Главная > Внеучебная и социальная работа > Музей истории ОмГМУ > Наша гордость! > Научный полк ОмГМУ

Валерия Александровна Баландина

Неутомимое сердце ординатора-хирурга Валерии Александровны Баландиной

Валерия Александровна Баландина родилась в 1920 году в семье врача в городе Новосибирске в грозные годы гражданской войны. После окончания школы поступила на педиатрический факультет ОГМИ имени М.И. Калинина.        В августе 1942 года получила диплом с отличием и добровольцем ушла на фронт. Военные дороги привели ординатора-хирурга эвакоприемника №134 для легкораненых Валерию Александровну в Центральный, Брянский, Украинский фронты. Там она проработала около двух лет в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Трудилась в сортировочном, в перевязочной и операционной, была внештатным паталогоанатомом. Она участвовала в боях под Киевом, Орлом, Поныри, под Курском — в одних из самых жесточайших сражений Великой Отечественной.
       На Курской дуге было тысячи раненых, которые поступали потоками круглосуточно. Это был настоящий ад напряженного труда без сна и отдыха. Врачи не спали по трое суток. А в короткие передышки удавалось лишь урывками вздремнуть. Кругом крики и стоны от боли, страдания от утрат близких и товарищей, военный хаос и бытовая неустроенность. Фактически работали на износ. К маю 1944 года Валерия Александровна окончательно подорвала свое здоровье и была демобилизована по болезни. По совету своего отца вернулась в родной институт и стала ассистентом. Некоторое время работала старшим лаборантом. С 1954 года, после защиты диссертации «Физическое развитие детей дошкольного возраста города Омска» стала заведующим курсом гигиены детей и подростков, деканом санитарно-гигиенического факультета. Была секретарем партийной организации.
       Подвиг фронтового врача Баландиной Валерией Александровной отмечен орденом Отечественной войны и семью медалями. Вехи мирного труда ученой В.А. Баландиной отмечены 70-тью научными работами и развитием факультета, унаследованного от отца кафедре воспитанием сотни молодых перспективных врачей. За огромный вклад в развитие медицинской науки и подготовку молодых кадров получила знак «Отличник здравоохранения» в 1970 году. В.А. Баландина была скромным по натуре человеком и заслуженно награждена медалью «За доблестный труд».

А.В. Лапуценко, заведующий музеем истории ОмГМУ.