Главная > Новости

Запущен в работу единственный в регионе первый российский магниторезонансный томограф  открытого типа

Точная диагностика суставов – в Диагностическом Центре появился первый в регионе специализированный МРТ открытого типа
Уникальное оборудование пополнило технический парк Клинического диагностического центра. Первый российский магниторезонансный томограф открытого типа, предназначенный для получения изображений суставов, мягких тканей и костей конечностей, уже запущен в работу.
Специализированный магниторезонансный томограф для исследования суставов позволяет максимально информативно исследовать периферические суставы: локтевой, лучезапястный, кисть, колено, голеностоп и стопу. Высокие разрешающие возможности выводят на качественно новый уровень диагностики как воспалительных, так и дегенеративных заболеваний суставов, ранних проявлений воспалительных изменений (артрит, синовит), травм суставов, костного мозга.
 
Томограф обладает рядом неоспоримых преимуществ:
Высокое качество получаемого изображения, благодаря чему доступны для визуализации самые мелкие суставы кисти, стопы, хорошо просматривается гиалиновый хрящ, которые не видны при других видах исследований.
Исследование абсолютно безвредно: отсутствие лучевой нагрузки при сканировании делает обследование безопасным для пациента.
Благодаря конструкции открытого типа, исследование проходит в комфортной для пациента обстановке, подходит для людей с боязнью замкнутого пространства.
Возможность свободного доступа к пациенту вовремя исследования позволяет проводить МРТ детям (мама может находиться рядом).
 
Евгения Добровольская, врач-ревматолог, руководитель Центра профилактики и лечения остеопороза Клинического диагностического центра:
МРТ суставов – это крайне важный метод визуализации для врачей-ревматологов, ортопедов, поскольку на МРТ очень хорошо просматривается не только костная структура, но и всё, что происходит внутри сустава во время заболевания. Это самый информативный метод исследования при диагностике таких заболеваний как артроз, ревматоидный артрит, подагра, при диагностике воспалительных процессов, повреждений внутренних структур суставов и травм. Если рентген позволяет оценить костную структуру, но не визуализирует мягкие ткани, то МРТ даёт врачу полную картину о состоянии суставов, что очень важно и ценно для определения правильной тактики лечения.
 
Вадим Смяловский, заместитель главного врача БУЗОО «КДЦ» по медицинской части:
С приобретением этого аппарата мы значительно усиливаем ревматологическое направление в Диагностическом центре, которое активно развивается на протяжении последних трех лет: амбулаторный приём, 40 коек круглосуточного стационара, высокотехнологичная помощь по профилю «ревматология». С появлением специализированного МРТ мы можем с уверенностью говорить о том, что в Диагностическом центре оказывается полный комплекс диагностики и лечения по профилю «ревматология»: от высокоточной диагностики до лечения в условиях круглосуточного стационара.
С приобретением нового оборудования мы значительно повышаем доступность оказания медицинской помощи. Два других универсальных томографа высвободят свободные ресурсы для проведения других видов исследований, для обслуживания населения всего региона.
 
Наталья Орлова, главный врач Клинического диагностического центра:
Клинический диагностический центр развивается и идет в ногу со временем, постоянно улучшает свою материально-техническую базу, приобретая новое оборудование. Пациентов с ревматологическими заболеваниями с каждым годом становится всё больше, наша задача – обеспечивать качественную и высокоточную диагностику, поэтому приобретение узкоспециализированного МРТ очень актуально и принесет большую пользу в диагностике и лечении пациентов.
На этот год у нас большие планы по техническому оснащению Центра. Так, мы планируем усилить Централизованную лабораторию современными высокопроизводительными анализаторами, для того чтобы увеличить объем проводимых лабораторных исследований. Также в планах приобретение ультразвуковых сканеров экспертного класса. Планов, целей и задач поставлено много, и наша задача – планомерно воплощать их в жизнь для того, чтобы уровень диагностики в нашем регионе не уступал европейским и мировым тенденциям.