Главная > Новости

Врачи и ученые обсудили помощь пациентам в условиях пандемии Covid-19

04.11.2025
В 2025 году атомщики России отмечают 80 лет с момента создания атомной промышленности
10.10.2025
Приглашаем вас принять участие в V Всероссийском конкурсе педагогических идей преподавателей терапии
25.09.2025
Конкурс «Лучший преподаватель курса «Основы российской государственности»
23.09.2025
Налоговая служба напоминает
17.05.2021

 
17 и 18 мая в Красноярске проходит двухдневная научно-практическая конференция «COVID-19: год работы в условиях пандемии. Опыт организации медицинской деятельности». Своими наработками на форуме с коллегами делятся врачи и ученые ОмГМУ.
 
Врачи подводят итоги, делятся опытом и намечают планы на будущее. В Красноярске проходит двухдневная конференция, инициированная федеральным медико-биологическим центром России при поддержке ОмГМУ. В зале заседаний собрались представители всех подведомственных учреждений ФМБА России.  На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратилась первый зам.руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева. От имени руководителя ФМБА Вероники Игоревны Скворцовой, она пожелала всем гостям успеха, здоровья и, конечно, продуктивной работы. «Сибирский федеральный округ сделал многое в борьбе с ковид-19. Уже больше года мы работаем в условиях пандемии, какие выводы мы сделали? Что будем делать дальше? Мне бы очень хотелось, чтобы мы сегодня не просто поделились наработками и обменялись опытом, но приняли резолюцию с конкретными рекомендациями в адрес Минздрава России, ФМБА, регионального здравоохранения. Только вместе, только сообща мы сможем решить ситуацию с распространением эпидемических процессов.  До коронавируса, многие из нас были уверены, что многие  проблемы с инфекционными заболеваниями решены, что у нас есть календарь прививок, но COVID-19 показал, что успокаиваться рано».
По словам спикера, распространение опасного заболевания по всему миру вскрыло ряд проблем и позволило оперативно решить часть из них. Так, например, пандемия показала недостаток врачей-инфекционистов и знаний по эпидемиологии и диагностике инфекционных заболеваний у специалистов первичного звена.
 
В тоже время за короткий промежуток времени 2,4 млрд. рублей было направлено на ремонт инфекционных отделений, 3 млрд. рублей на строительство новых модульных инфекционных корпусов. Академия постдипломного образования создала кафедру эпидемиологии и инфекционных болезней. Случился квантовый скачок в развитии телемедицины, произошло формирование закупок современных мобильных госпиталей и мобильных комплексов, создан широкий спектр вакцин и препаратов нового поколения. С нового учебного года начнутся образовательные циклы профессиональной переподготовки для врачей-инфекционистов в рамках каждого лечебного учреждения ФМБА России.
 
Далее с докладом выступила ректор ОмГМУ Мария Анатольевна Ливзан. Она рассказала о взаимодействии вуза и ФМБА в условиях пандемии COVID-19, о реализации проекта «ВУЗ-регион» по вопросам кадрового обеспечения Омской области, о проектах «Точный старт», «Сельский фельдшер» и о помощи омскому здравоохранению в период пандемии. Здесь деятельность вуза, напомню, реализовывалась в нескольких направлениях: это и социальное волонтерство, и подготовка в симуляционном центре ОмГМУ, а также подготовка и консультирование врачей по вопросам COVID-19. Затронула ректор и ключевые направления сотрудничества с ФМБА. Речь в частности о создании на базе проектного офиса ОмГМУ постоянно действующей рабочей группы для оперативного согласования совместных действий, подготовка и реализация совместных научных проектов по приоритетным направлениям ФМБА, содействие формированию эффективного кадрового резерва медицинских организаций ФМБА.
 
Помимо М.А. Ливзан от имени ОмГМУ с докладами выступили проректор по медицинской деятельности и региональному здравоохранению, профессор кафедры факультетской терапии и гастроэнтерологии, руководитель Проектного офиса ОмГМУ Н.А. Николаев, завкафедрой эпидемиологии ОмГМУ, д.м.н., профессор В.Л.Стасенко.
Эксперты поделились своим опытом по части приверженности лечению в клинической практике и особенностях эпидемических процессов и профилактики новой коронавирусной инфекции.
Обсуждать актуальные вопросы организации медицинской помощи населению в условиях пандемии врачи продолжат завтра. В рамках научной сессии запланировано более десяти докладов.
 
Пресс-служба ОмГМУ