Главная > NOTA BENE

Итоги работы 16-й Ежегодной конференции GEoPD и I Сибирского нейроконгресса-2021

7-8 октября в Омске проходили 16-я Ежегодная конференция GEoPD и I Сибирский нейроконгресс-2021 с международным участием.

GEoPD – это глобальный, организованный в 2004 году консорциум исследователей, занимающихся продвижением образования, фундаментальных и трансляционных разработок болезни Паркинсона, включает 60 исследовательских центров из 30 стран на шести континентах. Ежегодно организуется форум членов консорциума для обсуждения неопубликованных данных и идей, освещения исследовательских вопросов или потребностей и определения глобальных возможностей для партнерства.

В 2018 году Омский государственный медицинский университет пополнил состав исследовательских центров GeoPD и приступил к реализации совместного проекта «Системная биомедицина болезни Паркинсона: анализ фундаментальных и прикладных аспектов», в котором была произведена оценка клинических данных больных болезнью Паркинсона.  Одним из направлений совместной работы ОмГМУ и Научного центра неврологии с консорциумом GEoPD является протокол HELP-PD (Healthy Ageing of the Luxembourgish Population with a focus on Parkinson’s Disease – Здоровое старение населения Люксембурга с акцентом на болезни Паркинсона), разработанный в сотрудничестве с Люксембургским центром системной биомедицины (Luxembourg Centre for Systems Biomedicine, LCSB). Протокол HELP-PD предполагает анализ анамнестических, эпидемиологических, патогенетических, клинических, диагностических, терапевтических аспектов болезни Паркинсона с оценкой влияния различных внешних факторов на течение заболевания.

Совместно с 16-й Ежегодной конференцией GEoPD проходит и I Сибирский нейроконгресс-2021 с международным участием. Работа конгресса организована по следующим научным направлениям: современные подходы к диагностике и лечению заболеваний головного мозга, нейродегенеративные заболевания нервной системы, неврология детского возраста, эпилепсия в системе нейронаук, актуальные вопросы нейрохирургии, пограничная психоневрология, лечение и реабилитация при сосудистых заболеваниях в практике врача-невролога. Участниками конгресса стали 90 представителей из стран дальнего зарубежья и более 500 российских.

Сегодня пленарное заседание конференции открыли приветственные слова министра здравоохранения Омской области Александра Григорьевича Мураховского и ректора ОмГМУ профессора Марии Анатольевны Ливзан.

Александр Григорьевич, поприветствовав иностранных участников и российских ведущих специалистов в области нейрохирургии, представителей научного сообщества, отметил значимый социальный характер рассматриваемых в докладах вопросов, в частности болезни Паркинсона, и, пожелав плодотворной работы, выразил надежду, что рассмотренные теоретические вопросы, связанные с диагностикой и терапевтической помощью пациентам с болезнью Паркинсона, будут в скором времени внедрены в практическую медицину.

- К сожалению, болезнь Паркинсона сопровождается не только высоким риском смертности, но и понижением качества жизни самих пациентов и их близких. Поэтому рассмотренные сегодня на высочайшем уровне вопросы внесут значительный вклад как в медицинскую науку, так и в медицинскую практику, - подчеркнул Александр Григорьевич.

Мария Анатольевна Ливзан в своем приветственном слове обратила внимание, что формат проведения в режиме видеоконференцсвязи позволил расширить географию участников, что, в свою очередь, позволит найти новые точки роста для развития проблематики болезни Паркинсона.

- Начиная с 2018 года Омский государственный медицинский университет совместно с Университетом Люксембурга, Люксембургским центром системной биомедицины осуществляет проект «Системная биомедицина болезни Паркинсона: комплексный анализ фундаментальных и прикладных аспектов». Результатом сотрудничества стала интеграция ОмГМУ в международную исследовательскую организацию GEoPD, ставящую своей основной целью исследование генетической эпидемиологии болезни Паркинсона по всему миру, - сказала Мария Анатольевна. -  Еще одним важным достижением совместного сотрудничества стало решение Президиума GEoPD провести ежегодную традиционную конференцию в октябре 2021 года в Омске. Уверена, что эти научные мероприятия внесут свой вклад в дело улучшения международного сотрудничества университета с зарубежными партнерами, будут способствовать установлению новых контактов, созданию совместных проектов и рождению новых идей!

Пленарное заседание продолжилось докладом д.м.н., профессора, члена-корреспондента РАН, заместителя директора по научной работе, руководителя отдела исследований мозга ФГБНУ НЦН Минобрнауки России Сергея Николаевича Иллариошкина на тему «Генетические основы болезни Паркинсона в российской популяции». А затем конференция перешла в работу по секциям, в которых с докладами выступили ведущие специалисты в области нейрохирургии из Германии, Великобритании, США, Швеции, Финляндии, Таиланда, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Томска, Омска, Кемерова, Ижевска.

Секцию «Болезнь Паркинсона как системное расстройство» открыл PhD, MD, профессор, заведующий кафедрой клинической и экспериментальной неврологии Люксембургского центра системной биомедицины, руководитель международного консорциума по изучению генетической эпидемиологии болезни Паркинсона (GEoPD) Райко Крюгер. Ученые из университетов Европы, США, Азии и Омского государственного медицинского университета представили свои исследования по темам «Болезнь Паркинсона и познание», «Болезнь Паркинсона и воспалительный процесс», «Микробиом и метаболом при болезни Паркинсона».

Секция «Болезнь Паркинсона как системное расстройство» была организована на площадке Областного конгресс-холла. С докладом «Генетический полиморфизм сибирской популяции пациентов с болезнью Паркинсона» выступил к.м.н., доцент кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ДПО Омского государственного медицинского университета Роман Андреевич Делов.

- Нейродегеративные заболевания – это вызов  XXI века, - считает Роман Андреевич. – Обусловлено это тем, что растут показатели распространенности заболеваемости по всему миру, в том числе и в России. Поэтому изучение причин развития заболевания, изучение механизмов его развития – это актуальнейшая задача, которая стоит перед мировым научным сообществом. Полученные результаты позволят планировать терапевтическую тактику у пациентов с болезнью Паркинсона. Для Омска эта проблема также актуальна. В Омском регионе пациентов с данной патологией около трех тысяч человек. С одной стороны, эта цифра может показаться небольшой, но с другой стороны, это та нозологическая форма, которая до конца не ясна, и как с ней работать известно только приблизительно, исходя из тех международных рекомендаций, которые существуют на данный момент. Поэтому важно, чтобы в каждом регионе для каждой популяции генетически разнородных пациентов была возможность адаптировать и персонифицировать вариант терапии.

В работе остальных секций ведущие российские специалисты в области неврологии поделились своими наработками по современным подходам к диагностике и лечению заболеваний нервной системы, детской неврологии, нейрохирургии, заболеваний периферической нервной системы.

7 октября в первый день работы I Сибирского нейроконгресса-2021  на базе БУЗОО Центр медицинской реабилитации состоялся профессорский лекторий «Дети в современном мире. Неврологические аспекты формирования психических функций» д.м.н., профессора, главного детского невролога СЗФО РФ, профессора кафедры неврологии ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Министерства здравоохранения России, неонатального центра ДГБ №1, г. Санкт-Петербурга Анны Петровны Скоромец. После лекции проф. А.П. Скоромец провела мастер-класс «Неврологический осмотр младенца и ребенка раннего возраста» с разбором назначаемых препаратов для сложных случаев пациентов и применением для их лечения варианта иглорефлексотерапии - фармакопунктуры.

- У нового поколения родителей меняются базовые ценности, - констатирует Анна Петровна. – Если в 1990 годах было много детей, особенно девочек, которые в возрасте одного года или полутора лет уже хорошо говорили, то сейчас речевое развитие детей массово сдвигается на более поздний период – годам к четырем - из-за того, что родители стали меньше общаться со своими собственными детьми. Глубокое заблуждение считать развитие речи – врожденным навыком, его необходимо развивать с первых недель жизни ребенка. Период самоизоляции показал со всей очевидностью, что навыки коммуникации у детей стали развиваться намного быстрее под влиянием ежедневного вынужденного общения с родителями!

Подводя промежуточные итоги работы 16-й Ежегодной конференции GEoPD и I Сибирского нейроконгресса-2021 с международным участием д.м.н., профессор, проректор по научно-исследовательской работе, детский хирург и детский уролог-андролог высшей категории, заведующий кафедрой детской хирургии, репродуктивной медицины детского возраста ОмГМУ Андрей Валерьевич Писклаков подчеркнул, что представители консорциума GEoPD высоко оценивают уровень исследований специалистов Омского государственного медицинского университета в области неврологических патологий и болезни Паркинсона, что дает основание продолжить плодотворное сотрудничество и представить мировому научному сообществу результаты своих разработок на 17-й Ежегодной конференции GEoPD, которая пройдет в Стокгольме в 2022 году.

 

Пресс-служба ОмГМУ