Главная > Внеучебная и социальная работа > Музей истории ОмГМУ > Наша гордость! > Научный полк ОмГМУ

Кузьма Севостьянович Бульбаков

Бульбаков Кузьма Севостьянович – светило кафедры патологической анатомии

Кузьма Севостьянович Бульбаков родился в 1906 году в селе Сутокак Быховского уезда Могилевской губернии в простой крестьянской семье.
        В 1908 году в силу сложившихся жизненных обстоятельств родители Кузьмы переехали в село Любаш Тевризского района Омской области. Кузьма Севостьянович закончил общеобразовательную школу в городе Таре. Из личных воспоминаний К.С. Бульбакова известно, что после окончания начальной школы он один год проработал секретарем сельского совета. Следующие 1 год и 6 месяцев прошла его служба в должности делопроизводителя райкома ВКП(б) в Большереченском районе Тарского округа. В дальнейшем он одновременно работал и учился в особой школе взрослых повышенного типа, предоставляющей образование в объеме неполной средней школы трудящимся без отрыва от производства. С этих молодых лет Кузьма Севостьянович проявлял активную жизненную позицию и всегда находился в авангарде комсомольского движения. В течение следующих трех лет работал на выборной комсомольской работе – два года секретарем райкома и один год членом бюро Тарского окружкома ВЛКСМ. В 1926 году вступил в ВКП(б). Одномоментно осуществляя различную работу в комсомольских органах, К.С. Бульбаков учился на курсах по подготовке в высшее учебное заведение.
        В период с 1930 по 1931 год Кузьма Севостьянович проходил обучение на медицинском рабфаке. В 1931 году он успешно поступил в Омский государственный медицинский институт. В 1936 году К.С. Бульбаков закончил обучение в медицинском вузе с отличием. За особые успехи в образовательном процессе его оставили для продолжения учебы в аспирантуре на кафедре патологической анатомии. Следует отметить, что Кузьма Севостьянович Бульбаков был в числе персональных стипендиатов. Руководство медвуза высоко оценило его старания в учебной деятельности. В 1939 году К.С. Бульбаков был зачислен на должность ассистента кафедры патологической анатомии. И уже к 1941 году великолепно выполнил кандидатскую диссертацию и защитил ее только в 1944 году. Великая Отечественная война внесла свои коррективы, произошла вынужденная задержка защиты. Кузьма Севостьянович находился на службе в Военно-морском флоте в качестве врача-патологоанатома Владивостокского ВМЧ №12 с 1941 по 1946 год. Майор медицинской службы К.С. Бульбаков трудился в должности начальника патолого-анатомического отдела и активно занимался научно-исследовательской деятельностью. В это непростое военное время он написал две научные работы. Этот факт заслуживает высокой положительной оценки и рассматривается в настоящее время как научный подвиг. Казалось бы, война и научная деятельность — занятия несовместимые, но К.С. Бульбаков доказал совершенно обратное. Помимо всего этого, он выполнял функции пропагандиста, члена бюро и секретаря первичной партийной организации. Это удивительная работоспособность и увлеченность духовными идеями, построение высоконравственного общества присуща была Бульбакову Кузьме Севостьяновичу, как и многим передовым представителям того опасного времени.
        После демобилизации в 1946 году К.С. Бульбаков сразу вернулся на кафедру и приступил к выполнению докторской диссертации на тему «Материалы к вопросу о циррозах печени при туберкулезе». Он ее успешно защитил спустя некоторое время. За успехи в профессиональной деятельности и подготовке медицинских кадров К.С. Бульбаков в 1956 году был избран профессором кафедры, а в 1966 – заведующим кафедрой патологической анатомии ОГМИ. Параллельно он работал в должности прозектора Омской городской прозектуры.
        С годами Кузьма Севостьянович стал отличным преподавателем и мастером своего дела в педагогике по подготовке медицинских кадров в рамках своей специализации.
        К.С. Бульбаков был скромным и отзывчивым профессором, прекрасным воспитателем и опытным организатором. Его очень любили и уважали преподаватели и студенты.
        Профессор Кузьма Севостьянович проявил инициативу в существенной мере по пополнению запаса иллюстративного материала, что было успешно реализовано и способствовало более глубокому усвоению студентами патологической анатомии. В практике чтение лекций впоследствии велось совместно с клиническими кафедрами. Результаты проделанной методической работы были изложены в 1969 году на «Учебно-методической конференции медицинских институтов Российской Федерации». Найдена любопытнейшая выписка из характеристики замечательного ученого: «Профессор К.С. Бульбаков любит свое дело, является вдумчивым, хорошо подготовленным педагогом, квалифицированным научным работником и врачом-патологоанатомом. Политически развит, принимает самое активное участие в общественной жизни института, трудолюбивый, исполнительный, скромный. В течение многих лет избирался членом парткома, в составе которого отвечал за подготовку научных кадров. При этом обнаружил большую эрудицию и постоянное стремление оказывать помощь исполнителям работ».
        За успехи в научно-исследовательской, педагогической и общественной деятельности, за отличную службу в Военно-морском флоте К.С. Бульбаков получил множественные благодарности, премии и правительственные награды.
        Под руководством профессора К.С. Бульбакова было подготовлено 7 кандидатских и 1 докторская диссертация. Он автор свыше 30 научных статей.
        За время трудовой деятельности в Омском государственном медицинском институте К.С. Бульбаков проявил себя как активный общественник, высокопрофессиональный педагог и незаурядный ученый в области медицинской науки.

А.В. Лапуценко, заведующий музеем истории ОмГМУ.