D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 26.09.2011 года

31.10.2017
«Дорога в будущее» для детей и подростков с диабетом
31.07.2017
SPLAT приглашает к сотрудничеству
30.10.2017
Первая научно-практическая Ассамблея по эстетической медицине и трихологии
28.03.2017
Опыт централизации лабораторных исследований в Омском регионе

"На сегодняшний день ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне.  Имеет место подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями негриппозной этиологии - парагрипп, аденовирусная инфекция, РС инфекция. Но это традиционный сезонный подъем заболеваемости, который связан с тем, что дети и подростки пошли в детские сады, школы, студенты в вузы. Формирование детских и подростковых коллективов ведет к тому, что они обмениваются вирусами, и происходит подъем заболеваемости", - говорит Галина Чистякова.

На территории России ведется постоянный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ. В 2011-2012 годах прогнозируется эпидемический подъем средней интенсивности и средней продолжительности. "Начало эпидемического подъема ожидается в середине-конце декабря. Пик заболеваемости приходится на февраль, а к марту он снижается", - отметила Галина Чистякова.

Она сообщила, что в регионы планируется поставить около 12 млн доз отечественной вакцины для прививок детям и около 20 млн доз - взрослым. Количество доз определяется в строгом соответствии с заявками, поступившими из регионов.

Поскольку традиционно подъем заболеваемости начинается с Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, то соответственно с этим составляются и графики поставок вакцины для иммунизации.

По словам Галины Чистяковой, "в полном объеме вакцина уже поставлена в регионы Дальнего Востока, Сибирского федерального округа, на 50% проведены поставки  в Приволжский и Уральский федеральные округа. В октябре планируется поэтапная поставка вакцины в Центральный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа".

 Прививки против гриппа включены в Национальный календарь профилактических прививок. Бесплатная вакцинация против гриппа проводится людям старше 60 лет, работникам дошкольных, школьных учреждений и вузов, детям, учащимся средних и высших образовательных учреждений, а также медикам, работникам сферы торговли и ЖКХ.

Галина Чистякова привела данные Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которыми в 2011-2012 году в период эпидподъема в странах Северного полушария будут преобладать три штамма вируса гриппа: A/California, A/Perth, B/Brisbane. Эти же штаммы включены и в состав отечественной вакцины против гриппа.

Галина Чистякова также сообщила, что "по данным НИИ гриппа не ожидается тяжелого протекания болезней, поскольку циркулируют штаммы, не вызывающие тяжелых форм заболевания".