D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Поддержка донорского движения

31.10.2017
«Дорога в будущее» для детей и подростков с диабетом
31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
30.10.2017
Первая научно-практическая Ассамблея по эстетической медицине и трихологии
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе
 
В Региональном Центре по связям с общественностью состоялось заседание Совета при Министерстве здравоохранения Омской области по вопросам донорства крови и ее компонентов
Открывая заседание Совета, заместитель Министра здравоохранения Омской области Марина Борисовна Костенко отметила, что в Омской области уделяется большое внимание развитию Службы крови и поддержке донорского движения.
 
Подведя итоги работы Службы крови в 2015 году, в том числе по пропаганде безвозмездного донорства крови заместитель главного врача БУЗОО «Центр крови» Л.В. Рылкова отметила, что ежегодно Служба крови Омской области заготавливает более 28000 литров цельной крови от 23000 доноров крови и её компонентов. Потребность лечебно-профилактических учреждений в донорской крови и её компонентах удовлетворяется на 100%.
В Омской области количество доноров в течение многих лет стабильно и превышает среднероссийские показатели, так по итогу 2015 года составляет 11,9 на 1000 человек населения, по РФ 11, 1 на 1000 человек населения. Бригадами службы крови регулярно осуществляются выезды на заготовку крови на здравпункты предприятий, в учреждения, учебные заведения области. Кроме того, выездной работой охвачено 20 из 32 сельских муниципальных районов.
 
В течение 2015 года бригада Центра крови совершила более 200 выездов, производя забор крови у более 10000 доноров; был создан банк криоконсервированых эритроцитов, освоена технология пулирования тромбоцитов; заготовлено 77 доз криоконсервированых эритроцитов.
 
Большое значение для развития донорства имеют меры социальной поддержки, обеспечивающиеся на региональном уровне. В соответствии с Постановлением Правительства Омской области «О мерах социальной поддержки донорам крови и её компонентов» сохранена денежная выплата донорам крови и её компонентов, льгота на бесплатный проезд в общественном транспорте для доноров, имеющих звание «Почетный донор России». На 1 января 2016 года в Омской области проживает 10197 граждан, имеющих звание «Почётный донор России» и 1072 «Почётный донор СССР».
 
Большое внимание на заседании Совета было обращено на пропаганду безвозмездного донорства крови. Было отмечено, что в течение 2015 года состоялось 5 Всероссийских и 4 региональных информационных и донорских акций, было проведено 5 корпоративных и 12 молодёжных донорских акций, в том числе 6 в ВУЗах и 6 в средне-профессиональных учебных заведениях города Омска.
 
В 2015 году БУЗОО «Центр крови» стало победителем во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в номинации «Когда сердца бьются в унисон», представив лучший проект в сфере донорства крови, реализуемый учреждением Службы крови совместно с некоммерческой организацией. На конкурс был представлен проект «Творить добро вместе», объединивший усилия БУЗОО «Центр крови» и некоммерческой организации ОРОО «Центр развития общественных инициатив» по формированию позитивного отношения к безвозмездному донорству крови в молодёжной среде. Реализация проекта позволила увеличить с 6 до 16 число молодёжных донорских акций и увеличить число доноров в возрасте 18-20 лет. За активное участие Центра развития общественных инициатив в пропаганде донорского движения его руководитель Тикунова Зинаида Васильевна была награждена медалью «За содействие донорскому движению» (медаль учреждена Федеральным медико-биологическим агентством России). На заседании Совета М.Б. Костенко вручила медаль З.В. Тикуновой отметив, что этой медалью награждается человек, внесший большой личный вклад в развитие донорского движения и развитие службы крови. Отметим, что в 2014 году впервые в Омской области медалью «За содействие донорскому движению» была награждена М.Б. Костенко.
 
Необходимо отметить, что в 2016 году Центр крови планирует принять участие во Всероссийских и организовывать региональные информационные и донорские акции. Планируется участие в выставках, в межрегиональном слёте волонтёров, проведение семинаров в детских оздоровительных лагерях по донорству крови, проведение конкурса творческих работ среди учащихся, посвященного 300-летию города Омска и другие мероприятия. С начала 2016 года прошли донорские акции в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского, Омском государственном аграрном университете имени П.А.Столыпина, в техникуме мясо-молочной промышленности. Всего в акциях приняли участие 144 донора, заготовлено 64,8 литра цельной донорской крови. Сейчас в Омске проходит Сибирский Форум здоровья и красоты в работе которого участвует Центр крови. В ближайших планах Центра крови проведение мероприятий в рамках национального дня донора, который будет отмечаться 20 апреля.
 
Пресс-служба МЗОО: 25-32-98