D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Экскурсия по памятным местам "Достоевский - в Омске"

31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
31.07.2017
Увековечена память о Семене Рысеве
30.06.2017
Поздравляем дипломантов Всероссийской олимпиады!
Студенты медицинского университета 1 курса проявляют большой интерес к историческим местам города, в который приехали учиться из разных областей России.
На кануне 300-летнего юбилея Омска, после занятий на кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии, расположенной на территории старой крепости, студенты с интересом идут на экскурсии по местам Ф.М.Достоевского.
 
Судьба великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского связана с историей Омска. В 1851-55 годах он отбывал каторгу, находясь в Омском крепостном остроге. В годы ссылки Достоевский начал писать некоторые из своих бессмертных произведений, в том числе "Записки из мертвого дома". Посетив экскурсию, мы узнали с историю мест, которые связаны с омским периодом жизни великого писателя.
 
Началась экскурсия от памятника Ф. М. Достоевскому. Его имени  на памятнике нет (композиция назевается «Несущий крест»), но в грубых обобщенных чертах угадывается великий русский писатель.
 
Следующим объектом экскурсии стало, сохранившееся до нашего времени, здание Гауптвахты. Оно было заложено в 1781 году на правом берегу Оми в северной части второй Омской крепости. На первом этаже этого здания располагалось караульное помещение, на втором этаже – учебное заведение, одно из первых в Сибири. В настоящее время здесь располагается обдастной военкомат.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Далее мы посетили Лютеранскую Кирху. В 790-1792 гг. при генерале Г. Э. Штрандмане на восточной стороне крепостного плаца в Омской крепости была построена каменная Лютеранская кирха во имя Святой Екатерины. В этом здании молились немцы и шведы, там впервые звучал орган. Также в этом здании Были написаны стихи Л.Мартынова.
 
Завершением нашей экскурсии был Дом коменданта. В этом здании располагался комендант крепости А. Ф. де Граве. Он курировал Омский каторжный острог. Де Граве всячески пытался помочь Достоевскому, он даже спас его от экзекуции. После того, как Достоевский отбыл срок каторги (4 года) он был в этом здании уже как добрый гость. В настоящее время здание является Омским литературным музеем им. Ф. М. Достоевского.
 
Экскурсия произвела на нас большое впечатление. Мы думаем, что подобного рода экскурсии развивают в человеке лучшие духовные качества, прививают любовь к истории, стремление к высшим моральным ценностям.
 
 
Старший преподаватель кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии
Доцент Н.А.Баранец