13 студентов из-за рубежа побывали этим летом на практике в Омске. В свою очередь наши ребята отправились на стажировку в зарубежные клиники. За месяц пребывания вне дома молодые люди получили уникальную возможность познакомиться с опытом работы иностранных коллег, попрактиковаться в языке и стать чуточку ближе к иной культуре.
Страны разные, но эмоции неизменно позитивные: восторг и воодушевление после месяца стажировки за рубежом. Летнюю производственную практику за границей в этом году проходили 18 студентов ОмГМУ и 1 ординатор первого года обучения. География, как и в предыдущие годы, обширна: Германия, Италия, Польша, Румыния, Турция, Греция, Словакия, Хорватия, Эстония, Китай, Южная Америка и даже Африка! По словам помощника проректора по учебной работе (международная деятельность) Светланы Писклаковой, впервые в этом году для студентов вуза свои двери распахнула страна Марокко.
Изучать нравы и обычаи экзотического континента в этом году отправилась студентка третьего курса Дарья Шавшина. Климат, культура и особенно коммуникативная практика оставили неизгладимое впечатление: «Небольшие трудности составлял факт нераспространённости английского языка среди населения, что создавало очаровательные минуты попыток объяснения на пальцах "как купить билет на трамвай" или "продают ли в этом супермаркете шампунь"», - делится воспоминаниями Даша. Впрочем, сама стажировка и погружение в науку, по словам студентки, прошли без каких-либо нареканий.
«Наверное, самое большое впечатление произвело на меня общение с руководителем проекта, в котором я принимала участие. В его лице я увидела живое воплощение принципа работать ради удовольствия, и такой энтузиазм не мог не восхищать и не быть заразительным. За этот месяц мне удалось вспомнить забытое и узнать новое из курса иммунологии, а также постичь азы метода проточной цитометрии в диагностике иммунодефицитов. Вполне вероятно, такой опыт отразится на моём выборе медицинской специальности, но в любом случае воспоминания из ошеломительного Марокко будут живы во мне многие годы».
Не менее насыщенной была практика и у других ребят. В составе интернациональных групп омичи в течение месяца перенимали опыт у европейских коллег на базе лучших клиник и учебных центров при университетах. Ребята оттачивали свои навыки в области патологоанатомии, нейрофармакологии и нейрохирургии, эндокринологии и гастроэнтерологии.
В числе вузов и клиник: кафедра биофизики медицинского факультета в одном из крупнейших университетов Измира (Турция); кафедра «Биохимии и молекулярной биологии» Люблинского медицинского университета, Польша, Мариен госпиталь, г. Херн (Германия), неврологическое отделение Жонгнан госпиталя в Вухане (Китай), отделение общей хирургии Университетской клинической больницы им. Яна Микулича-Радецкого, г. Вацлав (Польша); Гражданский госпиталь, г. Брешиа (Италия); медицинский факультет Тартуского университета и многие другие.
При этом максимальное количество студентов побывало этим летом в Германии, сразу четыре человека проходили там стажировку на базе университетской клиники Рурского университета в городе Бохуме, с которым Омский медицинский университет связывают давние партнерские отношения. В числе тех, кто проходил практику этим летом в Германии, – студент 313 группы Дмитрий Рождественский, студентка 423 группы Дарья Тыртышникова, студент 312 группы Ихтиер Закиров, а также ординатор первого года обучения кафедры неврологии и нейрохирургии Галина Литвинчук. Они поделились впечатлениями от стажировки.
Дмитрий Рождественский: «Немецкие хирурги работают только в операционных и не ведут пациентов, зато делают много интересных и высокотехнологичных операций! Здесь робот Da Vinci Xi помогает удалять простату, а сменяющиеся команды хирургов за 6 часов избавляют от рака мочевого пузыря. Яркие впечатления оставили и многие другие операции, на которых мне довелось присутствовать».
Дарья Тартышникова: «Ежедневно я посещала разные интересные операции: открытые, лапароскопические, трансуретральные и даже роботизированные! Робот da Vinci произвел на меня особенно сильное впечатление, ведь раньше я о нем только читала, а тут не только представилась возможность его увидеть, но и понаблюдать за работой опытного хирурга, который провел за этим роботом около 1000 операций! После каждой просмотренной операции хирург оставался со мной на пару минут и охотно отвечал на вопросы и объяснял общие моменты операции»
Применение новейших медицинских технологий во время операций произвело впечатление не только на практикантов в Германии - чудо техники встретилось студентам и в Чехии, а также в Румынии.
Вот что пишет по этому поводу Семикина София, проходившая стажировку в Кралове: «Однажды вхожу в операционную, а все врачи там - в солнцезащитных очках. Ну и ну! Зачем? Мне тоже выдали очки. Надела, стою, недоумеваю, ведь все как обычно: врач готовится к эндоскопической операции, вводит троакары. Затем в операционной гасят свет и мы уже видим ЗD изображение операционного поля! К тому же хирург использовал ультразвуковое наведение, мы как будто погрузились в организм пациента. Фантастика!
На другой день я участвовала в роботизированной операции. Очень сложная и трудоемкая она прошла на одном дыхании: движения хирурга, выполненные руками робота, были точными, для осложнений не было и шанса. При этом врач выглядел так, будто он не операцией занят, а играет в компьютерную игру на огромной приставке».
Незабываемые впечатления оставила Италия, особенно стиль общения между врачами и пациентами. Студент Роман Тулупов рассказывает: «Гражданский госпиталь города Брешии (Италия) – это огромное сооружение, которое обеспечивает бесплатной и высокотехнологичной медицинской помощью как местное население, так и приезжих из других городов. Я попал в одно из выбранных мною ранее отделений – в кардиохирургию. Весь персонал здесь работает как единая команда, все общаются друг с другом на равных, несмотря на заслуги или разницу в занимаемых должностях, врачи, медсестры, младший медицинский персонал и ординаторы вместе собираются пить кофе за одним столом, также при работе с пациентом помимо врача обязательно присутствует медицинская сестра для обеспечения слаженности работы и улучшения качества пребывания пациентов в отделении. Возникло ощущение, что я попал в большую медицинскую семью! Каждому больному уделяется столько времени, сколько будет необходимо, и даже больше, и работники отделения могут спокойно зайти в палату и поговорить с пациентами на отвлеченные темы!».
И еще все ребята без исключения отметили насыщенную культурную программу в местах пребывания и возможность усовершенствовать языковые навыки. «После месяца практики студенты приезжают совершенно другие, меняется сознание, картина мира, - делится наблюдениями помощник проректора по учебной работе Светлана Писклакова. - Уровень владения английским языком однозначно становится лучше. В этом плане наши студенты находятся в выигрышном положении, даже если сравнивать с теми, кто учится на факультете иностранных языков в других вузах. Английский язык они могут тренировать не только по учебникам!».
Чтобы еще больше нивелировать языковой барьер, при непосредственном участии международного отдела ОмГМУ для студентов проводятся языковые курсы с погружением в терминологию медицинского английского и привлечением зарубежных преподавателей. Хочется сказать и другим студентам: дерзайте и пробуйте свои силы ради бесценного опыта!
В свою очередь этим летом иностранных студентов принимал и наш город. На летнюю производственную практику в ОмГМУ приехали 13 студентов из десяти стран мира.
Будущие врачи из Сирии, Португалии, Болгарии, Туниса, Греции, Ливана, Китая, Румынии, Словении и Германии предпочли получить необходимые для будущей работы знания в Омске. Многие приехали по рекомендации своих друзей, которые бывали на стажировке в медуниверситете.
Так, например, студент четвертого курса Иорданского университета Алаа Аль-Сараби в Омск он приехал, чтобы познакомиться с российской системой здравоохранения. Для себя молодой человек уже решил: он мечтает стать общим хирургом.
«Когда я выбирал между российскими городами, то в приоритете у меня был Омск, затем шли Москва и Санкт-Петербург, - рассказал Алаа. – В результате я отправился в Омск по рекомендации друга, который в прошлом году проходил здесь практику и остался очень доволен».
Еще один важный источник информации об Омске и вузе в частности для иностранных студентов -сайт Международной федерации ассоциации студентов-медиков (IFMSA).
«Мы сохраняем хорошую для нашего города динамику по количеству студентов из-за рубежа, - говорит Светлана Писклакова. - Все-таки для иностранцев Омск – это не тот город, который на слуху. Конкурировать со столичными вузами непросто. И, несмотря на предпочтение в пользу Москвы и СПБ, многие иностранные студенты осознанно едут в Омск. На сайте IFMSA есть очень подробный буклет о возможностях стажировки в нашем университете, где представлена подробная информация о стажировке и предлагаемой культурной программе. И если раньше Омск выбирали студенты, так скажем, с авантюрным складом характера, то сейчас практиканты четко понимают, куда и зачем они едут. Есть и ребята, которые приезжают повторно».
Моника Ганчева учится на втором курсе медицинского университета Софии (Болгария). Она также хочет стать хирургом, но в Болгарии присутствовать на операциях студентам разрешено с третьего курса. Поэтому она приехала в Россию, где у нее есть возможность побывать в операционной и наблюдать за ходом операций уже сейчас.
«Я уверена, что такой опыт поможет мне в моей будущей учебе и работе», - отметила Моника.
Несмотря на языковой барьер, все студенты отмечают отзывчивость врачей и медицинских сестер, которые стараются найти способ, чтобы донести необходимую информацию. Во время операций они подробнейшим образом комментируют свои действия, и у ребят складывается ощущение, что они полноправные участники процесса. Пациенты также доброжелательно относятся к иностранным гостям.
«В первую очередь, практика вдалеке от дома - это всегда смена обстановки, знакомство с новыми людьми, возможность посмотреть с другой стороны на одни и те же предметы, - считает ассистент кафедры онкологии, лучевой терапии ДПО ОмГМУ, руководитель практики Максим Набока. Даже в одном городе есть свои нюансы работы в каждой больнице, что уж говорить о другом государстве. Мы выстраиваем работу в зависимости от года обучения студента и степени подготовленности».
В течение августа группа из 11 студентов проходила практику в Областном клиническом онкологическом диспансере, а две студентки медицинского факультета профессионального колледжа им. Вальтера Гропиуса (Бохум, Германия) на кафедре судебной медицины, правоведения ОмГМУ.
23-летние Мишель и Далида решили связать свою жизнь с судебной медициной. На практике в ОмГМУ их ждал теоретический блок лекций доцента кафедры судебной медицины, правоведения ОмГМУ С.Н. Московского, а также практические занятия в патологоанатомическом отделении МСЧ-11 и в Бюро судмедэкспертизы.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что большой интерес к стажировкам в России у иностранных студентов-медиков объясняется тем, что российская школа дает больше возможностей изучения медицины непосредственно на клинических базах, у постели больного. А это позволяет приобретать и улучшать практические навыки.