D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Международный день отказа от курения

31.10.2017
«Дорога в будущее» для детей и подростков с диабетом
31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
30.10.2017
Первая научно-практическая Ассамблея по эстетической медицине и трихологии
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе
 
Всемирная организация здравоохранения учредила Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно, каждый третий четверг ноября. В 2016 году международный день отказа от курения проходит 17 ноября. Этот день проводится с целью привлечения внимания к глобальной табачной эпидемии, снижения распространения табакокурения среди населения, профилактики табакокурения, а также оказания квалифицированной помощи лицам, имеющим зависимость от никотина.
 
В этот день специалисты наркологической службы, Центра медицинской профилактики и медицинские работники региона проведут профилактические мероприятия среди несовершеннолетних, работающего населения, будут осуществлять антитабачную пропаганду в массовых акциях. Специалистами разработаны и будут распространяться среди населения брошюры на тему «Табак или здоровье?», «За жизнь без табака», «Сделай выбор-здоровье или табак», «Электронные сигареты» и др.
 
Специалисты Центра медицинской профилактики совместно с волонтерами Медицинской академии 15 ноября в 14-30 ч. проведут беседы с подростками – учащимися школы в БОУ «Школа – интернат среднего общего образования № 9 им. Маршала Советского Союза Д.Т. Язова» (г. Омск, ул. 4-я Поселковая, д. 38) о вреде курения по принципу «Равный – равному». 17 ноября в 9-00 в Бюджетном профессиональном образовательном учреждении Омский Монтажный техникум проведут коллективное консультирование со студентами техникума по вопросу отказа от курения (по результатам обследований Центров здоровья курит более 50% учащихся).
 
В БУЗОО «Наркологический диспансер» в круглосуточном режиме работает телефон «горячей линии» по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости. 17 ноября 2016 года для населения региона по телефону «горячей линии»  диспансера 8 (3812) 344-003.с 09.00 до 16.00 на вопросы о табачной или иной зависимости, программах лечения и медицинской реабилитации, профилактики и раннего выявления наркологических расстройств ответят зам. главного врача по организационно-методической консультативной работе, врач психиатр-нарколог Гаврилова Алена Сергеевна, заведующая организационно-методическим консультативным отделом, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Стельмах Екатерина Валерьевна.
 
Также специалисты Наркологического диспансера приглашают пройти консультацию у врача-нарколога и медицинского психолога, получить совет специалиста, как бросить курить, где можно получить психологическую поддержку и медикаментозное лечение при отказе от курения. Разработанный специалистами диспансера проект «Бросаем курить вместе» набирает обороты, ежегодно на 7,5% увеличивается количество желающих пройти программу тренинга по отказу от курения. Отметим, что на базе Наркологического диспансера ежегодно более 1000 человек успешно завершают лечебно-реабилитационные программы по прекращению табачной зависимости. Для медицинских работников на базе Наркологического диспансера организован постоянно действующий семинар на тему «Профилактика табакокурения». 
 
Также в социальных сетях будет проводиться активное информирование о работе «горячей линии» и других профилактических мероприятиях для желающих бросить курить.
 
Отметим, что на территории Омской области реализуются программы антитабачной направленности. Ежегодно около 60 тысяч человек принимают участие в профилактических акциях, проводимых медицинскими работниками учреждений здравоохранения Омской области, с целью предостережения некурящих и информирования курильщиков о медицинской помощи и психологической поддержке, которую они могут получить при решении расстаться с табачной зависимостью. В настоящее время по данным Министерства здравоохранения РФ прослеживается позитивная тенденция, выражающаяся в снижении числа лиц употребляющих табак на 10-15%, а также увеличения числа пациентов с табачной зависимостью, обращающихся за медицинской помощью.
 
Министерством здравоохранения и наркологической службой области с целью снижения распространенности табакокурения и создания в регионе среды обитания, свободной от табачного дыма, осуществляется программа «Мобилизация партнеров против табачного дыма». В комплекс мероприятий по созданию среды обитания, свободной от табачного дыма, включена школа здоровья для подростков и молодежи «Табак и защитное поведение», организовано проведение тренинговых занятий «Брось сигарету!». Для лиц, уже имеющих никотиновую зависимость, организовано консультирование и лечение врачами-наркологами и психологами наркологического диспансера. При этом каждому пациенту предлагается индивидуальная схема лечения, сочетающая медикаментозные и психотерапевтические методики.
 
Омская область – субъект Российской Федерации на юго-западе Сибири, на
территории которого проживает 1 978 466 человек – представителей более 120
национальностей. Омский регион – один из лидеров аграрной отрасли страны и способен
обеспечить себя молоком, мясом, яйцами и картофелем. В результате область
остаётся «территорией низких цен» на минимальный набор продуктов питания и
находится в первой десятке регионов РФ.
Область входит в пятёрку промышленных центров России по показателю общего
объёма промышленного производства, а по объёмам на душу населения – в
тройку.
Деятельность Правительства Омской области осуществляется в соответствии со
Стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года. С
2016 начался второй этап реализации Стратегии "Омская область –
промышленныи? центр юга Западнои? Сибири.