Главная > Новости

Сегодня к обелиску мы пришли…

 
28 апреля  студенты 132 группы Омского государственного медицинского университета привели в порядок могилы профессора Бориса Соломоновича Вейсброда и профессора  Иосифа Борисовича Мажбича. 

 
Знаменитый хирург, профессору Борис Вейсброд, прах которого перезахоронен на омском Старо-Восточном кладбище, родился 140 лет назад и на заре советской власти стал личным врачом Ленина.
 
В Омск его эвакуировали в начале Великой Отечественной войны вместе со 2-м Московским государственным мединститутом. Родственников у Бориса Соломоновича в нашем городе не было и память о нем сохраняется все эти годы благодаря заботам преподавателей и студентов ОмГМУ.
 
Борис Вейсброд со студенческих лет связал свою судьбу с революционным движением. Имея богатую медицинскую практику, он стал видным организатором советского здравоохранения: в 1917 году его назначили комиссаром больничных учреждений. У Бориса Соломоновича были дружеские отношения не только с вождем Великой Октябрьской социалистической революции, одновременно он являлся и личным врачом академика Тимирязева. После покушения Каплан на Ленина именно он лечил первого председателя Совнаркома, также его подпись стоит под патологоанатомическим актом комиссии по вскрытию и бальзамированию тела Владимира Ильича.
 
Лечебную практику Вейсброд успешно сочетал с обучением студентов в московских вузах. Зв свою деятельность в 1934 году Борис Соломонович был награжден орденом Ленина. Во время советско-финской войны 1939-1940 годов он добровольцем пошел на фронт и за умелое руководство отделом хирургической помощи на передовой, был награжден орденом Красной Звезды.
 
После эвакуации в наш город Борис Вейсброд до самой смерти (8 июня 1942 года) преподавал в Омском медицинском институте. Похоронили его на Казачьем кладбище, но затем, в связи с ликвидацией последнего, прах Бориса Соломоновича был перевезен и предан земле на Старо-Восточном кладбище.
 
Заботясь о памяти людей, чьи судьбы были связаны с Омским медицинским вузом, студенты бережно хранят добрые традиции нашего университета. Эту инициативу традиционно поддерживает руководство вуза, проректор по административно-хозяйственному управлению Михаил Александрович Богутов предоставляет для выполнения работы машину и все необходимые инструменты. Хорошо, что у будущих врачей забота в крови.
 
Нина Баранец,
доцент, старший преподаватель кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии ОмГМУ