Главная > Новости

В России провели генеральную репетицию аккредитации

 
Аккредитация медицинских специалистов, дающая право на допуск к профессии, введена в России с 2016 года. В этом году ее будут проходить выпускники стоматологических и фармацевтических факультетов. C 2017 года к ним присоединятся будущие педиатры и терапевты, а в дальнейшем раз в пять лет процедуру будут проходить и практикующие врачи. Генеральная репетиция нового экзамена прошла 28 апреля в Федеральном методическом центре аккредитации на базе Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.
 
«Процедура аккредитации абсолютно новая для России, но она проводится во многих странах мира, в Европе, Австралии, США и других государствах», - отметила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, лично приехавшая оценить   готовность студентов и  экспертов к  новым стандартам оценки профессиональной компетенции.  Аккредитация позволяет проверить  не только теоретические знания, но умения и навыки в практической медицине,  в том числе в диагностике, способность справляться с ситуационными задачами, наладить контакт с больным.
 
Аккредитация, которую в дальнейшем станут проходить  также  практикующие специалисты медики, являются частью системы непрерывного медицинского образования, поэтапно внедряемой  сейчас Министерством здравоохранения и призванной поднять качество подготовки  российских  врачей до самых высоких мировых стандартов.  Первичная аккредитация проводимая для выпускников подчеркнула Вероника Скворцова, позволит оценить и качество работы  высших профессиональных учебных  заведений, ранее оцениваемое  в  основном по формальных признакам.
Вместе с  министром,  на репетиции аккредитации присутствовали  ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова  и  председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических  вузов  России, Петр Глыбочко, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, Директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семенова,  представители профессионального сообщества.
Читать полностью на сайте "ЗДРАВКУРС- медицинское образование"