D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Четверо омских ученых получили молодежную премию областного правительства

31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе
27.04.2017
«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДИАТРИИ 2017»
25.09.2017
Ведущие специалисты лечебных учреждений ФМБА соберутся в Омске
 
 
В испытаниях разработки одного из лауреатов приняли участие ученые медуниверситета.
 
В правительстве Омской области состоялось торжественное вручение молодежной премии лауреатам 2015 года.
Из 44 конкурсных работ жюри отобрало 4 лучших. Их авторы получили лауреатское свидетельство, памятную статуэтку и 50 тыс. рублей.
 
Молодежной премии областного правительства в этом году удостоены молодые ученые  из трех омских вузов профессионального образования и одного НИИ. Это 31-летний доцент кафедры практической психологии ОмГПУ Алексей Ильин, 29-летний кандидат технических наук из СибАДИ, 33-летний доцент кафедры теории и методики футбола и хоккея СибГУФКа Вадим Козин и 32-летний научный сотрудник Института проблем переработки углеводородов СОРАН Анна Седанова.
 
Все лауреаты представили на отборочный  конкурс результаты своих научных исследований, которые имеют не только теоретическое, фундаментальное значение, но и практическое. К примеру, научный сотрудник Института проблем переработки углеводородов Анна Седанова разработала углеродные сорбенты для аппликационной медицины. Как пояснила Анна «ОМСКРЕГИОНУ», разработанные ею совместно с коллегами по институту сорбенты многократно повышают антисептические свойства перевязочных материалов. «Наши сорбенты, используемые как добавки при изготовлении перевязочных материалов, позволяют эффективно уничтожать не только бактерии, но и продукты их жизнедеятельности. Причем речь не идет об антибиотиках, мы предлагаем очень эффективные и одновременно безвредные материалы», — подчеркнула лауреат.
 
По словам Анны, уже успешно пройден этап испытания образцов новых сорбентов. Они показали свою высокую эффективность при заживлении ран. Заметим, испытания своих разработок Анна Седанова проводила совместно с учеными ОмГМА, поэтому не сомневается в их результатах. Теперь молодому ученому и ее коллегам предстоит защитить свои разработки в Минздраве РФ. После получения регистрационного удостоверения можно будет запускать науку в производство.
 
Доцент СибАДИ Евгений Иванов представлял на конкурс обоснование применения золошлаковых смесей для строительства земляного полотна. Его научные исследования под руководством профессора Виктора Сиротюка могут помочь региональной и муниципальной властям  решить две актуальные проблемы – дефицита в Омской области грунтовых пород для строительства дорог  и одновременно ликвидировать многотонные золошлаковые   горы вокруг ТЭЦ-5.
 
Не менее интересные работы и у двух других лауреатов молодежной премии областного правительства. Вручавший лауреатам премии заместитель председателя областного правительства Владимир Компанейщиков сказал много добрых слов в адрес виновников торжества. «Вы в том возрасте, когда творческая активность выходит на пик. Я уверен, что сегодняшняя премия будет хорошим знаком, чтобы двигаться дальше. Омская область славна прежде всего своими людьми, достижениями людей, в том числе тех, кто еще во время Великой Отечественной войны ковал оборону страны: Королев, Туполев и другие выдающиеся ученые-конструкторы работали тогда в Омске. Я ознакомился с вашими работами. И понимаю, насколько это важно, насколько это серьезно для экономического развития нашего региона», — сказал, в частности, Владимир Компанейщиков.
 
Также зампредседателя областного правительства пожелал лауреатам молодежной премии 2015 года личного счастья, высокого полета мыслей и успешной научной карьеры. А еще — любить Омск и Омскую область. «Очень много мы слышим пессимистических разговоров о нашем регионе, прежде всего СМИ этим отличаются. Я в ответ на это привожу такой афоризм: Где нельзя больше любить, проходите мимо. Я вам желаю — не проходите мимо, любите Омск и Омскую области. И тогда все будет хорошо», — заключил Владимир Компанейщиков.
 
Отметим, двое из лауреатов молодежной премии 2015 года родом из других регионов страны. Однако сегодня они даже не помышляют о том, чтобы искать лучшей доли в столице. Здесь у них есть все возможности для того, чтобы заниматься любимым делом, — научными исследованиями. Добавим, с 2010 года обладателями молодежной  премии областного правительства стали 18 молодых ученых. Ежегодно на соискание молодежной премии правительства Омской области для поощрения молодых деятелей науки направляются работы различных направлений: медицина, биология, техника, экономика, экология, право, история, химия, физика. В этом году на конкурс было представлено 44 работы.
 
 
Источник: http://omskregion.info/news/37108-chetvero_omskix_uchenx_poluchili_molodejnuyu_premi/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»