Главная > Внеучебная и социальная работа > Музей истории ОмГМУ > Наша гордость! > Научный полк ОмГМУ

Николай Александрович Жуков

Легендарный путь Николая Александровича Жукова

Николай Александрович Жуков родился 22 декабря 1925 года в Ярославской области на станции Крестцы в семье служащего. С 10 класса отважный юноша и романтик ушел на фронт добровольцем, покинув такую дорогую и родную деревеньку с волжскими плесами и тетеревиными токами в поисках ратной славы. В начале войны принимал участие в боях в должности бронебойщика. 2 января 1943 года судьба его забросила на Юго-Западный фронт под Сталинград в семнадцатилетнем возрасте, где шли ожесточенные бои за каждый дом. Кругом – тысячи убитых и раненых товарищей. Нравственно это было тяжело пережить Николаю, но он справился. Хотя к смерти привыкнуть нельзя. Это всегда боль и страдания за каждого убитого фронтового друга. Николай сразу повзрослел не по годам из-за такого пережитого военного опыта. В противотанковом батальоне темноволосого отважного паренька нарекли ласково «жучком» за энергичность, молодость, смекалистость, смелость и самостоятельность. В любой ситуации Н.А. Жуков проявлял мужество и бесстрашие. Он достаточно хорошо знал немецкий язык, умел воевать на опережение врага. Именно эти качества Николая Александровича позволили ему стать разведчиком в полку. Следует отметить, что разведчики на фронте считались элитными войсками.
    Весна и лето 1943 года были наполнены жестокими боями на территории Украины. Вместе со своим противотанковым батальоном Николай Александрович Жуков сражался за освобождение Краматорска, Барвенково и Лозовую. Не передать словами потери советской стороны в каждом нелегком бою. Николай понимал, что мог погибнуть в любой момент, но всегда смело смотрел в лицо ужасной опасности и сохранял юношеский оптимизм, который гнал прочь даже самые страшные мысли.
        В ходе одного из боев товарищи ошибочно полагали, что молодой парень погиб, когда немецкий танк «Тигр» переехал окоп, в котором отстреливался Николай из противотанкового ружья. Ведь никогда за свою жизнь Коля не был так близок к смерти и не ощущал ее ледяного дыхания. Такие события происходили неоднократно. После танковой атаки его откопал оставшийся в живых товарищ. К счастью, Николай чудом выжил. Тогда выжили восемь бойцов из 43. Именно с этого момента Николая забрали в настоящую опасную разведку как опытного обстрелянного бойца, где царил закон: «Всех своих выносить с поля боя». В тылу противника в разведке всегда жизненно необходима сложная конспирация. Ведь даже военный шпионаж – это особое искусство быть незамеченным лазутчиком под самым «носом» врага. В любой разведке Николая охватывал охотничий азарт, желание рискнуть. Но все же цена успеха или неудачи зависит от верного расчета соотнесения риска с высокой целью разведки. Причем любой риск может быть оправдан лишь только высокой целью. А любой неверный расчет стоит жизни. Для разведчика крайне важно остаться в живых, чтобы донести ценную добытую информацию о планах врага в штаб командования. Порою важная информация разведки решает исход сражений. Поэтому осторожность разведчика во всем – самое ценное качество.
        14 сентября 1943 года военные действия для Николая Жукова закончились. Молодой парень получил тяжелую контузию с множественными ранениями от минометной мины. Тяжело раненого Николая эвакуировали с передовой. После ранения последовало восстановление и лечение в эвакогоспитале.
      За отвагу, героизм, мужество и храбрость Николай Александрович Жуков был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени и медалями.
            В 1944 году Н.А. Жуков не унывал и поступил с большим энтузиазмом в Ярославский медицинский институт. Он испытывал восторг от обучения и чтения простой литературы. Это отвлекало его от боли многочисленных ран. Эстетотерапия – это самый деликатный метод лечения книгой. С 1952 года Н.А. Жуков стал работать врачом-терапевтом и одновременно заведующим райздравотделом Ильинского района Ярославской области. В этом же году он поступил в аспирантуру 2-го Московского медицинского института к профессору А.А. Шелагурову. После защиты кандидатской диссертации Н.А. Жуков приехал в Омск и с 1956 года работал на кафедре госпитальной терапии, вначале ассистентом, а затем доцентом. В 1963 году стал заведующим кафедрой госпитальной терапии и руководил ее коллективом до 1995 года. В 1965 году защитил докторскую диссертацию в Ученом Совете Томского мединститута по теме «Возрастные функциональные и морфологические особенности поджелудочной железы и их клиническое значение» и получил звание профессора.

Николай Александрович Жуков – известный ученый, выдающийся клицинист, руководил крупнейшей в нашем городе терапевтической клиникой, проводил научные исследования по многим направлениям: гастроэнтерологии (болезни поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, описторхоз) и пульмонологии, по сахарному диабету. Профессор Н.А. Жуков опубликовал более 300 научных работ, в т.ч. 4 монографии, издал более 30 учебных и методических пособий, учебник. Под его руководством защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций. Многие ученики стали заведующими кафедрами: Д.А. Поташов, А.В. Шлычков, а профессор В.И. Совалкин – проректор по постдипломному образованию в ОмГМА, заведующим кафедрой. С 1965 по 1970 год профессор Н.А. Жуков возглавлял научную часть ОГМИ. С 1967 года он стал членом Редакционного Совета журнала «Советская медицина».
      За выдающиеся научные исследования и разработки профессор Н.А. Жуков получил высокое звание «Заслуженный деятель науки РФ».
        За отвагу, героизм, мужество и храбрость Николай Александрович Жуков был награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красного Знамени и многочисленными боевыми и трудовыми медалями.
           Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года Николай Александрович Жуков удостоен юбилейной медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
              Умер 5 августа 2011 года.

А.В. Лапуценко, заведующий музеем истории ОмГМУ.