Главная > Новости

Новость от 15.06.2011 года

Главная из них - искоренить к 2015 году случаи передачи ВИЧ от матери ребенку, говорится в сообщении ООН.

В Декларации также поставлена цель к 2015 году сократить вдвое число случаев передачи ВИЧ половым путем и на 50% - число новых ВИЧ-заражений среди потребителей инъекционных наркотиков. Решено к 2015 году обеспечить доступ к антиретровирусным препаратам для 15 миллионов ВИЧ-инфицированных. Государства пообещали к 2015 году увеличить финансирование на цели борьбы с ВИЧ до 22-24 млрд долл. в год.

Участники заседания договорились принять все возможные меры для того, чтобы к 2015 году все дети рождались свободными от ВИЧ.

Главы государств и правительств пообещали к этому же сроку на 50% сократить смертность от туберкулеза среди ВИЧ – инфицированных.

Тридцать лет спустя после начала эпидемии СПИДа и через 10 лет после проведения исторической специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу ежедневно этим опаснейшим вирусом заражаются примерно семь тысяч человек. Первый случай ВИЧ/СПИДа был выявлен 5 июня 1981 года. С тех пор СПИД унес почти 30 миллионов жизней. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой глобальной эпидемии. Со времени начала эпидемии вирусом иммунодефицита заразились 60 миллионов человек.

На сегодняшний день в мире насчитывается 34 миллиона ВИЧ-инфицированных лиц. К концу 2010 года в странах с низким и средним уровнем доходов почти 6,6 миллиона человек получали антиретровирусную терапию. Это почти в 22 раза больше, чем в 2001 году.

В заседании Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня приняли участие более 30 глав государств и правительств. В рамках этого заседания были проведены пленарные заседания, а также встречи за круглым столом. В штаб-квартире ООН было проведено также около 40 параллельных мероприятий.