D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

31.10.2017
Школа молодого ученого приглашает на мастер-класс
31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
31.07.2017
Увековечена память о Семене Рысеве

 

Когда речь заходит о юбилеях, то очень часто и привычно для нас звучит слово «редкий»: редкий талант, редкий профессионал, редкой души человек. Однако о Елене Геннадьевне Самохваловой, заместителе директора научной библиотеки ОмГМА, это слово редкий из обычных дней не говорится или не приходит в голову. Она действительно редкий, необыкновенный человек.

Елена пришла в нашу библиотеку в 1985 году симпатичной улыбчивой девушкой, имеющей за плечами лишь небольшой профессиональный опыт. И сразу была назначена в отдел учебной литературы. Оживленная работа со студентами пришлась ей по плечу и по вкусу. И она студентам тоже пришлась, и новым коллегам, и требовательному руководителю. И полетели счастливые, насыщенные годы… В 1993 году Елена получила диплом о высшем библиотечном образовании Омского филиала Алтайского института культуры, а в 1995-м заняла должность ведущего библиотекаря, став правой рукой заведующей отделом. Ни один праздник в коллективе не обходится без стихов, песен или танцев в ее искрометном исполнении, ни один стол не накрывается без участия ее умелых рук. За многолетний добросовестный труд в академии Елена неоднократно награждена почетными грамотами. И еще - всегда вовремя, всегда первой оказывается рядом с друзьями в их радостях или в трудные для них дни.

В 2007 году Е. Г. Самохвалова получает серьезное повышение: назначается заведующей научным отделом библиотеки. Нелегко расставаться с делом, которому отдано столько лет и душевных сил, однако выросшая в семье офицера Елена Геннадьевна знает цену и карьерному росту, и слову «надо». Она приступает к освоению новых обязанностей, и вскоре ее скрупулезность, самоотдача, любовь к профессии во всех проявлениях, а главное, неистребимые оптимизм и жизнерадостность приносят свои плоды. Путаница в карточках? – Вот хорошо, что обнаружилась, сейчас все разберем, и будет полный порядок. Авария и внеплановый субботник? – Ничего, зато завтра так приятно будет работать в чистоте. Комиссия? – Так у нас же гости, надо как следует подготовиться. Задерживаемся после работы? – Наконец-то домой без пробок поедем.

2010 год. Приказ о назначении заместителем директора библиотеки. Работы прибавилось минимум вдвое, ответственности тоже. Но что удивительно, как будто бы прибавилось и сил! Во всяком случае, так кажется со стороны. Кажется и порой вызывает шутки, что никогда она не устает, ни на кого не сердится, ничем не болеет и вообще не смотрит на часы, потому что «счастливые часов не наблюдают», а она счастлива, когда находится на работе. Все понимают, что это только кажется, только со стороны, потому что так не бывает, просто… Просто редкий такой человек.

А что до счастья, то умение быть счастливой, наверное, и есть самая большая жизненная награда за редкие качества Елены Геннадьевны. А ее родным, друзьям и коллегам в награду за какие-то их качества – редкая возможность быть рядом.

 

Ирина Михайловна Кириллова, второй юбиляр, работает в библиотеке 26 лет. 

Студенческие годы Ирины Михайловны прошли на филологическом факультете в ОмГУ. После окончания вуза она была распределена в сельскую школу для преподавания литературы и русского языка. После двухлетней педагогической работы, вдали от дома, от семьи, юная девушка вернулась домой, в город. Известно, что работа учителя требует огромных энергетических затрат и железных нервов, по сути необходимо полное самопожертвование, самоотдача, это дело благородное, но не благодарное. Несмотря на талант, на любовь к профессии, к литературе и русскому языку, в школу она не вернулась. В 1988 году перед ней распахнулись двери библиотеки медакадемии. Поначалу она думала, что временно поработает в библиотеке, но именно библиотека стала ее пристанищем.

Нельзя не сказать о бабушке Ирины Михайловны – Ефросинии Григорьевне Хребтовой, которая с 1941 по 1973 гг. была директором Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина. Ефросиния Григорьевна является автором первого исторического исследования деятельности библиотеки им. А. С. Пушкина «Книжная сокровищница Омска». Кроме того, не только бабушка, но и мама, и тетя Ирины Михайловны были библиотекарями.

Ирина Михайловна прошла длинный путь от библиотекаря до заведующей отделом. Ее трудовая деятельность началась в отделе научной литературы, где она проработала 11 лет. 15 лет она посвятила библиографической работе, более 10 лет возглавляет информационно-библиографический отдел.

Она пополняет статьями электронный каталог библиотеки, готовит списки литературы к диссертациям, разрабатывает и проводит занятия по «Основам информационной культуры» с аспирантами и врачами, работает с многочисленными отечественными и зарубежными базами данных, среди которых «Elibrary» и «Scopus». Ирина Михайловна - одна из немногих в библиотеке, кто изучает одну из самых злободневных проблем, связанную с российским и зарубежным индексами научного цитирования.

Ее статьи можно увидеть на страницах газеты «За медицинские кадры» и в научных сборниках. Ирина Михайловна – активный участник конференций городского и международного уровня, при этом она часто выступает в роли докладчика, а не слушателя. Ирина Михайловна – человек творческий, увлеченный, ежегодно она разрабатывает необыкновенные сценарии и номера для корпоративных праздников библиотеки, которые всегда принимаются коллективом «на ура».

Помимо всего прочего Ирина Михайловна вышивает, много читает, неравнодушна к театру и кино, любит животных и природу, много путешествует. Она ведет здоровый образ жизни: катается на велосипеде, лыжах и коньках, в прошлом она даже участвовала в лыжных соревнованиях! С Ириной Михайловной всегда можно поговорить на любую тему, это чуткий, понимающий и доброжелательный человек.

Юлия Владимировна Белова - еще один юбиляр библиотеки. 

Юлия Владимировна имеет за плечами 4-хлетний опыт педагогической работы: год работы в деревенской школе по распределению и 3 года – в городской школе, учила детей 5-9 классов русскому языку и литературе. Зная о ее блестящих ораторских способностях, можно предположить, что она была великолепным учителем, которого, наверняка, любили дети и которым, кстати говоря, дорожила администрация школы и не хотела отпускать. Все знают, что работа учителя требует много сил, нервов и времени, которое Юлия Владимировна тратила не только в школе, но и дома, готовясь к очередным урокам, проверяя бесконечные домашние задания. А ей хотелось не только работать, но и жить, а на последнее времени катастрофически не хватало. В конце концов, она приняла решение – уйти из школы.

15 лет Юлия Владимировна посвятила издательскому делу: работала в типографиях корректором, в том числе 10 лет - в областной типографии, сотрудничала с различными журналами («Город», «Сибирь и я» и др.). Нельзя не сказать про ее незаурядные способности в области журналистики, Юлия Владимировна какое-то время была внештатным журналистом.

В библиотеку Юлия Владимировна пришла в 2005 году. В читальном зале научной литературы она обслуживает студентов, интернов, ординаторов, аспирантов и преподавателей, занимается проверкой кафедральных библиотек, работает в книгохранилище, оформляет выставки, пополняет электронный каталог библиотеки, обеспечивает рациональную организацию фонда научной литературы. Юлия Владимировна участвовала в наполнении электронно-библиотечной системы «Электронная библиотека ОмГМА»: сканировала научные и учебные работы преподавателей ОмГМА. Она готовит очень интересные обзоры литературы, слушая ее выступления просто невозможно уснуть!

Юлия Владимировна хорошая мама, много сил и знаний прилагает для воспитания и образования своих детей. Она очень начитана и любознательна, обожает театр, литературу и фигурное катание. Юлия Владимировна - интересный собеседник, обладающий отличным чувством юмора.

Поздравляем коллег с Общероссийским днем библиотек и дорогих именинников с юбилеями! Желаем успехов в работе, крепкого сибирского здоровья и удачи во всех начинаниях!