В последние дни зимы в Омске прошел Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Сибирская школа клинической неврологии», приуроченный к 100-летию основания Омского государственного медицинского университета и 30-летию Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1.
По словам инициатора и организатора конгресса проректора по развитию среднего профессионального образования, заведующего кафедрой неврологии ДПО ОмГМУ, д.м.н., профессора Алексея Рождественского, это уже пятый конгресс неврологов, география участников – от Калининграда до Владивостока, плюс Италия и Эстония. По понятным причинам, много докладчиков из Омска. Сам профессор Рождественский выступил дважды: системная медицина болезни Паркинсона – большой проект ОмГМУ с университетом Люксембурга. Второй доклад посвящен проблеме рассеянного склероза.
Стелла Сиверцева, д.м.н., руководитель областного центра рассеянного склероза, Тюмень, начальник экспертного совета РФ по рассеянному склерозу:
– Мы длительное время сотрудничаем с кафедрой и Алексеем Сергеевичем Рождественским. В Омске уже лет десять серьезно занимаются вопросами рассеянного склероза. Проводился генетический скрининг, исследовались факторы, влияющие на формы его течения, особенности рассеянного склероза в сибирском регионе. В последнее время терапия рассеянного склероза кардинально изменилась, иммуномодулирующие и супрессивные средства – прошлый век, теперь используется терапия иммунной реконституции, когда идет перезагрузка репертуара иммунной системы. Это позволяет как можно дольше сохранять трудоспособность и качество жизни пациентов. Я подготовила два доклада, один посвящён современной терапии рассеянного склероза, второй – вторично прогрессирующему рассеянному склерозу. До последнего времени лечить его было нечем, сейчас появились новые препараты, и врачи должны о них знать. Важно как можно раньше поставить диагноз вторично прогрессирующего рассеянного склероза, чтобы пациент вовремя получил лечение – от этого зависит, будет пациент ходить или нет. И конечно, важна реабилитация. На сегодня рассеянный склероз – не приговор, надо лишь грамотно подобрать терапию.
Наталья Жукова, д.м.н., профессор кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ, Томск:
– Самые позитивные слова. Еще в студенчестве была на конференции в Омске – город восхитил, огромный, по сравнению с Томском – светлый, просторный. Мне сам Савченко задавал вопрос – до сих пор помню! Теперь приезжаю сюда в другом статусе. Новые знания, новые идеи – огромное спасибо организаторам, они приглашают людей, которые не скупятся делиться информацией. Ко мне едет много учеников из Омска, обучаются на наших циклах, поэтому я приезжаю в Омск, как домой – к родным и близким людям. Сегодня я представлю два доклада, посвященных нейродегенеративным заболеваниям. Вчера слушала выступление Ларисы Александровны Щепанкевич по ушному шуму – сама читаю эту лекцию, поэтому заинтересовалась. Вопрос она рассматривает с другой стороны, и это необычайно интересно! Обожаю учиться, обожаю нашу встречи!
Валерий Ларькин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии ОмГМУ:
– У нас маленькая секция, нейрохирургов на весь город человек 35, не больше. Поэтому среди докладов был только один от практикующего врача – Александр Юрьевич Кормилец рассказал об аневризме. Порадовало, что пришли студенты-четверокурсники, которые собираются стать неврологами и нейрохирургами. Для врачей очень важно общение, обсуждение сложных вопросов, тактики. Уровень достаточно высокий, профессор Камчатнов приехал из НИИ им. Пирогова, хочется попасть на его выступление. Огромная благодарность организаторам.
Юрий Игнатьев, д.м.н., заведующий кафедрой лучевой диагностики ОмГМУ:
– Мы должны организовывать и образовывать врачей, быть заинтересованы, чтобы современные технологии и методики доходили до практического здравоохранения. В основном здесь присутствуют практикующие врачи из нашего региона, двум из них мы помогли подготовить выступления. Неврология не может существовать без нейровизуализации, так же как специалисты нейровизуализации не могут обходиться без клинических данных. Чтобы правильно поставить диагноз, им надо действовать параллельно, следовательно, вместе проводить такие конгрессы.
Елена Хомутова, д.м.н., профессор кафедры лучевой диагностики ОмГМУ:
– Всё началось с того, что к Юрию Тимофеевичу Игнатьеву обратился заведующий кафедрой ДПО Алексей Сергеевич Рождественский, он является инициатором и вдохновителем Сибирской школы клинической неврологии, решает все организационные вопросы. Мы ему очень признательны, надеемся, и в дальнейшем будем развивать наше направление – по инструментальной диагностике неврологических заболеваний.