D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Главный оcтеопат страны впервые посетил Омск

31.10.2017
Школа молодого ученого приглашает на мастер-класс
31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
31.07.2017
Увековечена память о Семене Рысеве
 
В эти выходные в Омске прошел семинар по остеопатии «Остеопатия – новая медицинская специальность», организованный по инициативе кафедры неврологии ДПО ОмГМУ во главе с профессором, доктором медицинских наук А.С. Рождественским.
 
Главным действующим лицом семинара стал Д.Е. Мохов, главный внештатный специалист по остеопатии Министерства здравоохранения РФ, Директор Института остеопатии Санкт-Петербурга, Президент Российской остеопатической ассоциации, выпускник Высшей школы остеопатии (Франция), доктор медицинских наук.
 
Два учебных дня для участников семинара были очень насыщенными. Омские врачи познакомились с новой медицинской специальностью и её клиническими возможностями, с одним из важных разделов – диагностикой и коррекцией дисфункций опорно-двигательного аппарата.
 
Новые остеопатические техники врачи оттачивали друг на друге, учились оценивать подвижность поясничных позвонков, натяжение внутренних органов, видеть взаимовлияние частей тела друг на друга. Омские специалисты освоили техники коррекции постурального дисбаланса, связанного с нарушением проприоцепции глаза, зубочелюстной системы, стоп, позвоночника и крупных суставов. 
 
Основная идея, которую на протяжении двух дней доносил до омской аудитории главный остеопат России, - нужно подходить к организму как к единой системе, целостно. «Остеопаты не лечат отдельный орган, они восстанавливают работу всего организма, - говорит Д.Е. Мохов. – Задача остеопата – найти и устранить причину болезни, а не её симптомы. Остеопатия создает условия для самовосстановления организма».
Интересной составляющей семинара стали реальные случаи из практики Дмитрия Евгеньевича. «Одна из «волшебных историй»  связана с 14-летней девушкой, которая в детском возрасте получила удар качелей по переносице, после чего у неё развились риниты, гаймориты и бронхиальная астма, - рассказывает лектор. – Через несколько лет плохого самочувствия, огромного количества лекарств, 29 проколов пазух, эта девушка попала на приём ко мне. Я восстановил ей эластичность костей черепа в месте удара, там улучшилось кровообращение. В результате остеопатического лечения у пациентки исчезла бронхиальная астма, состояние здоровья значительно улучшилось, и уже через месяц она перестала пользоваться большей частью лекарств».
 
Участники семинара остались довольны, новые знания будут активно использоваться на практике. Врач-невролог Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Я.Ю. Дрога: «Семинар очень интересен, полезен, за два дня мы получили большое количество новых знаний и практических навыков. В своей работе я начну использовать тесты постуральной устойчивости. И буду планировать обучение по остеопатии, потому что это современное и перспективное направление медицины».
Для информации:
 
Остеопатия зародилась более 140 лет назад в США, где на сегодняшний день работают более 100 тысяч врачей-остеопатов, которых обучают в 28 институтах.
Остеопатия в России успешно применяется более 20 лет, с 2015 года официально признана как медицинская специальность (приказ МЗ РФ №700н от 07.10.2015 г.)
Сегодня остеопатия в России – это:
- 48 регионов, в которых работают остеопаты,
- более 1000 сертифицированных специалистов,
- свыше 1,5 млн приемов в год.
Для диагностики и лечения остеопаты используют только свои руки – никаких других лекарств и инструментов.