Главная > Новости

Первый шаг в мир медицины

 
26 марта ОмГМА распахнула свои двери для тех, кто мечтает стать врачом. Интерес к медицине у старшеклассников огромный. Подтверждением этому послужила до отказа заполненная аудитория, где состоялось мероприятие. Будущие студенты и их родители  из первых уст  хотели узнать о всех нюансах обучения в медакадемии.
 
 
С приветственным словом выступил первый проректор Омской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии Виталий Александрович Охлопков: "11 марта министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала указ о присвоении нам статуса университета. Во всем мире этот статус считается наиболее престижным для вуза. Мы были институтом, затем академией, и вот теперь мы - университет. Более 7000 студентов обучается у нас. Уже 3 года подряд мы входим в рейтинг 100 лучших вузов России, занимая 65-67 места. Из медицинских вузов нас опережают только столичные. Наши преподаватели для нас предмет гордости. В основном это практикующие специалисты. У нас 118 докторов медицинских наук, 357 кандидатов медицинских наук - это серьезный потенциал, которым может похвастаться далеко не каждый вуз."
Далее о факультетах рассказали деканы.
О лечебном факультете рассказал декан лечебного факультета Лебедев Олег Иванович: "Это самый крупный факультет. Медицина - непростая отрасль, учиться нелегко, ведь у нас практически школьная система. Нет зачетной недели, когда можно наверстать упущенное, учиться нужно каждый день, по крупице впитывая знания. Как бы трудно не было, все получится, если в ваших глазах горит огонек любви к медицине. Ваш выбор должен быть осознанным. Кроме учебы, есть прекрасная возможность для досуга и отдыха, у нас насыщенная студенческая жизнь и широкие возможности для научной деятельности."
Будущих стоматологов напутствовала декан стоматологического факультета Ломиашвили Лариса Михайловна: "Скоро наш факультет будет отмечать свое 60-летие. Силу и мощь стоматологической школы подтверждают победы наших студентов на федеральных и международных олимпиадах и конкурсах."
Декан педиатрического факультета Щербаков Денис Викторович нарисовал абитуриентам картину, когда спустя 6 лет, они получают дипломы: "Вместе с вами мы будем погружаться в мир медицины, вам предстоит многое узнать".
Стасенко Владимир Леонидович, декан медико-профилактического факультета: "Сейчас здравоохранение ориентирует общество прежде всего на профилактику, этому мы и учим. Мы готовим специалистов для Роспотребназдора, Федерального медико-биологического агентства и других служб. Наши студенты - это бойцы, ведь им предстоит контролировать и обеспечивать должный уровень безопасности."
Погодин Илья Сергеевич, заместитель декана фармацевтического факультета коротко рассказал о том, что факультет готовит специалистов для работы в аптечных и лабораторных учреждениях, провизоров.

Присутствующие задавали множество вопросов, и вот некоторые из них.
Как проходит изучение иностранных языков?
После того, как выступающие рассказали о широких возможностях международных обменов, был задан вопрос о возможности изучать французский язык. Такая возможность есть. Первый проректор Виталий Александрович Охлопков также рассказал о новом направлении - спецкурс углубленного медицинского английского, и согласился, что для медика роль иностранных языков важна.
Есть ли военная кафедра?
На данный момент военной кафедры нет.
Какими видами спорта занимаются студенты ОмГМА?
В ОмГМА есть большие возможности для занятий спортом. Физическая культура занимает достойное место в учебном плане. Есть множество спортсекций, уникальный бассейн.
Какие условия проживания в общежитиях?
В медакадемии есть несколько общежитий разных типов: блочного и коридорного. Возможность проживания предоставляется приезжим студентам. Стоимость общежития 270-340 рублей в месяц.
Какие размеры стипендий?
Академическая стипендия - 1750 рублей в месяц. Существует повышенная академическая стипендия до 11.000 рублей в месяц, которая выплачивается тем, кто показывает успехи и в учебе, и в спорте, и в общественной жизни. "Нужно быть активным, все в ваших руках", -  заключил декан педфака Денис Викторович Щербаков.
Нужно ли закупать литературу?
Библиотека ОмГМА укомплектована на 100%, вся необходимая литература выдается. Как в печатном, так и в электронном видах.
Где можно пройти практику?
100% мест предоставляется, также есть возможность пройти практику в другом регионе.