D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

«Теория без практики – мертва, практика без теории – слепа»

31.08.2017
Нас поздравляют с началом нового учебного года!
31.07.2017
Студенты-медики из пяти стран пройдут практику в омских больницах
31.07.2017
Увековечена память о Семене Рысеве
30.06.2017
Поздравляем дипломантов Всероссийской олимпиады!
 
Врачи-ординаторы ОмГМУ Владимир Савкулич и Светлана Черкасова спасли жизнь человека. Чрезвычайная ситуация случилась в конце апреля 2017 года, когда молодые люди отдыхали в Китае.
Историю спасения утопающего, Светлана Черкасова - ординатор первого года кафедры ортодонтии ОмГМУ, до сих пор рассказывает с дрожью в голосе. В апреле Светлана  с Владимиром (ординатор второго года кафедры акушерства и гинекологии) отдыхали на острове Хайнань. Однажды вечером молодые люди возвращались в отель, солнце клонилось к закату. Внимание пары привлекли крики людей, что столпились на морском побережье. Равнодушно пройти мимо они не смогли. В отличие о прочих туристов, врач даже на отдыхе остается врачом. «Для нас это долг совести и чести идти туда, где нужна помощь людям, - рассказывает Светлана Черкасова. На берегу увидели молодого китайца. Парень синюшного цвета недвижимо лежал, окруженный людьми. За пару минут до этого спасатели вытащили его из воды. Вокруг суетились люди. Мы с Вовой сказали, что мы медики и можем помочь, но местные нас отстранили и попросили не вмешиваться».
"Спустя пару минут нас вновь окликнули, - продолжает Светлана, - и все-таки попросили помочь пострадавшему. Владимир тут же приступил к реанимационным действиям, сделал компрессию грудной клетки. На третьем подходе парень кашлянул, начал немного двигаться, кожа у него порозовела. Мы тут же его перевернули на бок, чтобы предотвратить асфиксию. Какое же это было облегчение и счастье увидеть, что он жив! Многие из тех, кто был в тот момент на пляже не могли сдержать слез".
Что поразило ребят в этой ситуации, так это поведение китайцев. «Пострадавшему человеку они не то, что не помогали, а, только мешали, - вспоминает Светлана.  Клали на спину и никак не фиксировали ни язык, ни челюсть, а ведь такие действия могли привести к асфиксии. Китайцы повсюду пропагандируют свою медицину, туристов активно знакомят с ней, но вот в экстренной ситуации ничем не могут помочь. Уже после этой истории я начала читать публикации о том, как китайские врачи действуют в экстремальной ситуации. Оказывается, на законодательном уровне им запрещается активно действовать в режиме ЧС. Это расценивается как вторжение в личное пространство человека, когда тот находится на грани жизни и смерти.
На мой взгляд, так быть не должно. Ну тут как говорится, «Dura lex, sed lex» - Закон суров, но это закон. Мы, конечно, нарушили китайский закон, но не нарушили клятву российского врача!  Я очень горжусь Владимиром – ведь он спас человеческую жизнь!
А еще в этой ситуации хочу выразить благодарность нашим учителям. Навыки оказания неотложной помощи мы отрабатывали на базе симуляционного центра ОмГМУ. Я очень признательна всем нашим преподавателям, за знания, что они вложили в нас. Спасибо!»