
25-26 мая неврологи со всей России собрались в Омске, чтобы объединиться в борьбе с заболеваниями нервной системы.
Межрегиональная научно-практическая конференция «Сибирская школа клинической неврологии» состоялась в нашем городе уже третий раз и собрала более 400 врачей. Неизменный интерес к конференции поддерживается благодаря мультидисциплинарности секций, актуальным темам докладов и именитым лекторам – представителям ведущих российских вузов.
Подобных проектов в России всего три, и сибирская школа - единственная за Уралом. С докладами на конференции выступили научные сотрудники и врачи-неврологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Новокузнецка и других городов России. Слушатели школы могли принять участие в мастер-классе «Мировое бремя инвалидизации после инсульта и перспективные направления его реабилитации» директора Национального института инсульта и прикладных нейронаук в Оклендском Технологическом университете (Новая Зеландия), д.м.н., профессора Валерия Фейгина.

- Мы надеемся, что наша школа станет традиционной и будет проходить долгие годы, как в Санкт-Петербурге, и будет интересна не только омичам, но и коллегам из других регионов, - сказал в приветственном слове заведующий кафедрой неврологии ДПО ОмГМУ, д.м.н., профессор Алексей Рождественский. – В течение года мы готовились к этому событию. Это мероприятие имеет особую ценность, поскольку мы еще посещаем омские учреждения здравоохранения, где общаемся не только с неврологами, но и врачами других специальностей. Поэтому школа, безусловно, носит практический характер.
В этом году академик РАН, заведующий кафедрой неврологии СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, Первый заместитель председателя Правления Всероссийского общества неврологов, д.м.н., профессор Александр Скоромец,
который является инициатором создания школы неврологии, познакомился с работой сосудистого центра МСЧ №9. Ученый высоко оценил достижения омских специалистов.

- Шаг за шагом пациенты получают то, что на сегодня отработано во всём мире. Лучшее оказание помощи больным с различными патологиями. Здесь на самом современном уровне проводится лечение пациентов, - прокомментировал Александр Анисимович.
По традиции на Сибирской школе клинической неврологии обсуждаются наиболее актуальные проблемы отрасли. И одной из них на сегодняшний день является проблема сосудистых заболеваний головного мозга, в первую очередь - инсульты.
- На конференции представлены доклады о самых последних методиках диагностики и лечения данных заболеваний, - отметил заведующий кафедрой неврологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор Анатолий Федин. - В России уже семь лет работает федеральная программа по борьбе с инсультами. По ней в стране организовано более 600 сосудистых центров, оснащенных самой современной аппаратурой, где пациент проходит необходимое обследование в первые часы от начала заболевания, в реабилитационных отделениях проводится интенсивная терапия, если нужно – операция. И это дает результаты - снижается летальность.

Для неврологов сосудистых центров был организован мастер-класс «Современные подходы в реперфузионной терапии ишемического инсульта», который проводила д.м.н., профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ФПДО КГМУ, руководитель научно-клиническойго направления Межрегионального клинико-диагностического центра г.Казань, Хасанова Дина Рустемовна.

Целый день Школы был посвящен вопросам детской неврологии. Специалисты экспертного класса из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов говорили о наиболее распространенных и тяжелых патологиях, которые встречаются в этом возрасте.
- Ребенок – это не маленький взрослый, у него свои проблемы, свои заболевания, характерные только для детского возраста. Именно в детстве дебютируют многие заболевания нервной системы, в частности тяжелые нервно-мышечные патологии, эпилептические синдромы, прогрессирующие наследственные заболевания- пояснила ассистент кафедры неврологии ДПО, к.м.н., детский невролог Галина Правдухина. -Очень важно, чтобы детские неврологи Сибирского региона могли учиться у ведущих специалистов нашей страны, поскольку в последнее время много перемен в медицине и неврологии, в частности. И «Сибирская школа клинической неврологии» позволит врачам актуализировать свои знания, получить самую последнюю информацию в данной области. Мы сделали все возможное для того, чтобы Омские доктора имели возможность все это прослушать и использовать в своей практике, для эффективного оказания помощи нашим маленьким пациентам.

- Мы сегодня видим, как увеличивается продолжительность жизни.
И, конечно, с возрастом человек приобретает не только жизненный опыт и мудрость, но и различные заболевания. А такие пациенты, мы их называем коморбидными, которые имеют одновременно, например, патологию сердечно-сосудистой и нервной систем, нуждаются в особом подходе для того, чтобы наиболее безопасно проводить диагностику и лечение всех заболеваний. Поэтому на школу приходят не только неврологи, но и врачи самых разных специальностей, - подчеркнула и.о. ректора, проректор по научно-исследовательской работе ОмГМУ, Главный внештатный специалист- терапевт Минздрава России по Сибирскому федеральному округу, д.м.н., доцент Мария Ливзан.
