
Здоровый образ жизни – это целый комплекс компонентов и мероприятий, направленных на поддержание нормальной жизнеспособности организма, профилактику болезней и общее укрепление здоровья человек, ведущую роль в котором играет рациональное питание. Об этом, безусловно, знают наши студенты. Однако, в силу нехватки денежных ресурсов и свободного времени в течение учебного дня, в рационе питания большинства студентов, особенно тех, кто переезжают на период обучения в общежития или на съемные квартиры, наблюдается значительное снижение употребления мяса, рыбы и свежих овощей и фруктов. Такие выводы можно сделать по результатам анкетирование студентов-первокурсников.
Большинство студентов отмечают однозначно, что не считают свое питание рациональным. Понимают, что излишне употребляют мучные и макаронные продукты, сладости и блюда быстрого приготовления, в состав которых входит огромное количество ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.
Получается, что будущие врачи, рекомендации которых для своих пациентов будут начинаться с советов по диете, не только не соблюдают основных правил, но и убеждены, что в студенческой жизни здоровому питанию места нет. Такие выводы побудили инициативную группу студентов во главе с доц. кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Е.Д. Сергеевой привлечь внимания студентов-первокурсников к вопросам организации рационального питания в условиях катастрофической нехватки времени на основе известных традиций. Так родилась идея возродить «Рыбный день». Что это за традиция, как появилась и имеет ли значение для здорового питания студентов поведала первокурсникам студентка лечебного факультета Власова А.С. В беседе по принципу «равный-равному» обсуждены возможные варианты организации питания первокурсников с учетом смены учебных корпусов. А идея поддержать и продолжить жизнь группы «Рыбный день» поддержана большинством участников мероприятия. Еженедельно по четвергам появляются в группе новые фото студенческого рациона с обязательным наличием рыбного блюда и рецепта к нему. Понятно, что этого недостаточно для признания питания рациональным, но, возможно, это первый шаг? Приглашаем всех желающих присоединиться к нашему сообществу.
Доцент кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Е.Д. Сергеева
