Главная > Новости

Завершил работу V Съезд врачей общей практики

31.07.2022
Электронные сервисы обратной связи с ОмГМУ
25.06.2022
Поздравляем с Днем рождения!
24.06.2022
Памяти Косенка
23.06.2022
Сегодня состоялось последнее в этом учебном году заседание ученого совета
 
20 и 21 мая в Омске состоялся V Съезд врачей общей практики или семейных врачей Сибирского федерального округа.
 
Организаторами мероприятия выступили ОмГМУ; Министерство здравоохранения Омской области; Российское научное медицинское общество терапевтов; Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний.
Председателем оргкомитета стала ректор ОмГМУ, профессор М.А. Ливзан.  Сопредседатели – профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, главный внештатный специалист Минздрава России по ОВП/СМ СФО, д.м.н. Г.И. Нечаева; министр здравоохранения, к.м.н. А.Г. Мураховский; проректор по НИР ОмГМУ, д.м.н. доцент О.В. Корпачева. Председателем научно-организационного комитета и руководителем программного комитета стала заведующая кафедрой внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, д.м.н., доцент И.В. Друк.
 
Мероприятие проходило в очном формате. Среди докладчиков – не только ученые и исследователи из ОмГМУ, но и практикующие специалисты. В этом году география участников была разноплановой: подключились коллеги из Москвы, Твери, Ижевска. 
– Значимость этого мероприятия – колоссальная, – рассказала Г.И. Нечаева. – На съезды приезжают врачи общей практики не только из города, но и из районов области, порой весьма отдаленных. Для них актуальность представленной информации высока. Послушать материал из уст лучших специалистов, задать им вопросы, уточнить ситуацию – это возможность, которая выпадает нечасто, хотя мы проводим научные мероприятия регулярно. В этом году исполняется 33 года с момента основания в Омске общей врачебной практики, и практически каждый год на протяжении этого времени мы проводим научные съезды, конференции или встречи, позволяющие врачам получить новые знания.
 
 По традиции, работа съезда началась с пленарного заседания. Слушатели ознакомились с докладами, директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины», главного внештатного специалиста по терапии и ОВП/СМ Минздрава России, заслуженного врача Российской Федерации, члена-корреспондента РАН д.м.н., профессора О.М. Драпкиной. Тема ее доклада – «Основные процессы в первичной медико-санитарной помощи». Академик РАН, президент РНМОТ, профессор кафедры госпитальной терапии №1 МГМСУ, д.м.н., профессор А.И. Мартынов, рассказал об оптимальном давлении у лиц пожилого возраста. Ректор ОмГМУ, профессор М.А. Ливзан подготовила доклад на тему: «Постковидный синдром: функциональные кишечные синдромы в фокусе внимания семейного врача». Г.И. Нечаева, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ, д.м.н., профессор, выступила с темой «ОВП в регионе: актуальное состояние и проблемные вопросы». И.А. Викторова, заведующий кафедрой поликлинической терапии и внутренних болезней ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по ОВП/СМ МЗ Омской области, рассказала о состоянии терапевтической службы в омском регионе: проблемы и перспективы.
Тематика съезда врачей общей практика была обширна. Научные доклады были сфокусированы вокруг разных разделов медицины: гастроэнтерологии, гериатрии, кардиологии, лечебного дела, общей врачебной практики (семейной медицины), фтизиатрии, педиатрии, терапии, хирургии, акушерства-гинекологии, аллергологии-иммунологии, офтальмологии и пульмонологии.
– Каждый врач, в зависимости от сферы своих интересов и потребности в новых знаниях, может выбрать для себя ту отрасль медицины, которая его интересует, и посетить ту или иную секцию, – прокомментировала Г.И. Нечаева.  
Секции были распределены по разным залам. В первый день работы съезда одним слушателям удалось поучаствовать в работе таких секций, как «Профилактическая медицина: спроси у гастроэнтеролога» и «Профилактическая медицина: спроси у кардиолога». Другим участникам съезда удалось посетить секцию «Неотложная хирургия в практике семейного врача», третьим – стать слушателями секций «Болезни взрослых родом из детства», «Профилактическая медицина: спроси у гериатра» и «Профилактическая медицина: спроси у фтизиатра».
Во второй день работы съезда, как и в первый, гостеприимно распахнули двери двух залов, в каждом из которых открылись по две секции. «Коморбидная патология в практике семейного врача» и «Профилактическая медицина: спроси у пульмонолога и аллерголога» – в одном, в другом – секции «Профилактическая медицина: спроси у гинеколога» и «Профилактическая медицина: спроси у офтальмолога».
 
В работе съезда свои научные интересы объединили огромное количество кафедр и сотрудников ОмГМУ. Для многих это мероприятие стало площадкой, где узкие специалисты могли поделиться актуальными знаниями с врачами общей практики.
Яркие доклады, вызывавшие вопросы слушателей, были сделаны заведующим кафедрой детских инфекционных болезней ОмГМУ, д.м.н., профессором Ю.Б. Беланом;, заведующим кафедрой поликлинической терапии и внутренних болезней ОмГМУ, д.м.н., профессором И.А.  Викторовой. Интерес вызвали доклады заведующего кафедрой госпитальной хирургии им. Н.С. Макохи ОмГМУ, д.м.н., доцента Е.Н. Деговцова; заведующего кафедрой внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, д.м.н., доцента, И.В. Друк; заведующего кафедрой офтальмологии ОмГМУ, д.м.н., профессора, О.И. Лебедева; заведующего кафедрой фтизиатрии, пульмонологии и инфекционных болезней ОмГМУ, д.м.н., профессора, А.В. Мордык. С большим интересом слушали выступления заведующего кафедрой госпитальной педиатрии с курсом ДПО ОмГМУ, д.м.н., доцента, Е.Б. Павлиновой; заведующего кафедрой факультетской хирургии, урологии ОмГМУ, д.м.н., профессора В.Л. Полуэктова; заведующего кафедрой акушерства и гинекологии №1 ОмГМУ, д.м.н., доцента И.В. Савельевой. Огромный живой интерес вызвал доклад ректора ОмГМУ, д.м.н., профессора, М.А. Ливзан.
 
Работа съезда завершилась студенческим конкурсом научно-исследовательских работ «Гериатрические синдромы: общетерапевтический подход».
Плотный график конференции, специфика рассматриваемых тем, отзывы и вопросы участников показали, что проблемы, поднимаемые на съезде, актуальны, значимы и вызывают животрепещущий интерес. А организация мероприятия, предусматривающая возможность посетить сразу несколько секций, – удачно продуманное решение. Все это позволяет сказать, что врачи общей практики без устали работают не только с пациентами, помогая продлить им жизнь, но и над своими профессиональными компетенциями, от которых зависит качество жизни человека.   
 
Пресс-служба ОмГМУ