Главная > Новости

ОмГМУ на втором месте в рейтинге ведущих университетов Сибири по их привлекательности для абитуриентов

 
Журнал «Эксперт Сибирь» ежегодно публикует обзор по приему студентов в ведущие университеты Сибири, впервые в нем участвовали медицинские вузы и ОмГМУ занял вторую строчку в рейтинге из 11-ти ведущих университетов Сибири по их привлекательности для абитуриентов.
 
В 2016 году обзор проводился в шестой раз по обновленной методике отбора университетов для анализа. Если ранее брали в расчет только ведущие классические, национальные исследовательские и федеральный университеты, то в этом году были проанализированы все сибирские вузы, входящие в ТОП-100 «Национального рейтинга университетов» и в ТОП-100 рейтинга университетов «Эксперт РА». Это позволило сделать обзор более репрезентативным, и, при сохранении почти всех прежних участников, более достоверно проанализовать тенденции миграции абитуриентов в Сибири и популярность сибирских вузов. Также была исследована миграция абитуриентов магистратуры.
 
В рейтинге ведущих университетов Сибири по их привлекательности для абитуриентов лидерами стали медицинские вузы: ОмГМУ занимает вторую строчку.
 
Технологии на службе университета
В статье отмечается, что многие университеты меняют свои подходы к работе: «Необходимо реализовывать маркетинговую стратегию вуза, уделять внимание позиционированию в информационной среде и рынке образовательных услуг», — говорит и.о. ректора ОмГМУ Виталий Александрович Охлопков, отвечая на вопрос «Что делать, чтобы выиграть в борьбе за абитуриента?». Еще недавно за такой ответ ректору вуза впору было ставить памятник, а сегодня так отвечают все чаще. В моде новый инструмент — технологии, и он реально работает. «Технологий» много, и все они, как мозаика, формируют современный привлекательный университет.
 
Медицинский вуз — модель идеального университета
Главная новость этого рейтинга: безоговорочная победа медицинских университетов.
Автор статьи отмечает:
«Современный российский медицинский вуз — тот самый идеальный университет, который хотят сегодня построить многие в России. По пунктам: 
 
Профориентация — на безоговорочной высоте. Дети с пятого–шестого класса, а то и раньше, понимают, кто такой врач, что он делает, и чем будут в случае чего заниматься они. Связь с производством — идеальна. Без нормальной и качественной практики до работы не допустят, после окончания университета — обязательно заставят стажироваться. То есть, полуфабрикат тут не выпускают. Востребованность выпускников работодателями и гарантия трудоустройства — выше всяких ожиданий. Это вам не менеджеры с лингвистами, да и инженерами тоже — после медицинского за вас будут биться все, а вы будете выбирать. Больше того, вполне возможно, вам даже и не придется ни о чем думать — целевой набор гарантирует трудоустройство. Для информации: половина студентов первого курса ОмГМУ этого года — целевики. В классических и технических университетах такого нет.
 
Интеграция образования и науки — не вызывает сомнений. Доктора наук на кафедре здесь — не редкость. Материала для занятий наукой много, она, как правило, предельно практична, а потому применима и в образовательном процессе, и в разработке пресловутых инноваций. Взаимодействие с зарубежными учеными — никаких проблем, благо, что объект изучения везде примерно один и тот же.
 
На эти объективные соображения стоит наложить еще и имидж, заложенный по отношению к медицинским вузам, наверное, в подкорке головного мозга. Поступить в «медицинский» — это здесь уважают. Это благородно, в конце концов. Все эти направления и успех в них — основа основ ведущих российских и мировых рейтингов. Возможно в связи с этим, что опыт медицинских (а также других «отраслевых») университетов в России сильно недооценен.»
 
Новейший рейтинг 2016 доступен по ссылке: http://expert.ru/siberia/2016/36/ahilles-i-cherepaha/
За 2015 год: http://expert.ru/siberia/2015/36/imidzh--vse/
За 2014 год: http://expert.ru/siberia/2014/38/vremya-pyilesosov/
За 2013 год: http://expert.ru/siberia/2013/36/tam-leshij-brodit/
За 2012 год: http://expert.ru/siberia/2012/35/ejforiya-zakanchivaetsya/
За 2011 год: http://expert.ru/siberia/2011/34/zapadnyij-vektor/