винегрет
Съесть до ужина 1 января (срок годности – 18 часов)
  • Салаты, НЕ заправленные майонезом или соусом
  • Второе блюдо из мяса  с овощами
  • Торт, разрезанный на кусочки
Съесть в течение суток после приготовления (срок годности – 24 часа)
  • Заливная рыба
  • Котлеты, плов
  • Паштет
Съесть в течение полутора суток после приготовления (срок годности – 36 часа)
  • Жареное мясо (свинина, говядина)
  • Рыба (жареная, печеная, тушеная)
  • Соленья (в открытой банке)
Съесть в течение двух суток после приготовления (срок годности – 48 часа)
  • Горячее из птицы
  • Соленая рыба (в т.ч. красная, селедка)
  • Сок (во вскрытой упаковке)
Съесть в течение двух с половиной суток после приготовления (срок годности – 72 часа)
  • Копченая курица
Съесть в течение 5 суток после приготовления (срок годности – 5 суток)
  • Красная икра (во вскрытой банке)