Главная > Внеучебная и социальная работа > Музей истории ОмГМУ > Наша гордость! > Научный полк ОмГМУ

Константин Иванович Чуловский

Чуловский Константин Иванович: две военные дороги

К.И. Чуловский родился 28 января 1887 года в городе Омске. В 1905 году закончил мужскую гимназию №19. В 1911 году завершил обучение с отличием в Санкт-Петербургской императорской военно-медицинской академии, из стен которой вышел отец. Получил звание лекаря и отправился работать младшим врачом в 195-й Оровайский полк в город Екатеринбург по назначению. С 1912 года Константина Ивановича перевели на службу в Омск. Эта работа продолжалась до августа 1914 года в хирургическом отделении Омского военного госпиталя в должности младшего ординатора.
      В этом году заполыхала Первая мировая война. Константин Иванович мобилизовался на Русско-германский фронт старшим врачом 55-го Сибирского стрелкового полка в самых первых рядах. В этом же году К.И. Чуловский удостоен ордена Святого Станислава III степени «За труды во время военных действий». В мае 1915 года был отравлен удушливыми газами. За активное участие в военных действиях к нему пришла награда: один год старшинства в чине коллежского асессора. «За храбрость» пришли наградные ордена Анны III и IV степени, также получены мечи и банты к ордену Анны III степени. В 1916 году Константин Иванович удостоен чина коллежского асессора. В 1917 году К.И. Чуловский назначен главным врачом 446-го полевого подвижного хирургического госпиталя. Революция застала его в городе Двинске. В результате он получает должность врача. В 1918 году возвратился с фронта с женой – сестрой милосердия Клавдией Андреевной Зубовой. У них родилось три сына – Лев, Игорь и Герман. В 1918 году опять мобилизация уже в армию А.В. Колчака в должности ординатора хирургического отделения Омского 13-го военного госпиталя. В 1919 году красные взяли Омск и оставили его ординатором госпиталя до 1924 года. Константин Иванович дослужился до заведующего хирургического отделения госпиталя №5086. Чуть позже стал ординатором госпиталя №9235.
         С момента организации Омского мединститута 1 октября 1922 года был ассистентом госпитальной хирургической клиники. Стал главным ее организатором. В 1934 году – в момент организации кафедры детской хирургии стал доцентом и заведующим кафедрой до ухода на пенсию в 1966 году.
       В течение десяти лет одновременно с работой в клинике заведовал хирургическим кабинетом туберкулезного диспансера, из них 3 года – туб диспансера. Аналитический склад ума сподвигал его на научные статьи в медицинские журналы. 15 января 1934 года утвержден в звании доцента по детской хирургии с присвоением степени кандидата медицинских наук без защиты диссертации благодаря длительному лечебному стажу, 18-летней преподавательской деятельности и наличия 12 научных работ. Одна из них – «К этиологии послеоперационных пневмоний отвечает требованиям кандидатской диссертации». Многие работы имеют экспериментальный характер. Константин Иванович являлся единственным специалистом по хирургии в Омске и Омской области.
          В 1921 году он организовал кабинет по костно-суставному туберкулезу. Амбулаторное лечение детей с тяжелыми туберкулезными поражениями позвоночника и суставов не могло быть эффективным. Необходим был станционар. В 1928 году было выделено здание. Константин Иванович Чуловский обратился к Надежде Константиновне Крупской с просьбой выделить средства на содержание санатория. Всесоюзные организации помощи детям откликнулось на его врачебный призыв. С 1929 по 1948 год Константин Иванович – главный врач и директор костно-туберкулезного санатория для детей.
      В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Константина Ивановича назначили ведущим хирургом трех эвакогоспиталей. Под его руководством делались костно-пластические реампутации.
19 сентября 1943 года Указом 19 сентября 1943 года Президиума Верховного совета Константин Иванович награжден орденом Красной Звезды: «за работоспособные культи конечностей раненых послехирургических операций. В1944 году в его госпитале после ранения лечился главный хирург Красной Армии Бурденко. Игорь, сын Константина Ивановича, ассистировал на операциях своему отцу, будучи студентом мединститута.
     После окончания войны Константин Иванович награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За Победу над Германией». Три сына Константина Ивановича пошли по стопам отца: Лев – офицер медицинской службы, Игорь и Герман – кандидаты медицинских наук. Умер 4 августа 1969 года.

А.В. Лапуценко, заведующий музеем истории ОмГМУ.