D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

В Омске разработана уникальная методика применения углеродных наноимплантов

31.10.2017
«Дорога в будущее» для детей и подростков с диабетом
31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
30.10.2017
Первая научно-практическая Ассамблея по эстетической медицине и трихологии
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе
В «Клиническом медико-хирургическом центре Министерства здравоохранения Омской области» была проведена операция с применением новых высокотехнологичных материалов – углеродных наноструктурных имплантов
 
Пациенту с травматическим остеомиелитом большой берцовой кости была выполнена замена поврежденного участка кости данным современным материалом. Операция уникальна не только для омского, но и для российского здравоохранения. Клинический медико-хирургический центр стал одним из 5 крупных травматологических клиник России, где внедряются данные технологии.
 

Углеродные наноструктурные импланты являются инновационной отечественной разработкой, изготовлены в Научно-исследовательском институте в г. Санкт-Петербурге и применяются при замещении костных дефектов вследствие травм, переломов и гнойных процессов. Они изготавливаются из прочного, пористого углеродного материала, производимого по оригинальной запатентованной инновационной технологии. Данная технология позволяет выпускать материалы, максимально приближенные по своим характеристикам к свойствам кости человека и обладающие специальной пористой структурой, обеспечивающей быстрое прорастание кости с образованием костно-углеродного блока.
 
Ранее в России при замещении дефектов кости использовались зарубежные дорогостоящие импланты из различных материалов таких как: металл, пористый титан и даже коралл. В отличие от своих предшественников отечественная разработка, помимо низкой стоимости изготовления имеет и ряд технологических преимуществ: высокой биологической совместимостью с тканями организма (не вызывают аллергических реакций и отторжения), механической прочностью, легкостью в моделировании под размер полости, обеспечивает раннюю иммобилизацию (быстрое восстановления возможностей конечности), легко сочетается с любыми системами фиксации.
 
Внедрением данной инновации врачи травматологи Клинического медико-хирургического центра совместно с кафедрой травматологии и ортопедии ОмГМУ занимаются уже на протяжении двух лет. За это время ими была проделана огромная работа, в результате которой были исследованы свойства материала и разработана уникальная методика применения углеродных наноимплантов.
«Использование этого материала позволит нам существенно улучшить качество операций у сложных пациентов. Кроме того, у него огромные перспективы. В будущем мы планируем расширить сферы его применения: внедрить его при ревизионном эндопротезировании, а также использовать в качестве контейнера лекарственных средств при лечении остеомиелита», – отметил главный внештатный специалист травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Омской области, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ОмГМУ профессор Резник Л.Б.
 
Пресс-служба МЗОО: 25-32-98