Главная > Образование > Колледж

История колледжа

История создания и развития колледжа ОмГМУ
 
ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, колледж является носителем и продолжателем славных исторических традиций подготовки средних медицинских кадров на высокой профессиональной основе.
 
21 сентября 1925 года в г. Ленинграде приказом Реввоенсовета СССР № 967 при Военно-медицинской академии была открыта школа старших лекарских помощников. В 1930 г. школа была награждена переходящим Красным Знаменем, выведена из состава Военно-медицинской академии и сформирована как самостоятельное учебное заведение, а январе 1936 года получила новое название – Ленинградское военно-медицинское училище, которому в 1941 г. было присвоено имя героя гражданской войны Николая Александровича Щорса.
 
Первым начальником школы старших лекарских помощников при Военно-медицинской академии РККА был назначен помощник начальника Ленинградского окружного военно-санитарного управления участник гражданской войны Семен Семенович Малов, который в трудный период показал высокие организаторские способности и вложил много сил в дело совершенствования учебного процесса.
 
Вист
Олег Адамирович
 
На этом посту в 1928 году его сменил Олег Адамирович Вист , выпускник Военно-медицинской академии, служивший в Красной Армии со времени ее образования. В Гражданскую войну занимал ответственные посты на Южном и Туркестанском фронтах, в 1928 г. награжден золотыми часами и орденом «Трудового Красного Знамени». Начальником школы старших лекарских помощников оставался до 1930 года, в 1937 году был репрессирован, реабилитирован Высшей коллегией Верховного Суда СССР в 1957 году, посмертно.
 
Краснов
Игнатий Александрович
 
В 1932 году начальником школы был назначен Игнатий Александрович Краснов, который и возглавлял ее до 1941 года. Опытный организатор, чуткий руководитель и воспитатель, И.А. Краснов был инициатором многих начинаний в организации учебного процесса, приемов и методов обучения. Большую роль он отводил полевым занятиям, которыми руководил в летнем лагере под Красным Селом. С 1941 г. и в период Великой Отечественной войны командовал дивизией и был начальником штаба корпуса. В 1944 году погиб при освобождении г. Полоцка в звании генерал-майора.
Похоронен в братской могиле в центре г. Полоцка. Одна из улиц г. Полоцка названа его именем.
 
Гурвич
Михаил Михайлович
С апреля по июль 1941 г. начальник Ленинградского военно-медицинского училища – Михаил Михайлович Гурвич – выпускник Ленинградского медицинского института. В Красной Армии с 1927 г., с июля 1941 г. М.М. Гурвич начальник Военно-санитарного управления Западного, а затем 3-го Белорусского фронтов. В 1945 г. был награжден полководческим орденом Кутузова II степени, за умелое руководство организацией медицинской службы фронтов, хорошую подготовку лечебных учреждений. После окончания Великой Отечественной войны М.М. Гурвич занимал ответственные посты в Российской армии.
 
 
С первого же дня Великой Отечественной войны училище стало выполнять задания командования Северо-Западного фронта в тыловом районе Телези по борьбе с парашютными десантами врага. Весь досрочный 18-й выпуск военных фельдшеров училища в количестве 681 человек по приказу наркома обороны № 02764 в полном составе был отправлен на фронт. Многие опытные преподаватели и командиры отозваны в действующую армию: начальник училища М.М. Гурвич – бригадный врач, комиссар училища Тихонов, преподаватели Матвеев, Щеглов, Смолянов, Шавер, Топков, Филиппов, Подзолов, Арсеньев, Могучий, Юшманов, Леонтьев, Борисов и др.
 
В связи с угрозой блокады Ленинграда и необходимостью дальнейшей подготовки медицинских кадров, училищу в полном составе предписано эвакуироваться в Сибирь. Первый эшелон прибыл в г. Омск 21 августа 1941 г., вслед за ним – еще три эшелона. Через неделю после прибытия первого эшелона 28 августа 1941 года училище приступило к занятиям. Штаб училища разместился на Съездовской улице, курсы зубных врачей - в поликлинике на ул. Лермонтова, дом 72. Позже городские власти выделили училищу военный городок по ул. Спартаковской.
 
Все заботы по эвакуации легли на плечи начальника училища полковника медицинской службы Ивана Николаевича Георгиевского и военного комиссара училища Сергей Иванович Ушакова.
 
Георгиевский
Иван Николаевич
 Ушаков
Сергей Иванович
 
За успешную передислокацию Ленинградского военно-медицинского училища им. Н.А. Щорса в г. Омск И.Н. Георгиевский и С.И. Ушаков были награждены орденами «Красной Звезды».
 
Фронт требовал быстрейшего пополнения медицинских кадров. По статистическим данным было видно, что значительное количество раненых погибало на поле боя не от тяжести ранений, а от потери крови или несвоевременной медицинской помощи. С 1941 года были пересмотрены учебные программы и училище переведено на ускоренный курс обучения.
 
Первый крупный выпуск училища после передислокации в Омск состоялся 2 июля 1942 г. в количестве 544 военных фельдшера. По этой программе за четыре года было подготовлено 4099 военфельдшеров, в том числе 573 девушки и 321 зубной врач.
 
Сотрудники училища в военные годы занимались не только подготовкой кадров, но и оказывали медицинскую помощь населению г. Омска, работая в 15 крупных госпиталях для раненых и поликлиниках. Личный состав училища внес на нужды обороны 4 255 295 рублей, за что был удостоен благодарности Государственного комитета обороны.
Вместе со всем народом наше училище участвовало в создании условий для победы над врагом. Военная медицина вернула в строй свыше 70% раненых.
 
За заслуги училища в деле подготовки военно-фельдшерских кадров для действующей армии в годы Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями ряд преподавателей и начальник училища И.Н. Георгиевский. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1945 г. учебному заведению вручено Красное знамя как символ признания воинской славы, чести и достоинства. Так, 16 человек награждены орденом Ленина, 26 человек – орденом Красного знамени, 15 – орденами Отечественной войны I и II степени, 104 – орденом Красной Звезды, 17 – орденом Славы, многие – медалями «За отвагу» и другими.      Шестерым выпускникам училища было присвоено звание Героя Советского Союза. А.П. Соболевскому за участие в Арктической экспедиции на ледоколе «Георгий Седов», Б.П. Бегоулеву за проявленный героизм во время боев у озера Хасан, И.Ф. Бирцеву посмертно за героический подвиг в войне с белофиннами, В.И. Быковскому, командиру санитарного взвода за мужество и героизм во время форсирования Днепра, Н.А. Копытёнкову и В.А. Коляда за спасение раненых на поле боя.
 
После окончания войны училище осталось в Сибири. В 1945 году приказом народного комиссара обороны № 53 Ленинградское военно-медицинское училище им Н.А. Щорса переименовано в Сибирское, а в 1947 году – в Омское военно-медицинское училище им. Н.А. Щорса. В 1957 году училище стало гражданским и вся материально-техническая база Омского военно-медицинского училища была передана из ведения министерства обороны в Министерство здравоохранения РСФСР. На этой базе было открыто «Омское медицинское училище №3» республиканского подчинения.
 
   Лобачев
Алексей Антонович
   Приказом МЗ РСФСР №1326 от 19 августа 1957 года директором Омского медицинского училища №3 был назначен Алексей Антонович Лобачев, участник ВОВ, награжденный орденом Красной Звезды и медалями.   
 
Он окончил Ленинградский военно-педагогический институт и служил в Западной группировке войск в Германии. Именно в этот период шел процесс формирования училища и решения многих проблем, в частности, по организации учебного процесса.
 
Из Военно-медицинского училища перешли заместитель директора по учебной части С.Ф. Мельник, а с ним преподаватели и сотрудники В.В. Калиновский, В.А. Туполева, В.Я. Красных, Н.Н. Зверяко, В.П. Сермяжко, Д.В. Бодренков, О.А. Жмаева, А.А. Горчакова, Г.А. Перевышина, А.А. Молтенинова, П.С. Сарапкин, П.А. Рюмин, Б.М. Речицкий, И.Е. Иванова, А.Л. Петрова.
 
А.А. Лобачев проработал директором с 1957 по 1962 год. Его заместителями в этот период были Валентина Евгеньевна Кузнецова и Юрий Николаевич Вольф. Это на их плечи легла задача формирования гражданского училища. Впереди был набор учащихся и формирования педагогического коллектива. Вначале хотели набрать только юношей 18-20 лет в количестве 180 человек с дальнейшим прохождением службы в армии, но МЗ РСФСР было дано распоряжение о приеме такого же количества девушек. Преподаватели выехали в города Тюмень, Курган, Свердловск, Новосибирск, Кемерово, Челябинск, Томск, где проводили профориентационную работу.
 
Окончательный набор на фельдшерское отделение был осуществлен 01.11.1957 г. и составил 384 человека. Приказ №4 по ОМУ №3 от 06.10.57г. гласил: «Днём начала занятий Омского медицинского училища №3 считать 7 октября 1957 года». 
В начальный период штатных преподавателей не хватало, поэтому некоторые, как, например, Б.Л. Басин - ныне профессор акушерства и гинекологии Медицинской академии, М.П. Шлейн, Н.И. Авдейчикова и другие приглашались из медицинского института.
 

   Рябушкина
Мария Георгиевна
 
    В 1962 г. директором Омского медицинского училища №3 назначена Мария Георгиевна Рябушкина - инструктор Омского Обкома КПСС. Заместителем директора по учебно-воспитательной работе была отличник здравоохранения Нина Дмитриевна Проскурякова. М.Г. Рябушкина уделяла большое внимание подбору квалифицированных кадров, повышению педагогического мастерства, улучшению материальной базы училища. За этот период в училище построено 5 этажное общежитие для студентов, буфет, созданы классы доклинической практики. Положительная оценка работы руководства и коллектива преподавателей ОМУ №3 неоднократно отмечалась руководством Главного управления учебных заведений МЗ РСФСР.  За добросовестное отношения к труду М.Г. Рябушкина награждена медалями «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За освоение целинных земель», знаком «Отличник здравоохранения» и многими почетными  грамотами.
 
Морозова
Майя Алексеевна
 
    С 1973 по 1987 г. училище возглавляла Майя Алексеевна Морозова - кандидат медицинский наук, заслуженный учитель школы РСФСР, талантливый, энергичный, эрудированный руководитель. Этот период выделяется не только своей продолжительностью, но и интенсивной, целенаправленной работой по развитию материально-технической базы и новаторством в организации учебно-педагогического и воспитательного процессов. За это время были выстроены учебный корпус на 1200 мест и 6-ти этажное общежитие на 270 мест.
 
   
 
В 1981-82 учебном году открыто фельдшерско-лаборантское отделение. В 1977 г. был организован методический кабинет, занимающийся координацией всей учебно-методической работы. Заведовала методическим кабинетом Каникаева Валентина Петровна.
 
Новаторский характер приобрела воспитательная работа в училище. Надежными помощниками в этой работе были Нина Александровна Далматова – зам. директора по учебно-воспитательной работе, отличник здравоохранения, Нина Федоровна Лазарева – зам. директора по практическому обучению, заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер ордена «Знак Почета», Клара Александровна Маркевич – зам. директора по фармацевтическому образованию, кавалер ордена «Знак Почета», Яков Лазаревич Коган - отличник здравоохранения.
 
Артемьев
Виктор Николаевич
 
   С 1987 г. по 2011 г. Омское медицинское училище №3 возглавлял Виктор Николаевич Артемьев – кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный учитель Российской Федерации, кавалер ордена Знак Почёта. Высококвалифицированный педагог, творческий, активный, перспективно мыслящий руководитель, ранее преподававший в Омском государственном медицинском институте. С 2002 года - председатель правления Ассоциации медицинских училищ и колледжей Сибири, Урала и Дальнего Востока.
 
Статус медицинского колледжа обязывал искать новые формы обучения и воспитания студентов в рамках учебных программ. Для реализации основных образовательных и воспитательных задач в колледже были созданы общественные организации – «Милосердие», фито комплекс «Зеленая аптека», «Центр психологической поддержки молодежи».
В. Н. Артемьев являлся председателем правления Омской региональной общественной организации «Милосердие» с момента ее образования в 1988 году. Накопленный опыт по созданию общественных организаций реализовался в новом проекте – создании Ассоциации медицинских училищ и колледжей Сибири, Урала и Дальнего Востока. Также по инициативе директора колледжа Артемьева В.Н. в 1999 году создан музей истории Омского медицинского колледжа, располагающий большим количеством архивно-исторических материалов-документов, фотографий, писем с фронта, личных вещей, мундиров, орденов, медалей, подаренных музею участниками ВОВ – выпускниками и сотрудниками училища.
 
Неоценимую помощь в организации и координации учебно-воспитательного процесса оказывали В. Н. Артемьеву в различные годы его заместители: В.П. Каникаева, Т.В. Евсеева, Л.Д. Маркварт, М.Н. Шабарова, В.С. Рублев, И.И. Щербина, Е.Ю. Сморжаник, Н.А. Трофимович.
 
В августе 1991 г. приказом Министра здравоохранения РСФСР №134 Омское медицинское училище №3 было переименовано в Медицинский колледж. С 2000 г. колледж получил новое наименование – Омский медицинский колледж Минздрава РФ, а затем Омский медицинский колледж Минздравсоцразвития РФ.
 
За время своего развития колледж превратился в крупнейшее среднее медицинское учебное заведение Российской Федерации с общим количеством студентов около 2000 человек. В колледже сложился стабильный коллектив. У многих преподавателей стаж работы в колледже составляет более 30 лет. Все они работают в составе 15 цикловых методических комиссий. За достигнутые высокие показатели подготовки специалистов учебное заведение неоднократно награждалось переходящим Красным Знаменем Министерства здравоохранения РСФСР.
В 1993 г. было создано учебное отделение «Сестринское дело», которое к настоящему времени стало самым крупным отделением колледжа.
 
 
С 5 декабря 2011 г. колледж реорганизован присоединением к
Омской государственной медицинской академии, в последствии
Омскому государственному медицинскому университету,  в качестве
структурного подразделения. Вхождение в состав одного из ведущих
высших учебных заведений повысило качество подготовки
специалистов медицинского профиля и значительно
усовершенствовало учебную, воспитательную и научную
деятельность колледжа. 
 
Турица
Анна Анатольевна
 
 
 
С сентября 2012 г. по март 2019 года директором колледжа являлась Анна Анатольевна Турица, кандидат медицинских наук, доцент ОмГМУ. 
А.А. Турица ранее работала в детской клинической больнице №2, с 2002 являлась ассистентом кафедры пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии Омской медицинской академии. С 2007 занимала должность ведущего специалиста отдела здравоохранения по Ленинскому административному округу департамента здравоохранения Администрации г. Омска. Неоднократно отмечалась сертификатами Общественной палаты за значительный вклад в решение социальных проблем омичей, за оказание добровольческой помощи, оздоровление и профилактическую работу с населением.
 
 
 
   
Рождественский
Алексей Сергеевич
 
 
С 6 февраля 2019 года Омский медицинский колледж возглавил проректор по развитию среднего профессионального образования, доктор медицинских наук, заведующий кафедры Неврологии ДПО ОмГМУ Алексей Сергеевич Рождественский.
А.С. Рождественский с 1999 года работал ассистентом на кафедре неврологии и нейрохирургии ОмГМУ. В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2007 году – докторскую. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кардаева
Марина Михайловна
 
С сентября 2019 года директором колледжа ОмГМУ является Марина Михайловна Кардаева.
Марина Михайловна является преподавателем высшей квалификационной категории и имеет большое количество наград различного уровня. За многолетний плодотворный труд, профессиональное мастерство и высокие личные достижения  в области здравоохранения Марине Михайловне вручен нагрудный знак "Отличник здравоохранения". За высокопрофессиональную и организационную деятельность и значительный вклад в укрепление общественного здоровья Марина Михайловна награждена Медалью имени Николая Александровича Семашко Министерства здравоохранения Российской Федерации.