Главная > Внеучебная и социальная работа > Музей истории ОмГМУ > Наша гордость! > Научный полк ОмГМУ

Дмитрий Федорович Лукьяненко

Трудовые вехи Дмитрия Федоровича Лукьяненко в военное и мирное время

Дмитрий Федорович Лукьяненко родился 11 ноября 1922 года в семье бедного крестьянина в селе Лопазное Маслянского района Тюменской области. В семье родилось десять детей.
       В 1929-1933 гг. Д.Ф. Лукьяненко учился в начальной школе. В 1933-1936 гг. юноша обучался в Сладковской 10-летней школе, которую удалось закончить с отличием. В 1936-1938 гг. Дмитрий Федорович работал в колхозе имени Хрущева.
      В 1938 году юноша вступил в ряды ВЛКСМ и стал секретарем комсомольской организации школы. Несколько лет Д.Ф. Лукьяненко успешно работал учителем в сельской местности.
     Неожиданно загрохотала Великая Отечественная война, которая кардинально поменяла судьбы многих людей. Дмитрий Федорович Лукьяненко в первые месяцы войны был мобилизован в ряды Красной Армии. В период с июля 1941 по август 1944 года проходила служба в воинской части №4144. Д.Ф. Лукьяненко принимал участие в обороне Сталинграда, где служил в специализированных войсках по снабжению воинских частей боеприпасами, орудиями, танками, которые доставлялись к передовым рубежам обороняющихся защитников города Сталинграда. В ходе кровопролитных боев был ранен и контужен.
        В 1942 году волей судьбы вступил в ряды ВКП(б). В 1944 году наступило счастье – Д.Ф. Лукьяненко был демобилизован.
       Дмитрий Федорович в 1944-1946 годах работал учителем начальной школы. В период с 1946 по 1952 год за успехи в трудовой деятельности он стал заместителем директора и учителем истории Рождественской 7-летней школы Маслянского района Тюменской области, а впоследствии парторгом совхоза.
       В 1952 году Д.Ф. Лукьяненко успешно поступил в Омский государственный медицинский институт на лечебный факультет, который закончил с отличием. Стоит отметить, что он активно участвовал в общественной жизни института. Дмитрий Федорович получал стипендию им. Сталина. За успехи в учебной и научно-исследовательской деятельности был оставлен в клиническую ординатуру, которую возглавлял профессор Р.М. Ахрем-Ахремович, заведующий кафедрой факультетской терапии, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН. Дмитрий Федорович был незаурядной личностью. Он достаточно быстро стал квалифицированным специалистом-терапевтом высокого уровня. Д.Ф. Лукьяненко усиленно работал в научно-исследовательской деятельности.
       В период с 1960 по 1967 год Дмитрий Федорович работал ассистентом кафедры факультетской терапии, которая расположена на базе Омской областной клинической больницы. В эти же годы он трудился в качестве консультанта Облздравотдела по терапии. По руководством профессора Р.М. Ахрем-Ахремовича Д.Ф. Лукьяненко углубленно исследовал патологию сердечно-сосудистой системы при бруцеллезе. В ходе работы он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.
       Наступил 1967 год. В связи с производственной необходимостью руководством Омского мединститута Дмитрий Федорович Лукьяненко был переведен на кафедру нормальной физиологии, где работал ассистентом, доцентом, а затем профессором.
       В период с 1965 по 1975 год за успехи в профессиональной деятельности он стал заместителем декана лечебно-профилактического факультета ОГМИ и замечательно вел свою научную, руководящую и педагогическую работу.
       С 1974 по 1997 год Д.Ф. Лукьяненко работал заведующим кафедрой нормальной физиологии. Под его руководством было подготовлено 2 доктора и 7 кандидатов медицинских наук. В годы руководства Д.Ф. Лукьяненко коллектив кафедры неоднократно занимал ведущие позиции в сфере организации методической, научной и общественной работы в медицинском институте.
       В соответствии с указаниями правительства было принято решение о развитии санаторного дела в Сибири и на Дальнем Востоке на базе местных курортных ресурсов. Поэтому сотрудники кафедры нормальной физиологии ОГМИ с научными работниками кафедр неорганической и органической химии, биохимии, микробиологии, терапии, нервных болезней, акушерства и гинекологии исследовали физико-химические, микробиологические, бальнеологические и терапевтические свойства минеральных грязей озер Эбейты и Ульджай Омской области. Полученные данные стали необходимым экспериментально-клиническим обоснованием внедрения местных лечебных источников в практическую медицину.
        По собранным материалам исследования Д.Ф. Лукьяненко в центральном НИИ курортологии и физиотерапии в Москве в 1982 году успешно защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена изучению механизма действия местных целебных факторов на организм.
     Результаты его исследований введены в практическую медицину и в настоящее время используются в санаториях «Колос», «Омский», «Орленок», санаториях-профилакториях «Металлург», «Мечта», «Автомобилист», «Русский лес», «Русь», Омской дорожной физиотерапевтической больнице, Омской бассейновой больнице, Черлакской, Полтавской, Исилькульской районных больницах, Омском гарнизонном госпитале и ряде других медицинских учреждений. В настоящее время в этих популярных санаториях и санаториях-профилакториях с применением грязе- и водолечения оздоравливаются не только работники Омской области, но и других регионов страны.
        В целях популяризации и повсеместного введения в практическую медицину местных целебных факторов под руководством Д.Ф. Лукьяненко было проведено 9 региональных научно-практических конференций с опубликованием материалов.
        Профессором Д.Ф. Лукьяненко было написано более 300 научных работ. В них изучаются этиология, патогенез, клиника бруцеллеза, механизм грязе- и водолечения, охрана природных лечебных ресурсов, проблемы экологии, формирование здорового образа жизни под общей рубрикой «Человек, экология, здоровье, болезнь», методические вопросы преподавания естественных наук в высшей школе.
    Дмитрий Федорович посвятил свою жизнь Омской государственной медицинской академии 45 лет. За весь период работы он успешно выполнял огромную общественную работу в приемной и избирательных комиссиях, партийных, советских, профсоюзных органах. Д.Ф. Лукьяненко неоднократно избирался депутатом Советов различного уровня. За заслуги в области медицинской науки и подготовки кадров он награждался почетными грамотами, знаком «Отличник здравоохранения» и медалью «За освоение целинных земель».
    На протяжении 27 лет Д.Ф. Лукьяненко избирался председателем Омского отделения физиологического общества им. И.П. Павлова, являлся членом ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, членом проблемной комиссии по курортологии Сибирского отделения АМН.
     Долгие годы профессор Д.Ф. Лукьяненко возглавлял научно-исследовательскую работу студентов и школьников. Он мастерски руководил научными кружками студентов, учащихся медучилищ, экспериментальными исследованиями школьников. Результаты научных разработок докладывались на научных конференциях, а лучшие исследования издавались в материалах съездов, конгрессов физиологов России.
     Стоит отметить, что Дмитрий Федорович Лукьяненко всегда пользовался заслуженным авторитетом у студентов, преподавателей, врачей города и области.
        За проявленное мужество, героизм, доблесть, самоотверженность и отвагу профессор Д.Ф. Лукьяненко удостоен медали «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», нескольких юбилейных медалей.
Указом Президента Российской Федерации от 28.02.2004 года Дмитрий Федорович Лукьяненко был награжден юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

А.В. Лапуценко, заведующий музеем истории ОмГМУ.