Главная > Внеучебная и социальная работа > Музей истории ОмГМУ > Наша гордость! > Научный полк ОмГМУ

Александр Епифанович Катунский

А.Е. Катунский – «вечный политрук» и идейный вдохновитель кафедры философии

Родился 10 апреля 1923 года. В 17 лет все радостные и радужные мечты и ожидания светлого будущего оборвались страшными событиями Великой Отечественной войны. Александр Епифанович Катунский добровольцем пошел на фронт в воздушно-десантные войска.
        В декабре 1941 года Александр Епифанович направлен в пехотное училище, но его закончить не получилось по причине формирования дивизии на базе училища. Так, сержант А.Е. Катунский летом 1942 года оказался под Сталинградом в чине командира минометного расчета. С первых военных действий проявлял в бою мужество, смелость, решительность и героизм. Звание комсорга полка Александр Катунский нес с достоинством. Личным примером доказывал свое бесстрашие перед врагом: первым кидался в атаку, ведя за собой еще нерешительных молодых бойцов. Перед очередной атакой в очередной раз Александр удивил свою часть осознанным и решительным поступком: подал заявление о вступлении в ВКП(б). За безукоризненный боевой авторитет и проявленную смелость в военных действиях и политическую грамотность среди солдат назначен политруком роты 1006-го стрелкового Бранденбургского Краснознаменного полка 266-й стрелковой Артемовско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. За образцовую организацию военных операций Александр Епифанович был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, девятью боевыми и трудовыми медалями, в том числе и за работу в мирное время. Не обошлось и без тяжелой контузии и после долгого лечения смог вновь вернуться в строй. День Победы встретил в поверженном Берлине.
       Лишь в 1946 году наступила его долгожданная демобилизация из армии. Продолжил работать по партийной линии в качестве руководителя лекторской группы Горно-Алтайского обкома КПСС, заведующим отделом пропаганды и агитации, а также второго секретаря Горно-Алтайского горкома КПСС. В это же время Александр Епифанович окончил краевую партийную школу (1949) и Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1954). С 1956 года он – преподаватель, а с 1957-го – старший преподаватель философских дисциплин кафедры марксизма-ленинизма Горно-Алтайского педагогического института.
       В 1963 году прошла защита кандидатской диссертации «Сущность старообрядчества и пути преодоления его идеологии». В этом же году по конкурсу избран на должность доцента кафедры философии Омского государственного медицинского института имени М.И. Калинина, активно разрабатывал учебно-методические пособия по философии для студентов и преподавателей кафедры.
        В 1969 году Александр Епифанович был избран заведующим кафедрой философии ОГМИ. Более 30 научных работ по проблемам современной философии актуальны и сегодня. За период руководства кафедрой им подготовлен сотрудник, защитивший докторскую диссертацию. Семь сотрудников защитили и три представили к защите кандидатские диссертации. Он подготовил и издал монографию «Старообрядчество».
       На торжественном заседании ветеранов войны и труда Омской государственной медицинской академии под дружные овации и апплодисменты зрителей, ректором академии, профессором А.И. Новиковым Александру Епифановичу был вручен орден «Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». А.Е. Катунский награжден медалью «За освоение целинных земель» и «За трудовую доблесть».
       Яркий образ блестящего лектора, выдающегося руководителя философского семинара навсегда останется в памяти его учеников и последователей, преподавателей, доцентов, профессоров.
         К сожалению, сердце философа и главного идеолога нашего вуза остановилось в 2003 году. Но дело его жизни подхватили молодые энергичные друзья и коллеги.

А.В. Лапуценко, заведующий музеем истории ОмГМУ.