Главная > Новости

Новость от 18.07.2011 года

29.02.2024
Читайте газету Сибирского отделения Российской академии наук
09.02.2024
Поздравляем с профессиональным праздником!
05.02.2024
Банк России приглашает на вебинары по инвестиционной грамотности
29.12.2023
Новогоднее поздравление Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с наступающим Новым годом!
18.07.2011

- Раньше ребенок, родившийся с весом в 500 граммов, считался не жизнеспособным. Сейчас узаконено его право на жизнь. Выхаживание, борьба с возможными осложнениями таких детей требуют колоссальных средств. Ведь кто-то из них может плохо видеть, плохо слышать, плохо понимать... Есть данные статистики о судьбе детей, родившихся с экстремальным весом? Скажем 500-граммовым? Это вопрос Елены Шальновой из Кинешмы.

- Есть. Но, к сожалению, Елена, преимущественно не отечественные. Потому что такие страны, как США, Канада, некоторые европейские, уже более 20 лет выхаживают таких детей. В России тоже есть данные, но касающиеся крупных федеральных центров, как, например, наш. 80 процентов детей с весом от 500 до 1000 граммов выживают. 60 - 75 процентов из них не имеют грубой патологии. А законодательная база для 500-и даже 400-граммовых детей появится в 2012 году. Их выхаживание возможно только при наличии высоких технологий и, поиграем словами, высокого уровня специалистов. Это некий критерий состояния всей службы охраны материнства и детства, критерий цивилизованности страны.

- Без конца говорят об использовании высоких, новых медицинских технологий. Во время беременности они необходимы? Раньше обходились же без них, - спрашивает Мария из Омска.

- Конечно необходимы!

Чтобы свести к минимуму сюрпризы при родах. Ведь плод тоже пациент. И всяких отклонений полно: обвитие плода пуповиной, многоплодная беременность, при которой один плод может быть насосом другого и забирать все «одеяло» на себя, все кровоснабжение. А другой плод будет при этом чахнуть. Возможны сердечно-сосудистые заболевания плода , пороки развития и так далее. Поэтому использование новых технологий во время беременности и в родах необходимы. Они не проводятся просто так. У каждого исследования свое предназначение. К сожалению, не все знают, что есть стандарты обследований, в которых четко все расписано. Например, сколько раз за время беременности нужно пройти ультразвуковое исследование, когда посмотреть, нет ли заболевания плода.

- При какой патологии, спрашивает Карина, показано прерывание беременности?

- Вы, Карина, задали очень серьезный вопрос. Прерывание беременности - шаг ответственный. Для этого проводится консилиум врачей. Если я сейчас в назову, при какой патологии требуется прерывание, то завтра это будет взято на вооружение. А такое допустить нельзя. Синдром Дауна, например, - показатель к такому действу? Не всегда. Женщина должна пройти определенный спектр обследования. И если консилиум педиатров, гинекологов, специалистов, по которому плод болеет, придет к заключению, что заболевание несовместимо с жизнью, выносится вердикт о прерывании беременности. В таких случаях женщине говорят: у вашего будущего ребенка такая-то патология. И уже ее, женщины, воля решать: прерывать беременность или нет. Очень многие на это не соглашаются. А кто-то говорит: не хочу ребенка с пороком развития. Тут требуется очень индивидуальный подход. И последнее слово за самой женщиной.

Бывает, что заболевание матери не позволяет рожать. Некомпенсированный порок сердца, тяжелая форма диабета, трансплантация печени, почки могут стать такой причиной. Да, консилиум специалистов, да, углубленные обследования и исследования с применением современных технологий. Да, решение вопроса о том, где, в каком учреждении женщине с той или иной патологией рожать. Но ни в коем случае нельзя на беременную давить. Ее надо информировать. А решение за ней. Не случайно в проекте нового закона о здравоохранении такое внимание уделено информированному согласию пациентки. <…>

- Если женщина один раз рожала с помощью кесарева сечения, то означает ли это, что и при следующих родах оно неизбежно, - спрашивает Тамара Красильникова из Евпатории.

- Кесарево после кесарева. Это, конечно, не закон. Просто боятся разрыва матки в родах по рубцу. Важно, по поводу чего было сделано первое кесарево. Здорова ли сама женщина? Очень крупный был плод? Плод страдал каким-то заболеванием? Насколько умело, профессионально была проведена та операция. <…>

[С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте Минздравсоцразвития РФ]