D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Более 400 врачей приняли участие в масштабной конференции, посвященной борьбе с инсультом

31.10.2017
Школа молодого ученого приглашает на мастер-класс
31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
31.07.2017
Увековечена память о Семене Рысеве
 
21-22 октября в Омске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «ОНМК-ОМСК: диагностика, лечение, реабилитация, профилактика цереброваскулярных заболеваний». Актуальная тема конференции привлекла внимание более 400 врачей, среди которых были не только неврологи, но и кардиологи, терапевты, педиатры, неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи функциональной диагностики, поскольку инсульт – междисциплинарная проблема.
 
 
Научную часть представляли 40 лекторов из разных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Новокузнецк, Челябинск, Тюмень, Магадан, Иваново, Омск. Главным гостем конференции стал академик РАН, профессор А.А. Скоромец, который впервые посетил наш город и представил слушателям ряд докладов, включая «Актуальные проблемы клинической неврологии» (по материалам XXII Всемирного Конгресса неврологов в Чили). Также большой интерес вызвал мастер-класс Александра Анисимовича «Осмотр неврологического статуса пациента с грыжей поясничного диска».
 
Конференция проводилась при поддержке Министерства здравоохранения Омской области, ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава РФ, ОмГМУ Минздрава РФ, Омской областной общественной организации «Омское общество неврологов и нейрохирургов имени династии Савченко», Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России.
 
Актуальные темы
 
На протяжении двух дней врачебное сообщество обсуждало темы, связанные с инсультом, в том числе вопросы профилактики инсульта, алгоритмы и опыт реальной клинической практики в диагностике цереброваскулярных заболеваний, тактику ведения больных с ОНМК, факторы риска развития инсульта и их коррекцию, реабилитацию больных с ОНМК, актуальные вопросы детской ангионеврологии.
 
Заведующий кафедрой неврологии ДПО ОмГМУ, проф. А.С. Рождественский: «На конференции представили свои доклады одни из лучших специалистов страны. Нам удалось собрать очень широкую аудиторию врачей разных специальностей, которые работают в системе комплексной борьбы с инсультами. Главная задача – актуализация знаний и повышение профессионального уровня врачей нашего региона. Поэтому в программе конференции представлены наиболее современные и передовые знания, которые будут активно использоваться в омской медицине».
 
Отдельная секция была посвящена актуальным вопросам цереброваскулярной патологии у детей. Одним из интересных мероприятий стал мастер-класс «Новые стандарты ведения детей с ДЦП».
 
Ассистент кафедры неврологии ДПО ОмГМУ, детский невролог, к.м.н. Г.П. Правдухина: «Проблема цереброваскулярной патологии у детей особенно важна, поскольку последствия детского инсульта крайне тяжелы как для больного ребенка, так и для его родителей. Наиболее актуальна и драматична проблема перинатального инсульта.
 
Статистика такова – 24,7 случаев на 100 тысяч новорожденных в год. Причины нарушения мозгового кровообращения в детском возрасте разнообразны, что обусловливает трудности диагностики и необходимость координации деятельности врачей разных специальностей: неврологов, педиатров, кардиологов, нейрохирургов и т.д.».
 
 
 
 
Визит в Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России
 
Накануне конференции Академик РАН, проф. А.А. Скоромец посетил с ознакомительным визитом неврологическое отделение Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России, оценил работу врачей в направлении нейрореабилитации. А.А. Скоромец: «В комплексной борьбе с последствиями инсульта немалую роль играет современное оборудование, которое открывает большие возможности. Замечательно, что в Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России есть комплекс роботизированной коррекции ходьбы «Локомат», а также разнообразные тренажеры для восстановления пациентов. Методики, которые здесь используют, являются передовыми в неврологическом мире. Мне доводилось бывать во многих клиниках Европы, и могу сказать, что эти все эти методики используются в реабилитационном аспекте. Поэтому можно поздравить Омск с тем, что если вы и не впереди планеты всей, то уж точно не отстаете!»
 
ЦИТАТА:
 
А.А. Скоромец: «Пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения – это серьезная проблема медицины и неврологии в частности. Значительное число пациентов удается вывести из острой фазы, но это увеличивает число нуждающихся в реабилитационных мероприятиях, на них нужно делать большой акцент. Комплекс реабилитации включает в себя как технологические, так и медикаментозные технологии, лечебную физкультуру, физиотерапию и эрготерапию».
 
А.А. Скоромец: «Инсульты были и остаются очень распространенными. Наша задача устранить и минимизировать факторы риска, а это сфера деятельности терапевтов первичного звена: коррекция артериального давления, борьба с ожирением, вредными привычками и т.п.».
 
Пресс-служба Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА