Главная > Внеучебная и социальная работа > Музей истории ОмГМУ > Наша гордость! > Научный полк ОмГМУ

Андрей Гербертович Барбанчик

Боевой и трудовой путь танкиста и хирурга А.Г. Барбанчика

Андрей Гербертович Барбанчик родился 26 января 1926 года в Смоленске в семье служащих. Его отец – Герберт Фрицевич Барбанчик, врач-терапевт, профессор. За высокий труд в развитии медицинской науки Герберт Фрицевич был назначен заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней Омского медицинского института. Мать Андрея – Блумберг Вера Ивановна, незаурядная личность, профессиональный революционер. Андрей Гербертович поступил в семилетнем возрасте в среднюю школу города Омска. После окончания 8 классов успешно прошел вступительные испытания и был зачислен в авиастроительный техникум. Прекрасный ум, целеустремленность, трудолюбие и великолепная организованность Андрея помогли ему окончить первый курс и одновременно сдать экстерном экзамены за 10 класс средней школы. Но война кардинально меняет судьбу людей. В марте 1943 года Андрей вступил в ряды Красной Армии на основе принципа добровольности, был зачислен курсантом 1-го Саратовского Краснознаменного танкового училища. Андрей Гербертович его успешно закончил в августе 1944 года. В период с августа по ноябрь 1944 года являлся командиром танкового взвода во втором запасном танковом полку Уральского военного округа. С ноября 1944 по февраль 1945 года Андрей Гербертович находился в действующей армии на 1-м Белорусском фронте в качестве командира танкового взвода 220-й танковой бригады.
          При пересечении Одера 11 февраля 1945 года А.Г. Барбанчик получил тяжелое ранение. По воле судьбы до апреля 1945 года Андрей лечился в эвакогоспиталях. В мае 1945 года его пришлось по состоянию здоровья перевести из армии в запас.
       В сентябре 1945 года Андрей Гербертович поступил на первый курс в Куйбышевский государственный медицинский институт, а в декабре 1945 года был переведен по месту жительства родителей в Омский государственный медицинский институт.
            В августе 1950 года Андрей закончил учебу и вскоре работал хирургом в Областной клинической больнице города Омска. С 1956 года А.Г. Барбанчику пришлось поработать в высокой и почетной должности. За доблестный и самоотверженный труд в области здравоохранения он был назначен заведующим хирургическим отделением больницы. Андрей Гербертович успешно совмещал функции хирурга с работой санитарной авиации Областной клинической больницы (ОКБ). С 1957 года стартовала его педагогическая деятельность на кафедре факультетской хирургии Омского мединститута. И вновь судьба благоволила Андрею. Он назначен еще и на должность заведующего онкологическим отделением ОКБ.
              Наряду с преподавательской и практической работой Андрей Гербертович посвящает свою жизнь медицинской науке. Однако самой любопытнейшей областью хирургии для него стали операции на органах желудочно-кишечного тракта. А.Г. Барбанчик удачно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Применение механического шва в хирургии желудка». Подошел 1961 год и Андрей Гербертович слушает курсы усовершенствования по легочной хирургии при институте экспериментальной медицины Сибирского отделения АН СССР и в будущем великолепно оперирует на легких. Обладая незаурядными организаторскими способностями, А.Г. Барбанчик основал отделение легочной хирургии в ОКБ города Омска.
             За усердный, тяжелый, умственный и кропотливый труд в 1965 году Андрею Гербертовичу была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. Он разработал и ввел в научный оборот новую модификацию образования прямого гастродуоденоанастомоза при резекциях желудка по способу Бильрот 1-Кохер посредством аппарата ПКС-25, который предназначен с целью наложения пищеводно-кишечного соустья. В своих работах Андрею Гербертовичу успешно удалось доказать, что при тотальной гастрэктомии с тонкокишечной пластикой использование сшивающих аппаратов существенно упрощает технику и уменьшает длительность операции. Ему удалось показать возможность применения сшивающих аппаратов УКЛ-60, НЖКА и тем самым подтвердить безусловную целесообразность использования механического шва в хирургической практике.
             За выдающиеся успехи и достижения в области медицинской науки А.Г. Барбанчик был назначен доцентом кафедры факультетской хирургии Омского государственного медицинского института имени М.И. Калинина в 1966 году. Тогда же Андрею Гербертовичу пришла новая награда. Согласно приказу Министерства здравоохранения СССР он был удостоен значком «Отличник здравоохранения». В списке наград Андрея Гербертовича Барбанчика находятся такие, как орден Отечественной войны II степени (1968), медали «За отвагу», «За победу над Германией», три юбилейных медали в честь завершения войны и 50-летия Советской Армии.
         Он умело сочетал научную и педагогическую работу с организационной и лечебной деятельностью оперирующего хирурга. А.Г. Барбанчик был профессионалом своего дела, главным хирургом Омского областного отдела здравоохранения.
           Наступил 1967 год и III Съезд хирургов России был не за горами. За выдающиеся разработки в области хирургии, искусное мастерство и высокую подготовку медицинских кадров А.Г. Барбанчика избрали членом Правления Всероссийского научного общества хирургов. И вновь судьба прекрасно вознаградила Андрея Гербертовича. Уже в 1969 году он избран депутатом Омского городского Совета депутатов трудящихся по избирательному округу №150.
             За свою жизнь А.Г. Барбанчиком было опубликовано около 50 научных работ. С 1970 года Андрей Гербертович проводит активную успешную работу своей докторской диссертации. Но, к сожалению, произошла трагедия. 1 августа 1975 года жизнь Андрея прекращается повторным инфарктом. Именно в тот незабываемый день ему пришлось выполнить две сложнейшие хирургические операции. В последней из них А.Г. Барбанчик не смог отказать больной женщине и исполнил свой врачебный долг. Однако собственное сердце не выдержало нагрузки.
             К сожалению, Андрея Гербертовича уже более 45 лет как нет с нами, но прооперированные им больные живут и помнят этого величайшего, замечательного человека, талантливого педагога, чуткого коллегу, воина и поистине настоящего «золотого скальпеля» и хирурга от Бога.

А.В. Лапуценко, заведующий музеем истории ОмГМУ.