Главная > Новости

Права граждан в сфере охраны здоровья под защитой

В Министерстве здравоохранения Омской области состоялось заседание Совета по вопросам защиты прав граждан в сфере охраны здоровья
 
В работе Совета приняли участие представители Министерства здравоохранения Омской области, руководители и представители общественных организаций, представители органов исполнительной власти, государственных учреждений здравоохранения Омской области, страховых медицинских компаний.
 
На заседании Совета заместитель председателя Совета, заместитель Министра здравоохранения Омской области Марина Борисовна Костенко вручила Леоновой Людмиле Серафимовне, члену Совета, председателю Омской областной организации Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов" медаль «Омск. 300 – летие». Этой медалью Людмила Серафимовна была награждена по инициативе Министерства здравоохранения Омской области за многолетнюю плодотворную, совместную работу, активную жизненную позицию в решении вопросов лечения и реабилитации инвалидов.
 
В повестке заседания Совета первый вопрос был посвящен медицинской реабилитации детей, в том числе инвалидов. Было отмечено, что в Омской области в настоящее время выстроена трехэтапная система оказания медицинской помощи по профилю «медицинская реабилитация». Первый этап реабилитации детей осуществляется в отделениях реанимации и интенсивной терапии в лечебно-профилактических учреждениях, оказывающих стационарную помощь детскому населению. Второй этап реабилитации детей проводится в БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр», БУЗОО «Центр медицинской реабилитации», БУЗОО «Детская городская больница № 4». В отделениях восстановительного лечения (ОВЛ) БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 3», БУЗОО «Детская городская поликлиника № 2 имени Скворцова В.Е.», БУЗОО «Детская городская поликлиника № 6», БУЗОО «Детская городская больница № 4», имеющих современное оснащение для осуществления многопланового восстановительного и реабилитационного лечения детей, в том числе с тяжелыми двигательными нарушениями. Также в рамках государственно-частного партнерства организовано проведение медицинской реабилитации детям и взрослым в ООО «Центр реабилитации «Рассвет». За 9 месяцев 2016 года второй этап медицинской реабилитации и восстановительного лечения прошли 28597 детей. Третий этап реабилитации детей осуществляется во всех лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь детскому населению, а также в учреждениях санаторного типа: БУЗОО «Детский санаторий № 1», БУЗОО «Детский санаторий № 2», КУЗОО «Детский легочно-туберкулезный санаторий». За 9 месяцев 2016 года в санаториях пролечено 2395 детей.
 
Также на заседании Совета были обсуждены вопросы льготного лекарственного обеспечения граждан. Было отмечено, что в системе организации лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, в соответствии с федеральным и региональным законодательством, в текущем году принципиальных изменений не произошло. Изменения претерпели перечни лекарственных препаратов и медицинских изделий.
 
На территории Омской области в программе обеспечения необходимыми лекарственными препаратами (ОНЛП) на 1 ноября 2016 года, право на получение лекарственной помощи в натуральном виде сохранили за собой 51 810 человек. Отпуск лекарственных препаратов по программе ОНЛП – осуществляют 55 аптечных организаций - пунктов отпуска. За 10 месяцев текущего года федеральным льготникам отпущены лекарственные препараты по 682 404 рецептам на 508,31 млн. рублей
Лекарственное обеспечение граждан по 7 высокозатратным нозологиям в 2016 году осуществляется через специальную программу, целевое финансирование которой осуществляться из федерального бюджета. В Федеральном регистре граждан, проживающих на территории Омской области и страдающих указанными заболеваниями, числится 2 522человек. За 10 месяцев текущего года отпущены лекарственные препараты по 10 640 рецептам на сумму 562,99 млн. руб.
Было отмечено, что численность региональных льготников в Омском регионе на сегодняшний день составляет 162 494 человека. За 10 месяцев 2016 года отпущены лекарственные препараты за счет средств областного бюджета по 538 122 рецептам на сумму 671,57 млн. руб.,
 
Говоря об обеспечении лиц, проживающих на территории Омской области,
страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности было отмечено, что в сформированном регистре лиц страдающих вышеуказанными заболеваниями числятся 204 пациента (в том числе 118 человек – дети), из них нуждаются в лечении 84 человек. За 10 месяцев текущего года по рецептам были отпущены лекарственные препараты на сумму около 170 млн. рублей.
 
При обсуждении вопроса о порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг (в отношении лиц, ограниченных в передвижении) внимание участников Совета было обращено на то, что при посещении ЛПУ инвалидам оказывается необходимая помощь. В учреждениях в рамках программы «Доступная среда» имеются пандусы, кнопки вызова сотрудника ЛПУ, расположенные перед входом в здание (перед пандусом). В первоочередном порядке уточняется, в какой помощи нуждается инвалид, цель посещения учреждения, необходимость сопровождения. Для обеспечения доступа инвалидов к врачам-специалистам при приёме инвалида для подъема на этажи поликлиники предоставляется кресло-каталка, работают лифты. Кабинеты врачей адаптированы для приема мало-мобильных граждан. При необходимости специалисты приглашаются для приема пациента на 1 этаже (кабинеты доврачебного приема). Медицинская помощь маломобильным гражданам при обращении в амбулаторно-поликлиническое учреждение оказывается в день обращения, вне очереди.
 
Также была заслушана информация о проведении в Омске конференции «Съезд победителей» (людей победивших рак). Съезд проходил 23 октября 2016 года в Омске. Основная идея конференции — поделиться друг с другом тем, как правильно жить с диагнозом «рак», дать надежду человеку. Прошедшее мероприятие объединило людей, сумевших излечиться от онкозаболеваний, стало трибуной для обмена опытом, изучения различных методик излечения от рака и сохранения жизненной активности в период болезни.
 
Напомним, что Совет при Министерстве здравоохранения Омской области по вопросам защиты прав граждан в сфере охраны здоровья был создан в 2012 году. Совет является совещательным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия Министерства здравоохранения Омской области с общественными объединениями и иными некоммерческими организациями по вопросам защиты прав граждан в сфере охраны здоровья.