Главная > Новости

«За достойный труд!»

7 октября в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» в актовом зале Дома союзов собралось около 150 профсоюзных активистов со всей области, чтобы еще раз обозначить главные проблемы текущего момента, свое видение их решения, услышать от социальных партнеров не только их точку зрения, анализ происходящего, но в большей степени, какие меры принимаются по улучшению ситуации. На собрании присутствовали региональные министры, их первые заместители, депутаты Законодательного собрания Омской области, руководство регионального объединения работодателей, представители органов местного самоуправления.

В ходе обсуждения ситуации участники собрания говорили о необходимости регулярной индексации заработной платы, действенном контроле за выполнением майских указов президента, состоянием рабочих мест при реализации закона о спецоценке условий труда, об усилении эффективности правозащитной работы в условиях наступления на права трудящихся и о многих других актуальных вопросах.

Итогом собрания стала резолюция, где обозначены требования к Правительству РФ, к региональной и муниципальной власти, а также к работодателям.

Резолюция
собрания профсоюзного актива Федерация омских профсоюзов
 
Мы, участники собрания, отмечаем, что в результате значительного роста инфляции, превысившей все прогнозные значения, произошло существенное снижение заработной платы наемных работников и реальных доходов населения. Кроме того, в текущем году вследствие введения платы за капитальный ремот в многоквартирных ломах, повышения стоимости ОСАГО увеличились обязательные платежи граждан.
При этом ряд принимаемых Правительством Российской Федерации решений ведут к дальнейшему падению уровня жизни населения.
Так. при корректировке федеральною бюджета на 2015 год Правительством Российской Федерации приняты решения об уменьшении бюджетных ассигнований на отрасли социальной сферы.
Согласно основным направлениям бюджетной политики на 2010 год в нарушение действующего законодательства предполагается индексация пенсий, социальных выплат, пособий ниже фактической инфляции.
«Оптимизация» учреждений бюджетной сферы, хотя и ведет к повышению заработной платы бюджетников, но за счет увеличения нагрузки на оставшихся после сокращения работников.
Продолжается коммерциализация образования, здравоохранения, культуры, снижается качество важнейших социальных услуг.
Планируется взимание налога на недвижимость физических лип на основе ее кадастровой оценки.
Не реализуется норма Трудового кодекса Российской Федерации по установлению минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
В настоящее время МРОТ составляет 55% oт величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Российской Федерации, в Омской области 64.
Размер пособий по безработице не индексируется с 2009 года. На сегодняшний день максимальный размер пособий более чем в два раза ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
Планируется приостановить на 3 года вступление в силу изменений в закон «О страховых пенсиях» в части установления повышения на 25% фиксированной вышины проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.
В Правительстве РФ активно обсуждается вопрос об отказе от выплаты работающим пенсионерам пенсии, если общий доход превышает 2,5 прожиточного минимума (около 25 тысяч рублей).
Профсоюзы отлично знают, что предлагаемые инновации негативно воспринимаются в трудовых коллективах, и требуют от Правительства не принимать решений, ухудшающих социальную защищенность работников.
 
 
Мы, участники собрания, поддерживаем требования ФНПР к Правительству Российской Федерации:
в срок до 2017 года минимальный размер оплаты груда установить не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения;
сохранить, действующий механизм индексации пенсий, пособий, социальных выплат в соответствии с реальной инфляцией;
не повышать действующий пенсионный возраст.
обеспечить безусловное выполнение указов Президента Российской Федерации в части повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетного сектора, не допуская искусственного занижения целевых показателей по заработной плате:
увеличить дотации федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы:
ежегодно индексировать размер пособий по безработице с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги;
ускорить установление базовых окладов по профессиональным квалификационным группам работников бюджетной сферы:
своевременно выделять средства из федеральною бюджета pel ионам на строительство и ремонт дорог.
Мы обращаемся с требованиями к региональной и муниципальной власти:
снизить уровень безработицы за счет создания новых рабочих мест соответствующих безопасным условиям труда:
сохранять и развивать региональный и муниципальный автотранспорт (не допускать сокращения выпуска подвижного состава, ликвидации предприятий, сокращения рабочих мест в транспортной отрасли):
оперативно проводить торги на право заключения государственного контракта на выполнение строительства и ремонта дорог с целью качественной организации paбот в летний период:
не допускать необоснованное повышение тарифов на коммунальные услуги в peгионе.
 
По мнению профсоюзов, главной антикризисной мерой, главным стимулом для роста производства, товаров и услуг первой необходимости внутри страны, основой для роста сбережений и инвестиций послужит увеличение покупательной способности населения, а предлагаемые профсоюзами меры позволяй снизить социальную напряженность и стабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране.
 
 
Принято на собрании профсоюзного актива
7 октября 2015 года