Главная > Новости

Закончилась медицинская династия…

Белые розы

Памяти профессора Ю.Н. Савченко

 
Белые розы. Белые розы!
Ангел взмахнул здесь крылом...
Белые розы земерзнут в морозы,
Душа возродится потом...

Жизнь быстротечна, но память навечно

Хранит всех. Гранит освящен.

Врач - лучший из нации, вел операции,

Правительством был награжден.

Идут все прощаться, к делам возвращаются.

Аллочка плачет навзрыд...

Сильная женщина! В сердце - боль, трещина.

Ангел любовь их хранит.

Жизнь быстротечна, все уйдем в вечность.

Вам завещаем дела.

Сделаем все мы, что только сможем,

Чтоб Родина наша цвела!

Н. Спирина

7 ноября 2014 года

 

С прискорбием сообщаем, что после тяжелой продолжительной болезни 4 ноября 2014 года ущел из жизни Почетный профессор ОмГМА, Лауреат Государственной премии в области науки и техники России, Заслуженный врач Российской Федерации, участник Великой Отечественной Войны, доктор медицинских наук  Юрий Николаевич Савченко. Прощание состоится 7 ноября 2014 года с 12 до 13 часов в главном корпусе ОмГМА (ул. Ленина,12).

Юрий Николаевич Савченко родился 2 декабря 1925 года во врачебной семье в г. Томске. В 1942 году, в 17 – летнем возрасте со школьной скамьи призван в действующую армию. Прошел ускоренную подготовку в Севастопольском военном училище зенитной артиллерии в г. Уфе. Война, военные дороги, политые кровью. Военную карьеру начал в качестве командира взвода, а закончил войну в должности командира зенитной батареи, гвардии лейтенанта 286 Гвардейского Перемышленского зенитного артиллерийского полка 6 Гвардейского танкового корпуса 3 Гвардейской танковой армии генерала Рыбалко. Принял участие в боях на Украине, в Польше, Германии, Австрии, участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги. Награжден орденом Красной Звезды при взятии города Перемышля, орденом Отечественной войны I степени за форсирование реки Нейсе, медалями «За освобождение Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу в Великой Отечественной Войне».

Только после демобилизации в 1945 году у Юрия Николаевича появилась возможность осуществить свои планы – он поступает в Башкирский медицинский институт, который заканчивает с отличием в 1950 году. После окончания института проходит обучение сначала в ординатуре, а с ноября 1951 года – в аспирантуре научно-исследовательского нейрохирургического института им. проф. А.Л. Поленова (г. Ленинград).

Его учителями в ту пору были академики С.Н. Давиденков, И.Я. Раздольский, А.В. Лебединский, В.Н. Шамов, Н.П. Бехтерева, А.В. Бондарчук, профессора И.С. Бабчин, И.Ф. Случевский. В 1953 году ему была назначена стипендия имени проф. А.Л. Поленова. В 1954 году под руководством И.С. Бабчина и А.В. Лебединского успешно защитил кандидатскую дисертацию «Нарушение функций некоторых внутренних органов у больных с опухолями спинного мозга». В 1957-1958 гг. проходил двухмесячную стажировку по нейрохирургии в Монреальском институте неврологии у профессоров Пенфилда, Мак-Наута, Мак-Рея, Эльвича, Элиота, Джаспера.

В 1958 году приглашается для работы в Омский государственный медицинский институт на кафедру неврологии, которую возглавлял его отец, профессор Николай Иванович Савченко. Здесь, в Омске, Юрий Николаевич сделал научную карьеру, пройдя все ступени: ассистент, доцент, профессор и заведующий кафедрой, декан лечебного факультета, внештатный главный специалист по неврологии и нейрохирургии Омского облздравотдела. С его приходом стала активно развиваться нейрохирургия в Омском регионе, сформировалась нейрохирургическая школа Ю.Н. Савченко.

Его докторская диссертация «Функционально-морфологическая характеристика эпилепсии и сходных состояний» при научной консультации член-корр. АМН СССР проф. Бехтеревой и проф. В.М. Угрюмова получила признание, защита проходила в Институте экспериментальной медицины АМН СССР в 1968 году. По результатам этого исследования МЗ РСФСР специальными приказами поручил, начиная с 1971 года, организацию и обеспечение деятельности в Омске Сибирского центра по хирургической коррекции эпилепсии. Создана уникальная комплексная клиника неврологии, нейрохирургии, клинической генетики и реабилитации на базе областной клинической больницы.

По настойчивой инициативе профессора Ю.Н. Савченко в Омске были открыты нейрохирургические отделения на 60 коек в городской клинической больнице №1 в 1983 году, больнице скорой медицинской помощи в 1990 году. В марте 1993 года под пристальным вниманием Ю.Н. Савченко на базе детской клинической больницы №3 начало работать детское нейрохирургическое отделение, одно из немногих, первых в стране.

К военным орденам и медалям добавлены ордена и медали мирного времени: значок «Отличнику здравоохранения», орден Октябрьской Революции, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», медаль «Ветеран труда», звание лауреата Государственной премии в области науки и техники России, звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Председатель Омского отделения научного общества неврологов, психиатров и нейрохирургов, член Всемирного общества нейрохирургов, член Правления Всесоюзного общества нейрохирургов, многочисленные командировки на научные конференции и заседания разного уровня комиссий: Москва, Ленинград, Киев, Тбилиси, Кишинев, Ереван, Фрунзе, Минск, Ташкент, все города Сибири и Дальнего Востока, Урала и Поволжья – вот география поездок профессора Ю.Н. Савченко. Он представлял материалы своих исследований и результаты исследований учеников на международные форумы – Прага, Братислава, Токио, Киото, Фурооко, Шотландия. Омская неврологическая школа получила мощный творческий импульс в лице Ю.Н Савченко и смогла выжить в трудные для России перестроечные годы.

Впервые в СССР (1980) клиника приступила к организации и проведению в процессе социально-реабилитационных мероприятий спортивных соревнований для пациентов с дефектами функций нервной системы, в этом году прошли 34-и спортивные игры. В 1990 году профессор Ю.Н. Савченко стал лауреатом Государственной премии России в области науки и техники.

Продолжателем династии стал его сын - Андрей Юрьевич Савченко, который после успешной защиты докторской диссертации в 1997 году принял из рук отца кафедру и директорство клиники, к сожалению, его жизнь оборвалась в мае 2008 года.

Династия профессоров Савченко: Николай Иванович (1896-1980), Юрий Николаевич (1925-2014), Андрей Юрьевич (1952-2008).

Ю.Н. Савченко – автор более 300 научных трудов, треть которых опубликована в журналах, в том числе зарубежных (в Германии, Японии). Профессор Ю.Н. Савченко – участник многих научных форумов по неврологии: Европейского конгресса в Праге (1971), Конгресса нейрохирургов в Японии (1993), Юбилейной конференции в Берлине (1990) и других. Ю.Н. Савченко консультировал и руководил выполнением 3 докторских и 16 кандидатских диссертаций, является автором изобретений, касающихся стереотаксической аппаратуры.

Клиника неврологии и нейрохирургии в Омске создана им как комплексная клиника. Все для пациента – вот девиз созданной им концепции «индивидуальной неврологии». Подготовить больного к операции, выполнить ее, выходить пациента, быть с больным и его родственниками рядом, поддерживать их в дальнейшем – вот основные положения этой концепции.

Юрий Николаевич человек острого ума с искрометным юмором, все его ученики, весь неврологический Омск, многочисленные пациенты как «отче наш» помнят его наставления, ставшие в клинике заветами: «неврология – базовая наука на столбовой дороге клинической медицины», «эндогенный фактор здоровья и болезни», «легкая ЧМТ – тяжелое заболевание головного мозга…», «глиофиброз – основа травматической болезни мозга», «глиальное воспаление», «ничего нельзя восстановить, реабилитировать – значит приспособить», «время такое, что надо работать с оглядкой на администрацию», «мы не квартиранты, а определяем лицо клиники», «общество способствует интеллекту», «висцеральная недостаточность», «индивидуальная неврология», «увлекаться целесообразно только девушками».

В апреле 2014 года Юрий Николаевич тяжело заболел, но опираясь на плечи своей любимой супруги, Аллы Владимировны и плечи сотрудников клиники продолжал напряженно работать. Девятого мая в 69 годовщину окончания ВОВ нашел в себе силы подняться на трибуну и поделиться с молодыми коллегами своими воспоминаниями о войне и мыслями о современной неврологии. Продолжительная и изнурительная болезнь забрала последние силы, 4 ноября 2014 года Юрия Николаевича не стало.

Савченко Юрий Николаевич – доктор медицинских наук, профессор неврологии и нейрохирургии, директор клиники и заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии, медицинской генетики и реабилитации Омской государственной медицинской академии (1970-1997), лауреат Государственной премии России в области науки и техники, Почетный профессор ОмГМА - последняя, самая яркая звезда в плеяде династии профессоров Савченко - погасла. Вечная память!


 

Валерий Иванович Ларькин – заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии ОмГМА, доктор медицинских наук