Главная > Новости

300-летию Омска посвящается

Студенты нашего университета прошли по памятным местам, связанным с именем великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского.
 
Четыре года своей жизни, с 1850 по 1854 года, Ф.М. Достоевский провёл в Омском остроге. Эти годы, проведённые в тюрьме, стали для Ф.М. Достоевского одними из самых трагичных страниц его жизни. Всю тяжесть своей каторги писатель отразил в «Записках из мёртвого дома».
Рассказывает студентка 213 группы лечебного факультета Арина Шевелева.
 
О пребывании великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского в Омском Остроге нам рассказал замечательный человек и великолепный экскурсовод  Илья Ефимович Бродский. С Ильей Ефимовичем мы познакомились благодаря нашему прекрасному преподавателю гистологии  Нине Алексеевне Баранец.
 
Экскурсия попамятным местам началась с того места, где проезжала карета для заключенных, запряженная тройкой лошадей, когда Ф.М. Достоевского только привезли в Омский Острог. Чтобы погрузить нас в то время, Илья Ефимович рассказал о судьбе писателя и о причине, по которой тот оказался в Сибири. Мы, увлеченные интереснейшим рассказом нашего экскурсовода, с любопытством рассматривали каждое здание, которое сохранилось с того времени. Благодаря Илье Ефимовичу мы смогли увидеть знакомые места, иначе, без многоэтажных зданий, без ровного асфальта, без аллей и тротуаров, словно вместе с Федором Михайловичем, мы побывали в Омском Остроге - холодном и печальном, жестоком и безразличном.
 
Следующим объектом стало здание Гауптвахты, сохранившееся до нашего времени. Оно было заложено в 1781 году на правом берегу Оми в северной части второй Омской крепости. На первом этаже этого здания размещалось 
 караульное помещение, на втором – учебное заведение, одно из первых в Сибири. В настоящее время в этом здании располагается военкомат.
 
Далее мы осмотрели Лютеранскую Кирху. В 1790-1792 гг. при генерале Г. Э. Штрандмане на восточной стороне крепостного плаца в Омской крепости была построена каменная Лютеранская кирха во имя Великой Мученицы Екатерины. В этом здании молились немцы и шведы, там впервые звучал орган. О нем упоминается также в стихах Л. Мартынова.
 
В завершении мы познакомились с еще одним историческим объектом - Домом коменданта. В этом здании проживал А. Ф. де Граве, комендант крепости. Он курировал Омский каторжный острог. Де Граве однажды даже спас Ф.М. Достоевского от экзекуции. После того, как Федор Михайлович отбыл срок (4 года) и окончил службу в армии, он был встречен в доме коменданта уже как добрый гость. В настоящее время в этом здании располагается Омский литературный музей им. Ф. М. Достоевского.
 
 
Проходя мимо улиц, зданий, зачастую, мы не задаемся вопросом: «Что раньше было здесь, какие люди жили в этом городе, ходили по этой земле?». А ведь история - это то, что связывает весь наш народ и каждый человек должен знать о великих людях, об их судьбах, о достижениях 
нашей огромной, великой страны. Так был прав М. Горький в своем высказывании: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего».
 
Мы безмерно благодарны Илье Ефимовичу Бродскому за то, что он погрузил нас в прошлое, рассказал нам о событиях минувшего времени и тем самым внес величайший вклад в душу каждого из нас.