Главная > Внеучебная и социальная работа > Музей истории ОмГМУ > Наша гордость! > Научный полк ОмГМУ

Герман Константинович Чуловский

Герман Константинович – достойный представитель династии военных врачей Чуловских

Чуловский Герман Константинович родился в городе Омске 5 июня 1922 году в знаменитой династии врачей. В 1940 году Герман окончил среднюю школу. В сентябре 1940 года  мобилизован в Ленинград, а затем в город Выборг.
Военную службу проходил в 24-м Краснознаменном корпусном артиллерийском полку в качестве курсанта учебной батарей. Здесь готовили средних командиров.
         В начале июня 1941 года полк был приведен в боевую готовность: 16 июня 1941 года в 40 км от Выборга заняли оборону на границе, вырыли укрепление, оборудовали наблюдательные пункты. Здесь стояла 123-я пехотная дивизия, которая воевала в финскую войну. 28 июня 1941 года 12 немецких дивизий начали наступление в Заполярье, которое окончилось провалом. Наша артиллерия обрушила шквал огня из 48 орудий прямой наводкой на немцев. Наша дивизия продвинулась на 15 км вперед к финской границе. Бои временно затихли и весь дивизион послали доучиваться в разные училища. Многие курсанты просились быстрее на передовую. И начальство дало добро.
         В хаосе войны произошла путаница в назначении: артиллеристов отправили на Ижорский завод получать танки вместо фронта – станция Колпина, а танкистов – на Западный фронт младшими командирами в артиллерию. Герман изучил инструкцию и уже через три дня получили 40 танков и бронемашин и повели их самоходом через реку Свирь, на Ленинградский фронт».
        Командиры 44-го бронедивизиона после окончания арт-училища были не обстреляны. Подмоги не было и вся часть в основном была разбита. Оставшаяся в живых пехота пошла в город Вознесенье, в пункт формирования. Оттуда их направили в Ленинград.
     В Ленинграде Германа Константиновича назначили командиром отделения, потом командиром взвода и старшиной части тяжелых минометов. В течение зимы 1941 года шла часть с боями по болотам на север до Норвежской границы. Два месяца пришлось жить в снегу. Плащ-палатки врывали с снег. Так шли с боями параллельно карело-финской границы, пока не добрались до острова Рыбачий.
        Герман закончил войну на Крайнем Севере, имея на гимнастерке 12 наград, среди которых – орден Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медали: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».
          Его отец, Константин Иванович, извлек из тела сына 18 осколков.
          За отличное выполнение боевых заданий Герман получил отпуск в декабре 1945 года. После отпуска в Мурманске прошла демобилизация.
         Осенью этого же года Герман поступил в медицинский институт на лечебный факультет.
     По распределению Германа направили главным врачом в Москаленскую районную больницу. Впоследствии перешел в областную клиническую больницу города Омска, где проработал хирургом 18 лет.
      В 1969 году Герман Константинович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение сшивающих аппаратов при резекции желудка. Он перешел работать ассистентом на кафедру травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Омского мединститута, где проработал до 1992 года до пенсии. Он написал 36 научных работ с публикацией в разных журналах. Особенно памятная статья 1958 года была издана в журнале «Урология» под названием «Об оперативном лечении врожденного гидронефроза». Вот и пришло призвание в научном мире! В книге А.Н. Кучера «Хирургия гидронефроза» из Чехословакии отмечено, «… Чуловским сделана операция резекции по 2/3 нефротического мешка с последующей пластикой». В 1966 году вышла монография «Механический шов в хирургии желудка, изданная в соавторстве с Л.В. Полуэктовым, М.П. Вилянским и А.Г. Барбанчиком.
       Благодаря новым уникальным модификациям использования сшивающих аппаратов Г.К. Чуловского значительно снизились в смертности после операции на желудке. За плечами Германа Константиновича сотни успешных операций и тысячи благодарных вылеченных пациентов. Вся его прожитая жизнь – один врачебный подвиг.

А.В. Лапуценко, заведующий музеем истории ОмГМУ.