D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Для подтверждения квалификации врачи будут набирать баллы

31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе
27.04.2017
«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ 2017»
25.09.2017
Ведущие специалисты лечебных учреждений ФМБА соберутся в Омске

Повышение квалификации врачей через усовершенствование раз в пять лет не решает проблемы систематического обновления медицинских знаний. Последние годы медицина развивается динамично, систематически пересматриваются рекомендации по диагностике и лечению по различным разделам медицины или отдельным нозологическим формам заболеваний. И нужно быть в курсе этих изменений, чтобы лечить больных правильно.

«Понятно, что жажда к знаниям не появится спонтанно, людей нужно заинтересовать. Пришло время последовать примеру западных стран, где за посещение заседаний на конференциях, конгрессах, съездах врачам начисляют заветные баллы, необходимые для подачи документов на продление аккредитации врача-специалиста. Благодаря этому они постоянно занимаются своим образованием, вынуждены следить за новинками медицины, знакомятся с новыми методиками и разработками. В связи с реформой медицинского образования эта новация затронет врачей всех специальностей, она станет обязательной для всех врачей страны», — сказал Владимир Тюрин, главный внештатный специалист терапевт Департамента здравоохранения Москвы, главный терапевт Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова.

После успешного прохождения тестирования специалист может претендовать на получение сертификата и подтверждение квалификационной категории. Если же врач не набрал необходимого количества баллов — его не допустят до собеседования и экзамена.Для подтверждения своей квалификации врач должен будет набирать 50 баллов в год за посещение конгрессов, съездов или 250 баллов за пять лет. Набранные баллы будут свидетельствовать о выполненном минимуме систематической работы врача над повышением своего образовательного уровня. После этого врач допускается к компьютерному тестированию знаний.

— На проводимых нами в этом году школах терапевтов под эгидой Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ) 68 врачей, у которых заканчивался в этом году срок действия сертификата, получили личный код по НМО (непрерывному медицинскому образованию), выдаваемый Координационным советом при Минздраве РФ, — подчеркнул Владимир Тюрин.