Главная > Новости

Новость от 26.07.2011 года

29.02.2024
Читайте газету Сибирского отделения Российской академии наук
09.02.2024
Поздравляем с профессиональным праздником!
05.02.2024
Банк России приглашает на вебинары по инвестиционной грамотности
29.12.2023
Новогоднее поздравление Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с наступающим Новым годом!
26.07.2011

ВОЗ настоятельно рекомендует странам запретить неточные и неодобренные тесты крови и, вместо них, использовать точные микробиологические или молекулярные тесты, в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Тестирование на активную форму ТБ путем обнаружения антител или антигенов в крови чрезвычайно сложно. Пациенты могут иметь разные реакции антителообразования, на основе которых можно предположить активный ТБ даже в тех случаях, когда его нет. Антитела могут вырабатываться и против других микроорганизмов, что также может неправильно указывать на наличие активного ТБ. Кроме того, различные микроорганизмы имеют общие антигены, что делает результаты тестов недостоверными. Эти факторы могут приводить к тому, что ТБ остается невыявленным или же неправильно диагностируется.

"В наилучших интересах пациентов и людей, осуществляющих уход, в частном и государственном секторах здравоохранения ВОЗ призывает положить конец использованию этих серологических тестов для диагностирования туберкулеза, - заявил д-р Марио Равильоне, директор Департамента ВОЗ "Остановить ТБ". - Тест крови для диагностирования активной формы ТБ - это плохая практика. Результаты тестов являются противоречивыми, неопределенными и подвергают опасности жизнь пациентов".

Сегодняшние рекомендации по вопросам политики относятся к тестам крови на активный ТБ. Тесты крови на неактивную ТБ инфекцию (известную также как скрытый или латентный ТБ) в настоящее время находятся на стадии рассмотрения ВОЗ.

Новые рекомендации были выпущены после тщательного анализа фактических данных, проводимого ВОЗ и глобальными экспертами на протяжении 12 месяцев. Было проанализировано 94 исследования - 67 в отношении легочного туберкулеза (ТБ легких) и 27 - в отношении внелегочного туберкулеза (ТБ других органов). Подавляющее количество данных свидетельствовало о том, что по сравнению с тестами, одобренными ВОЗ, уровень неправильных результатов тестов крови - ложно-позитивных или ложно-негативных - недопустимо высок.

Научные исследования выявили "низкую чувствительность" доступных в продаже тестов крови, которая приводит к тому, что недопустимо большое число пациентов получает "отбой" (то есть ложно-негативный результат, в то время как в действительности у них активный ТБ). Это может приводить к передаче болезни другим людям или даже к смерти от туберкулеза при отсутствии лечения. Исследования также выявили "низкую специфичность", которая приводит к недопустимо большому числу пациентов, у которых неправильно диагностирован ТБ (то есть получен ложно-позитивный результат, в то время как в действительности у них нет активного ТБ). Такие пациенты могут получать излишнее лечение, в то время как настоящая причина их болезни остается невыявленной, что может приводить к преждевременной смерти.

Ежегодно проводится более одного миллиона таких неточных тестов крови для диагностирования активного ТБ, что зачастую приводит к значительным финансовым расходам пациентов. Многие пациенты платят до 30 долларов США за тест. В торговле доступны, по меньшей мере, 18 таких тестов крови. Большинство этих тестов производится в Европе и Северной Америке даже несмотря на то, что тесты крови не одобрены каким-либо признанным органом регулирования.

"Тесты крови на ТБ часто ориентированы на страны со слабыми регулирующими механизмами для диагностических средств, где сомнительные рыночные стимулы могут доминировать над благополучием пациентов, - заявила д-р Карин Уэйер, координатор по вопросам диагностических средств на ТБ и лабораторного усиления, Департамент ВОЗ "Остановить ТБ". - Этот многомиллионный бизнес основан на продаже не соответствующих стандартам тестов с недостоверными результатами".

Впервые ВОЗ выпустила явно "негативные" рекомендации по вопросам политики в отношении практики, широко применяемой в области борьбы с туберкулезом. Это подчеркивает решимость Организации воплотить веские фактически данные в четкие рекомендации по вопросам политики для правительств.

Ежегодно от туберкулеза умирает 1,7 миллиона человек. Он является основной причиной смерти среди людей с ВИЧ. Улучшение раннего и эффективного диагностирования ТБ для спасения большего числа человеческих жизней является приоритетным направлением деятельности для ВОЗ и международного сообщества людей, борющихся с ТБ. В настоящее время проводятся научные исследования в области ТБ с целью получения улучшенных и более быстрых тестов, простых в использовании, эффективных и точных.