Главная > Новости

Новость от 06.06.2011 года

20.11.2019
Сегодня Международный день педиатра!
14.11.2019
Масштабный научный форум, приуроченный к юбилею БУЗОО ССМП
14.11.2019
Омской областной станции скорой медицинской помощи 85 лет!
08.11.2019
Белорусские коллеги высоко оценили уровень олимпиады
Ранее для подобной операции требовалось проводить трепанацию черепа. Теперь же врачи  использовали гамма-излучение, которое убрало опухоль менее чем за час и не потребовало длительной реабилитации (пациент вскоре после операции ушел домой).

Известно, что пациентом, испробовавшим на себе систему, стал 59-летний житель Мурманска, Николай Милков. Перед самой операцией на его голове закрепили рамку из специального сплава. Хотя у мужчины развивалась доброкачественная опухоль, врачи приняли решение ее удалить, ведь новообразование могло повредить слух и лицевой нерв. В виду того, что опухоль достигла в размере двух сантиметров, у пациента уже стали наблюдаться сбои в координации движений.

Дабы снизить степень инвазивности в ходе подготовительного этапа специалисты-физики и врачи института имени Бурденко на компьютере очертили цель, чтобы лучи гамма-излучения (всего их 192), соединяясь в один, попадали точно в образование, не затрагивая здоровые ткани. Кстати, "нож" способен избавлять не только от первоначальных новообразований, но и метастаз, ведь в точке, где перекрещиваются лучи, радиация максимальна.

Комментирует профессор Андрей Голанов: "Подобный прибор начинает работать в нашей стране впервые. Необходимость лечения больных таким методом очень высока для страны - 375 человек на каждый миллион населения. Это приблизительно 500000 тысяч спасенных жизней в год".

Источник: "Вести.ru".