Главная > Новости

Четверо омских ученых получили молодежную премию областного правительства

26.06.2025
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравляет выпускников
22.06.2025
Минздрав России запустил проект, посвященный подвигу медиков во время Великой Отечественной войны
04.04.2025
Поздравляем с успешным выступлением на олимпиаде!
14.03.2025
О проведении конкурса на вручение национальной премии «Призвание».
06.11.2015

 
 
В испытаниях разработки одного из лауреатов приняли участие ученые медуниверситета.
 
В правительстве Омской области состоялось торжественное вручение молодежной премии лауреатам 2015 года.
Из 44 конкурсных работ жюри отобрало 4 лучших. Их авторы получили лауреатское свидетельство, памятную статуэтку и 50 тыс. рублей.
 
Молодежной премии областного правительства в этом году удостоены молодые ученые  из трех омских вузов профессионального образования и одного НИИ. Это 31-летний доцент кафедры практической психологии ОмГПУ Алексей Ильин, 29-летний кандидат технических наук из СибАДИ, 33-летний доцент кафедры теории и методики футбола и хоккея СибГУФКа Вадим Козин и 32-летний научный сотрудник Института проблем переработки углеводородов СОРАН Анна Седанова.
 
Все лауреаты представили на отборочный  конкурс результаты своих научных исследований, которые имеют не только теоретическое, фундаментальное значение, но и практическое. К примеру, научный сотрудник Института проблем переработки углеводородов Анна Седанова разработала углеродные сорбенты для аппликационной медицины. Как пояснила Анна «ОМСКРЕГИОНУ», разработанные ею совместно с коллегами по институту сорбенты многократно повышают антисептические свойства перевязочных материалов. «Наши сорбенты, используемые как добавки при изготовлении перевязочных материалов, позволяют эффективно уничтожать не только бактерии, но и продукты их жизнедеятельности. Причем речь не идет об антибиотиках, мы предлагаем очень эффективные и одновременно безвредные материалы», — подчеркнула лауреат.
 
По словам Анны, уже успешно пройден этап испытания образцов новых сорбентов. Они показали свою высокую эффективность при заживлении ран. Заметим, испытания своих разработок Анна Седанова проводила совместно с учеными ОмГМА, поэтому не сомневается в их результатах. Теперь молодому ученому и ее коллегам предстоит защитить свои разработки в Минздраве РФ. После получения регистрационного удостоверения можно будет запускать науку в производство.
 
Доцент СибАДИ Евгений Иванов представлял на конкурс обоснование применения золошлаковых смесей для строительства земляного полотна. Его научные исследования под руководством профессора Виктора Сиротюка могут помочь региональной и муниципальной властям  решить две актуальные проблемы – дефицита в Омской области грунтовых пород для строительства дорог  и одновременно ликвидировать многотонные золошлаковые   горы вокруг ТЭЦ-5.
 
Не менее интересные работы и у двух других лауреатов молодежной премии областного правительства. Вручавший лауреатам премии заместитель председателя областного правительства Владимир Компанейщиков сказал много добрых слов в адрес виновников торжества. «Вы в том возрасте, когда творческая активность выходит на пик. Я уверен, что сегодняшняя премия будет хорошим знаком, чтобы двигаться дальше. Омская область славна прежде всего своими людьми, достижениями людей, в том числе тех, кто еще во время Великой Отечественной войны ковал оборону страны: Королев, Туполев и другие выдающиеся ученые-конструкторы работали тогда в Омске. Я ознакомился с вашими работами. И понимаю, насколько это важно, насколько это серьезно для экономического развития нашего региона», — сказал, в частности, Владимир Компанейщиков.
 
Также зампредседателя областного правительства пожелал лауреатам молодежной премии 2015 года личного счастья, высокого полета мыслей и успешной научной карьеры. А еще — любить Омск и Омскую область. «Очень много мы слышим пессимистических разговоров о нашем регионе, прежде всего СМИ этим отличаются. Я в ответ на это привожу такой афоризм: Где нельзя больше любить, проходите мимо. Я вам желаю — не проходите мимо, любите Омск и Омскую области. И тогда все будет хорошо», — заключил Владимир Компанейщиков.
 
Отметим, двое из лауреатов молодежной премии 2015 года родом из других регионов страны. Однако сегодня они даже не помышляют о том, чтобы искать лучшей доли в столице. Здесь у них есть все возможности для того, чтобы заниматься любимым делом, — научными исследованиями. Добавим, с 2010 года обладателями молодежной  премии областного правительства стали 18 молодых ученых. Ежегодно на соискание молодежной премии правительства Омской области для поощрения молодых деятелей науки направляются работы различных направлений: медицина, биология, техника, экономика, экология, право, история, химия, физика. В этом году на конкурс было представлено 44 работы.
 
 
Источник: http://omskregion.info/news/37108-chetvero_omskix_uchenx_poluchili_molodejnuyu_premi/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»