Главная > Новости

125-летие профессора Марка Соломоновича Рабиновича

В апреле 2017 года на кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии прошла встреча студентов лечебного факультета с омским краеведом И.Е. Бродским, посвященная 125-летию профессора Марка Соломоновича Рабиновича. Илья Ефимович рассказал слушателям о жизненном пути профессора Рабиновича, его достижениях и вкладе в развитие омской медицины. 

Марк Соломонович Рабинович (1892-1976) родился в городе Переяславль-Хмельницкий Полтавской губернии, в 1916 году закончил медицинский факультет Томского университета. Начинал лечебную работу в качестве полкового врача в Царицине. С 1918 года - главный врач и заведующий хирургическим отделением Семипалатинского военного госпиталя, затем Томского военного окружного госпиталя, совмещая работу в хирургической факультетской клинике университета.

В 1933 году был избран заведующим кафедры хирургической факультетской клиники Омского мединститута. Во время Великой Отечественной войны работал главным хирургом отдела эвакогоспиталей Омской области. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другими.

Под руководством Марка Рабиновича в Омске была организована станция скорой медицинской помощи и кабинет переливания крови, на базе которого в 1935 году открыт Омский филиал Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови.

Под его руководством защищены 2 докторских и 7 кандидатских диссертаций.
Марк Соломонович - автор более 50 научных работ, в том числе биографических исследований "А.П. Чехов и медицина", "Ранение и смерть гениального русского поэта А.С. Пушкина". 
 
 
Студенты лечебного факультета после презентации
 
 
 
Старший преподаватель, доцент Н.А.Баранец.