Главная > Новости

«Первопроходцы: студенты-медики из Казахстана прошли практику в Омске»

Омский государственный медицинский университет продолжает наращивать практику международных студенческих обменов. На этот раз в рамках соглашения о научном и образовательном сотрудничестве между ОмГМУ и Казахстанско-Российским медицинским университетом в Омск впервые приехали студенты из города Алматы. О том, как проходила практика и чем запомнится наш город ребятам, они рассказали корреспонденту «ЗМК».


В этой первой студенческой десятке оказались только лучшие из лучших. Поездке студентов из Алматы в Омск предшествовала строгая система отбора. На практику в ОмГМУ попали отличники Казахстанско-Российского медицинского университета. Первый летний месяц для них был расписан буквально по часам: здесь и знакомство с коллегами из другого государства, и адаптация на новом месте, и насыщенный учебный график, и культурно-развлекательная программа. Впечатлений от поездки в Омске хватит на много месяцев вперед. За пару дней до отъезда будущие медики поделились эмоциями:

Олег Зарецкий – 4 курс, факультет общая медицина Казахстанско-Российского медицинского университета

«По всем четырем учебным циклам (терапия, хирургия, педиатрия, акушерство и гинекология), что нас ждали, у нас была довольно разнообразная и насыщенная программа. Понравилось все. У нас был свободный доступ к пациентам. Мы могли выполнять многие медицинские манипуляции, наблюдать за ходом операции и ассистировать врачам. Когда проходил практику на базе ОДКБ, побывал в детском приемном отделении, в центре муковисцидоза, узнал много нюансов по поводу этого заболевания. В Казахстане оно встречается гораздо реже, но хорошая теоретическая и практическая подготовка врачу никогда не помешают. Удалось побывать в родильном зале во время различных этапов родов. Нисколько не жалею, что приехал. Очень понравилось, и отдыхать, и учиться. Что касается культурной программы, то с ребятами нам удалось побывать в местных музеях, театрах, прогулялись мы и по крупным торговым центрам».

Есенгали Дуйсекеев - 4 курс, факультет общая медицина Казахстанско-Российского медицинского университета.

«Хочется сказать большое спасибо организаторам практики, все прошло без сбоев, на самом высоком уровне. Нас отлично встретили, разместили, все объяснили и показали. Преподаватели к нам были внимательны и участливы. В рамках практики особенно интересно было узнать о редких генетических заболеваниях. Дома мы могли изучить их только по книжкам, а здесь столкнулись непосредственно с пациентами. Для нас было очень ценно получить практические навыки по педиатрии, хирургии, акушерству и гинекологии. Мы заметили, что у вас пациенты довольно уважительно относятся к врачам. Омск производит впечатление культурного города. В театрах и кинотеатрах много людей. На некоторые спектакли просто так билет не купить. Правда дороги и транспорт в Омске оставляют желать лучшего».

Карлыгаш Жарилкасинова - 4 курс, факультет общая медицина Казахстанско-Российского медицинского университета.

«На практику в Омск я приехала, чтобы повысить свои знания. Мне это удалось. Понравилась организация учебного процесса. Здесь хорошие преподаватели и внимательные врачи. Мы ни на минуту не чувствовали себя потерянными. Самым ценным было общение с пациентами, особенно с детьми, а еще возможность ассистировать врачам во время операций, проводить первичную хирургическую обработку, присутствовать на разных этапах родов».

Писклакова Светлана Антоновна - помощник проректора по учебной работе (международная деятельность) ОмГМУ

«Договор с Казахстанско-Российским медицинским университетом мы подписали в ноябре 2014 года, он рассчитан на ближайшие пять лет. В рамках этого договора к нам на практику приехали первые студенты. Знание английского (это была инициатива КРМУ) и русского языка, хорошая успеваемость – вот те требования, которые учитывались при отборе студентов. Поэтому к нам попали лучшие ребята. За все время практики нареканий к ним не было: ни со стороны сотрудников кафедры, ни со стороны врачей больниц, ни со стороны администрации общежития, в котором они проживали. В ближайшей перспективе (скорее всего зимой) на практику в Казахстан поедут и наши студенты. Академическая мобильность, взаимодействие с другими вузами идет ОмГМУ на пользу, позволяет найти новые, интересные и полезные нюансы в работе».

Анастасия Владимировна Нелидова - доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, кандидат медицинских наук, председатель совета НОМУС, куратор научной деятельности лечебного факультета.

«Один из рейтинговых показателей вузов – это международная деятельность. И нам это направление нужно развивать. Учитывая, что Казахстан и мы государства – соседи, академическая мобильность доступна и нам, и им. Поэтому интерес у нас в этом направлении очень большой.

В этот раз ребята проходили производственную медицинскую практику на базе трех лечебных учреждений: ОДКБ, ГКБ №1 им. Кабанова и Клинического родильного дома№6. Было четыре учебных цикла: по терапии (здесь куратором выступала я), по хирургии (куратор - Коржук Михаил Сергеевич - заведующий кафедрой общей хирургии ОмГМУ), по акушерству и гинекологии (куратор - Иванова Ольга Вадимовна - ассистент кафедры акушерства и гинекологии№1ОмГМУ), и педиатрии (куратор – Демченко Вениамин Иванович - ассистент кафедры госпитальной терапии ОмГМУ).

Для нас, как для принимающей стороны – это был полезный опыт, в плане приема, устройства, внедрения студентов в наш учебный, педагогический процесс. Где-то контакт у ребят с врачами больниц был лучше, где-то чуть хуже, но никто не высказал критических замечаний. Нагрузка у врачей очень большая и у них есть масса обязанностей, от которых они не могут отказаться в пользу наших студентов. В терапии и хирургии им больше времени уделяли, в акушерстве чуть меньше. Но все остались довольны. И ребята сами об этом нам сказали. Поэтому я думаю, первый наш блин не вышел комом».

И если у студентов Казахстанско-Российского медицинского университета практика закончилась, то у студентов из Франции, Сербии, Румынии, Турции, Египта, Индонезии она пока только запланирована. Ребят ждут в ОмГМУ в июле и августе.