D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 03.08.2011 года, 03.08.2011

15.08.2018
На практику – за тысячи километров
07.08.2018
Конференция офтальмологов в Омске
31.07.2018
На благо жителей Омского региона
24.07.2018
Образовательные программы нашего вуза вновь признаны лучшими

Олег Янушевич подробно пояснил, чем отличаются новые стандарты. "По стандартам предыдущего второго поколения мы готовили врача по схеме 6 лет обучения плюс год интернатуры, и только после семи лет врач получал возможность практиковать, а если еще два года ординатуры, то после 9 лет", - напомнил Янушевич.

В новом стандарте студент медицинского вуза через 6 лет будет иметь право работать в практике, но ординатура будет идти в зависимости от специальности от одного года до пяти лет. Поэтому максимальный период обучения в ординатуре и подготовка уникального врача, например кардиохирурга, нейрохирурга, будет составлять 11 лет, а по другим специальностям это может составлять 7-9 лет, уточнил Олег Янушевич.

Кроме того, предложено проходить стажировку в больницах с первых курсов. "Как и сейчас основные кафедры, где студенты получают практические навыки, находятся в городских больницах вне зависимости от того, где университет расположен. Но есть ряд университетов, их не более 10 в России, которые имеют свои клинические базы", - отметил зампред Совета ректоров медвузов.

По его словам, в новом стандарте будет работать такая же схема. Более того, в новом законе о здравоохранении появилась соответствующая статья, определяющая возможность расположения клинических кафедр в городских больницах. Вместе с тем, у большей части университетов должны быть свои клинические базы, подчеркнул Олег Янушевич.

"Студенты всегда участвовали в лечении пациентов, но не сами оказывали медицинскую помощь, а участвовали в процессе оказания этой помощи. А первый год студенты будут отрабатывать свои навыки на фантомах. Это имитатор человеческого тела, организма. На них можно проводить и анестезиологическое пособие, реанимацию, на них можно выполнять операции, их можно обследовать", - добавил специалист.

Олег Янушевич убежден, что данная часть стандартов третьего поколения будет особенно актуальна и станет широко применяться. "Я думаю, что качество практической подготовки студентов будет достаточно хорошим", - резюмировал зампред Совета ректоров медвузов.

Источник видеоматериала: "Вести.Ru"