D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ПЕРВЫМ – БУДЬ ИМ!

31.10.2017
Школа молодого ученого приглашает на мастер-класс
31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
31.07.2017
Увековечена память о Семене Рысеве
В Омской государственной медицинской академии на базе кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии (зав. кафедрой, д.м.н. Т.П. Храмых) при участии кафедры хирургических болезней и урологии  ПДО (зав. кафедрой, д.м.н. профессор Ю.Т. Цуканов) и Омского регионального отделения Общероссийской организации «Российское общество урологов» (председатель - д.м.н. профессор А.Ю. Цуканов) 10 мая 2014 года прошла, уже вошедшая в традиции нашей Alma mater, IV Внутривузовская студенческая олимпиада по хирургии.
Бесспорно, это событие в жизни студентов явилось серьезным испытанием на пути к будущей профессии, имя которой хирургия. Этому предшествовала кропотливая работа студентов и преподавателей нашей академии на заседаниях МНК хирургических кафедр и мастер-классах по освоению практических умений и навыков.
Команды, которые приняли участие в этой олимпиаде, представляли молодёжные научные кружки разных хирургических кафедр.
 
«Федорина радость» - капитан Васильева Алёна (кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии).
«Эдвард руки-ножницы» - капитан Михеенко Игорь (кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии).
«Ювента» - капитан Глухов Дмитрий (кафедра детской хирургии).
«Travm.net» - капитан Рождественский Андрей (кафедра травматологии и ортопедии).
«Интервент» - капитан Разумовский Вадим (кафедра госпитальной хирургии).
«Lancet» - капитан Колядко Павел (кафедра общей хирургии).
Выступление студентов оценивало жюри, членами которого, по традиции, были профессионалы своего дела, признанные медицинским сообществом мастера. В роли председателя, как и все прошлые годы, выступил д.м.н. Л.Б. Резник. В состав жюри вошли представители всех хирургических кафедр: д.м.н. профессор Л.Т. Левченко, д.м.н. профессор А.В. Писклаков, д.м.н. профессор М.С. Коржук, д.м.н. профессор А.Ю. Цуканов, д.м.н. В.Г. Лобанов, д.м.н. С.А. Ерофеев, к.м.н. К.А. Низовой.
Первым конкурсом традиционно стало «Приветствие», которое в этом году было посвящено исторически значимым открытиям в хирургии. Некоторые выступления были настолько захватывающими, что на время казалось, будто находишься на конкурсе молодёжных театров, а не на студенческой хирургической олимпиаде.
Как это уже и было заведено, команды соревновались в тех самых хирургических умениях и навыках, которые, в той или иной степени, будут неотъемлемой частью их профессиональной жизни вне зависимости от избранной ими хирургической специальности. Это и формирование кишечного соустья, и сосудистого анастомоза, и шва сухожилия на трупном животном материале, и вязание хирургических узлов. Особое место занимал и конкурс десмургии, где участникам было предложено наложение гипсовой лонгеты и бинтовой повязки. Оценка практических навыков зависела не только от технического исполнения, но и от теоретического обоснования выбранных способов. Эти конкурсы уже стали привычными, а навыки, необходимые для исполнения, отрабатывались некоторыми студентами в течение нескольких лет.
Но ничего не стоит на месте, и наша олимпиада – не исключение. В этом году по инициативе кафедры хирургических болезней и урологии ПДО и при поддержке Омского регионального отделения Российского общества урологов был включён новый практический конкурс – ушивание раны мочевого пузыря с наложением эпицистостомы. Критериями оценки конкурса были герметичность швов, эстетичность при внешнем осмотре, адекватность и обоснование выбранного шва, правильность использования катетера Фолея, слаженность работы бригады и работа с инструментами.
В течение всего учебного года проводились еженедельные мастер-классы урологии, где всех желающих обучали искусству шва мочевого пузыря и мочеточника и наложению эпицистостомы заведующий д.м.н. профессор А.В. Писклаков и д.м.н. профессор А.Ю. Цуканов. Кроме практической части этих заседаний, была и теоретическая, на которой студенты получили возможность уже сейчас больше узнать о такой специальности, как урология. За время подготовки к олимпиаде, впервые в академии сформировался самостоятельный молодёжный научный кружок по урологии на базе кафедры хирургический болезней и урологии ПДО, старостой которого стал студент лечебного факультета Николай Рудченко.
Далее студенты состязались в конкурсе «Хирургические инструменты», где участникам нужно было не только верно назвать инструмент, но и пояснить область его применения. Завершающим этапом стал интеллектуальный конкурс, в котором командам предлагалось решить клинические ситуационные задачи по топографической анатомии, хирургии, урологии, травматологии.
Самый волнующий и долгожданный момент олимпиады, несомненно, награждение победителей! Ими стали не только команды, но и отдельные студенты, завоевавшие особое признание жюри в различных номинациях. Победители в урологическом конкурсе были награждены отдельными призами от Российского общества урологов – дипломами, новейшим отечественным руководством по урологии (под ред. П.В. Глыбочко и Ю.Г. Аляева) и денежными призами.
Итак, поздравляем призёров!
Урологический конкурс: I место - бригада команды «Travm.net» (оператор Н. Рудченко), II место – бригада команды «Lancet» (оператор С. Алябушев), III место – бригада команды «Эдвард руки-ножницы» (оператор Ю. Юргель).
Номинации олимпиады: «Мисс Олимпиада» - Т. Рождественская, «Самый умный» - П. Колядко, «Лучший хирург» - Л. Евдокимова, «Лучший ассистент» - М. Манаков, «Лучший медбрат» - Е. Захаров, «Лучший в десмургии» - И. Чуян, «Лучший в вязании узлов» - М. Степанов.
И, наконец, в командном зачете I место заняла команда «Travm.net» (кафедра травматологии и ортопедии), II место – команда «Lancet» (кафедра общей хирургии) и III место – команда «Эдвард руки-ножницы» (кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии).
В следующем году ожидается первый юбилей нашей Внутривузовской студенческой олимпиады по хирургии, и уже рождаются новые планы – выход на межрегиональный уровень.
С начала нового учебного года начнётся очередной сезон мастер-классов, и, уже меньше, чем через год, мы узнаем имена новых победителей!
 
 
Ассистент кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии Л.О. Барская