Фильм, посвященный 100-летию Омского государственного медицинского университета
Омский государственный медицинский университет – один из старейших вузов Сибири, датой своего основания считает 1920 год. Решением Оргбюро Сибревкома от 8 ноября 1920 года было организовано медицинское отделение при Сибирском ветеринарно-зоотехническом институте г. Омска, на которое было принято 186 студентов. В 1921 году был создан государственный Западно-Сибирский институт, первым ректором которого стал Н.К. Иванов-Эмин. В 1924 году вуз был переименован в Омский государственный медицинский институт.
Университет растет
Осенью 1931 года открылся факультет охраны материнства и младенчества, переименованный в дальнейшем в педиатрический. В 1938 году был открыт санитарно-гигиенический факультет (ныне медико-профилактический). В 1957 году состоялся набор на четвертый – стоматологический факультет. Пятый вновь созданный фармацевтический факультет начал прием в 2002 году на очную форму обучения, в 2003 – на заочную. В 1994 году институт получил статус государственной медицинской академии. 5 декабря 2011 года к Омской государственной медицинской академии в качестве структурного подразделения присоединен Омский медицинский колледж. В 2015 году академии присвоен статус университета. Среди его выпускников - более 350 докторов, 1600 кандидатов медицинских и биологических наук. Более 1000 сотрудников награждены значком "Отличник здравоохранения", еще 259 присвоено звание "Заслуженный врач РФ", 6 "Заслуженных деятелей науки", 8 - "Заслуженных работников высшей школы РФ". Целый ряд выпускников стали академиками, членами-корреспондентами Ан и АМН СССР, РАМН, зарубежных академий, известными организаторами здравоохранения.
Университет сегодня
Сегодня университет является одним из крупнейших медицинских вузов сибирского региона и России в целом. Образовательная деятельность университета подтверждена Сертификатом соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008). По результатам официальных и независимых экспертиз ОмГМУ неизменно, из года в год, входит в число 100 лучших вузов России (РЕЙТИНГИ УНИВЕРСИТЕТА).
Образовательная деятельность
Итогом многолетней деятельности университета является подготовка более 50 тысяч высококвалифицированных специалистов медицинского и фармацевтического профиля. Среди выпускников более 350 докторов, 1600 кандидатов медицинских, фармацевтических и биологических наук. Достаточный уровень компетенций выпускников подтверждается высоким процентом трудоустройства. Выпускники университета работают во всех регионах Российской Федерации, а также в странах СНГ и дальнего зарубежья. Безусловным достижением ОмГМУ является целевой набор, который составляет 53,5 % от общего количества студентов, обучающихся на бюджетной основе. Для обучения в ОмГМУ всегда активно участвуют в конкурсе абитуриенты из Омской, Курганской, Томской, Новосибирской областей, ХМАО, Красноярского и Алтайского краёв и других регионов. Ежегодно вуз выпускает более тысячи молодых специалистов.
Университет в своем составе имеет: управление организации и контроля качества образования, учебно-методическое управление, центр довузовской подготовки и профориентации, 5 факультетов и 4 отделения колледжа, центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, а также научное управление, финансово-экономическое управление; центральную научно-исследовательскую лабораторию; отдел международных связей; управление по развитию регионального здравоохранения и медицинской деятельности; эксплуатационно-технический отдел; а также хозрасчетные подразделения: центр лабораторной диагностики; клинику; издательско-полиграфический центр.
Подготовка специалистов в университете осуществляется по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», «Фармация» (специалитет), направлению подготовки «Общественное здравоохранение» (магистратура), а также по всем программам довузовского и последипломного образования. В колледже ОмГМУ обучение ведется по направлениям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Лабораторная диагностика», «Фармация» и отделение повышения квалификации.
Учебный процесс проводится на 58 кафедрах, на которых работают 128 профессоров и докторов наук, 314 кандидата наук. Среди преподавателей: 2 заслуженных деятеля науки РФ; 4 заслуженных работника высшей школы РФ; 10 заслуженных врачей РФ, 1 заслуженный работник здравоохранения РФ, 56 отличников здравоохранения РФ. Более 200 сотрудников награждены Почётными грамотами Президента РФ, Правительства РФ, Министерства здравоохранения РФ, Правительства Омской области.
Занятия проводятся в шести собственных корпусах. Кроме того, для организации учебного процесса используются 85 баз в ведущих лечебных и медико-профилактических учреждений города Омска и области, оснащенных современной диагностической и лечебной аппаратурой. Совершенствование учебного процесса развивается в направлении его непрерывной модернизации на основе современных информационных технологий.
В университете имеется научно-медицинская библиотека, насчитывающая более 1400000 печатных и электронных изданий. С 2005 года ведется автоматизированное обслуживание читателей. В 2011 году была создана и постоянно пополняется электронно-библиотечная система ОмГМУ, куда входят работы преподавателей вуза. Библиотека создает другие электронные ресурсы, которые представлены на сайте вуза в разделе «Научно-медицинская библиотека». Читателям предоставляется доступ к ЭБС, современным профессиональным и справочно-правовым базам данных, осуществляется подписка на электронные периодические издания Научной электронной библиотеки, Национального цифрового ресурса «Руконт», базы ИВИС. Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) организует доступ к электронным изданиям и научным информационным ресурсам компаний Elsevier, Clarivate Analytics, Springer Nature, Questel SAS. Также открыт бесплатный доступ к полнотекстовым материалам Национальной электронной библиотеки, Федеральной электронной медицинской библиотеки (ФЭМБ), электронной базе данных «ПОЛПРЕД», архивам научных журналов консорциума НЭИКОН. В 2019 году был открыт круглосуточный читальный зал, организовано соответствующее пространство для учебы и отдыха, установлены новые компьютеры. Во всех читальных залах функционирует бесплатная точка доступа Wi-Fi. В настоящее время научно-медицинская библиотека ОмГМУ участвует в различных корпоративных проектах, является членом нескольких профессиональных ассоциаций.
Научная деятельность
Омский государственный университет является одним из ведущих образовательных и исследовательских учреждений страны. Научно-исследовательская работа в ОмГМУ проводится в соответствии с актуальными направлениями развития медицинской и фармацевтической науки, значительное внимание уделяется проведению исследований в сфере охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Долгосрочная стратегия ориентирована на эффективный трансфер результатов фундаментальной и прикладной научной деятельности и построение благоприятной научно-образовательной среды, обеспечивающей непрерывную подготовку кадров высшей квалификации. В ОмГМУ существует необходимая инфраструктура для осуществления научно-инновационной деятельности.
Сегодня Омский государственный университет – это:
- 33 программы аспирантуры;
- докторантура;
- 3 совета по защите кандидатских и докторских диссертаций;
- 2 научные лаборатории;
- 1 научно-образовательный центр;
- 2 малых инновационных предприятия.
Важнейшими направлениями научно-инновационной деятельности университета являются:
- проведение фундаментальных и прикладных исследований по решению проблем естественных, общественных и гуманитарных наук;
- ускорение внедрения результатов научных исследований и разработок по созданию технологий, диагностических и лечебных методов;
- укрепление связей научных исследований с учебно-воспитательным процессом путем широкого привлечения научных и научно-педагогических работников, обучающихся к научно-исследовательской работе, выполняемой в вузе и активного использования результатов исследований в учебном процессе;
- всемерное содействие подготовке научных, научно-педагогических кадров и повышению квалификации профессорско-преподавательского состава.
Научные исследования и разработки в ОмГМУ реализуются в рамках государственных заданий, установленных Минздравом России, и осуществляются при поддержке грантов различного уровня, а также средств российских хозяйствующих субъектов и зарубежных источников. Реализация научно-исследовательских проектов проводится с привлечением к руководству ведущих зарубежных и российских ученых и/или совместно с научными организациями на территории нашей страны и за рубежом.
Международная деятельность
Активная международная деятельность ОмГМУ осуществляется с 1997 года, первая международная программа, в которую включился университет, - это программа по профессиональному и исследовательскому обмену студентов под эгидой Международной федерации ассоциаций студентов-медиков, где Россия представлена Национальным союзом студентов-медиков. В 2007 году Национальный союз студентов-медиков вошел в состав Международной ассоциации студентов-стоматологов (IADS), что позволило нашим студентам стоматологического факультета принимать участие в международных обменах. Ежегодно обучающиеся вуза проходят производственную практику в ведущих зарубежных клиниках, мы, в свою очередь, принимаем иностранных студентов на клинических базах университета.
С 2007 года началась работа с программами Германской службы академических обменов (DAAD), когда ОмГМУ впервые получил стипендию DAAD на ознакомительную поездку в Германию группы студентов ОмГМУ (со 2-го по 5-й курс) на 2 недели, которая состоялась с 27 января по 7 февраля 2008 года. Программа пребывания в Германии была чрезвычайно насыщена и включала в себя посещение высших учебных заведений и крупных ведущих клиник: клиника Шарите, больница скорой медицинской помощи и клиника онкогематологии, Берлин; клиники медицинского факультета университета им. Фридриха Шиллера, Йена, и клиники медицинского факультета Дрезденского технического университета. А с 14 по 26 июля 2013 г. 15 студентов ОмГМУ познакомилась с университетскими клиниками Бонна, Дюссельдорфа и Бохума.
С 2015 года визитной карточкой Университета стала международная школа по репродуктивному здоровью детей и подростков, интерес к тематике которой сохраняется уже на протяжении нескольких лет и Школы 2016 и 2018 годов также были востребованы, а география участников значительно расширилась. Первая Школа положила начало проведению международных мероприятий подобного формата по разным тематикам: Международная осенняя лингвистическая школа «Профессиональная коммуникация без границ: Quo Vadis? » для ППС ОмГМУ, сентябрь 2018 г.; совместно с Омским государственным аграрным университетом впервые была реализована идея проведения первой Международной летней ш
колы «Проблемы функционального питания в XXI веке: междисциплинарный агро-медицинский подход», июль 2019г.
Одна из эффективных форм международной деятельности ОмГМУ – сотрудничество с зарубежными университетами, научными организациями и компаниями.
В июле 2015 года ОмГМУ вошел в число членов Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов, основной задачей которой является организация международного сотрудничества в области учебно-методической, научно-исследовательской и медицинской деятельности. В 2017 году подписан договор с Синьцзянским медицинским университетом и определено первое направление совместной работы: проект в области медицинской биоэтики (кафедра философии и социально-гуманитарных наук под руководством Л.А. Максименко).
Сотрудничество с Китайской Народной Республикой расширяется и по другим направлениям: это возможность обучения по программам магистратуры или аспирантуры в вузах Китая, а также совместное участие в международных научных мероприятиях.
К международному сотрудничеству присоединяются все новые коллективы. По инициативе ученых стоматологического факультета и декана Л.М. Ломиашвили в 2017 году был заключен договор о сотрудничестве в области стоматологии между ОмГМУ и Рижским университетом им. П. Страдыня.
Расширяется сотрудничество с университетом Люксембурга: совместный проект в области изучения болезни Паркинсона и изучение симптома хронической боли на двух группах пациентов: девочки в возрасте 15-17 лет с хроническим тазовым болевым синдромом и пациенты в возрасте 18-55 лет с синдромом раздраженного кишечника с наличием болевого синдрома.
Последние года продолжают укрепляться партнерски отношения и заключаются новые соглашения с вузами Японии, Германии, Италии Республики Беларусь, Республики Молдова, Республики Казахстан и Республики Узбекистан. К 2020 году университет осуществляет сотрудничество по 24 договорам с вузами ближнего и дальнего зарубежья.
На протяжении нескольких лет в составе отдела международных связей функционирует Центр межкультурной профессиональной коммуникации и лингвистической подготовки, цель которого – обеспечение непрерывности языковой подготовки в медицинском вузе для интеграции Российиских специалистов медиков в Европейское и мировое информационное и образовательное пространство. Студенты и преподаватели получили возможность обучаться профессиональному общению на английском языке. Для проведения занятий приглашаются ведущие европейские лингвисты из вузов –партнеров.
Международное сотрудничество продолжает набирать обороты для реализации новых совместных планов и проектов.
Студенческая жизнь
Одним из важнейших факторов повышения качества образования является формирование в вузе благоприятной социокультурной среды.
Сплочению обучающихся способствуют традиционные творческие вечера «Посвящение в студенты», «Новогодний бал», «Студенческая весна», в которых ежегодно принимают участие более 2000 человек. В университете активно работают коллективы художественной самодеятельности, студенческие отряды и клубы по интересам. Студенты ОмГМУ ежегодно становятся лауреатами регионального этапа фестиваля «Российская студенческая весна».
На фестивале студентов медицинских и фармацевтических вузов России «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача» сборная университета постоянно занимает призовые места. Желающих заняться спортом ждут многочисленные спортивные секции в спортивном клубе университета. Среди мероприятий гражданско-патриотической направленности можно отметить «Историко-медицинские интеллектуальные игры», фестиваль «Симфония языков», а также посещение студентами музеев и выставок.
Ярким проявлением гражданственности является участие студентов в мероприятиях объединения «Волонтеры-медики». Создание в сентябре 2019 года в ОмГМУ штаба волонтеров-медиков стало важным этапом развития добровольчества. Благотворительные концерты, сбор вещей для детских домов, посадка деревьев, работа с больными детьми, детьми-инвалидами и пожилыми людьми способствуют решению задач, поставленных национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография».
На базе колледжа ОмГМУ работает Омская региональная благотворительная общественная организация «Общество «Милосердие», основная миссия которой – воспитание милосердия, сострадания к чужому горю, оказание социальной, медицинской, психологической поддержки беспомощным одиноко живущим престарелым людям и детям-инвалидам.
Стали традиционными мероприятия воспитательной направленности в колледже ОмГМУ. Проводятся исторические реконструкции наиболее значимых сражений Великой Отечественной войны, таких как «Битва за Севастополь», «Битва за Москву», «Сталинградская битва», «Подвиг крейсера «Варяг», команда колледжа занимает призовые места в региональном этапе Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница» и конкурса «Команда» среди студенческих активов профессиональных образовательных организаций города Омска. Еще два проекта стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций: «Живая история» (номинация «Патриотическое воспитание и межкультурные коммуникации») и «Стань профессионалом!» (номинация «Профессиональные компетенции и предпринимательство»). Сразу три студенческих проекта получили грант на молодежном форуме «РИТМ»: «Здоровые глаза», «Экобатл» и «Информация_Всем». Университет располагает шестью общежитиями, в которых проживают иногородние студенты, а также собственной спортивно-оздоровительной базой отдыха в загородной зоне.
Внеучебная работа позволяет студентам раскрыть многообразные таланты. Далеко за пределами вуза известны студенческий клуб КВН «Агар», танцевальный ансамбль «Вдохновение», танцевальный ансамбль «Фантазия». Социализация и трудовое воспитание реализуются через развитие органов студенческого самоуправления, поддержку студенческих инициатив. С каждым годом студенческие советы вуза, колледжа и общежитий набирают силу и оказывают все большее влияние на студенческую жизнь.