Главная > Новости

Новость от 29.09.2011 года

10.09.2025
«Отказ от алкоголя - единственный надежный способ избежать зависимости»
08.09.2025
АСИ запускает бесплатную образовательную программу для предпринимателей
02.09.2025
Всероссийский молодёжный образовательный форум «Область будущего»
26.06.2025
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравляет выпускников
29.09.2011

Смертность от сосудистых заболеваний  в России составляет 57%, причем, почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90 % случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт. 

Переломить ситуацию призвана федеральная программа по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, которая реализуется с 2008 года. В настоящее время в реализации программы участвуют 38 регионов России с населением 69,3 миллиона человек. В этих регионах созданы и действуют 39 региональных сосудистых центров и 107 первичных сосудистых отделений (они оснащены по современным порядкам оказания медицинской помощи, специалисты прошли переподготовку, а помощь оказывается по современным стандартам). 

В тех регионах, которые участвуют в программе с 2008 года, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 5,9%, с 2009-го - на 3,7%. 

За 7 месяцев 2011 года в целом по России показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. За первое полугодие 2011 года в регионах, участвующих в реализации сердечно-сосудистой программы, летальность больных с острым коронарным синдромом снизилась на 13,9%, с острым инфарктом миокарда на 9,4%, с цереброваскулярными болезнями на 10,8%. 

В целом за три года (2008-2010 г.г.) на реализацию программы из федерального бюджета выделено 9,9 млрд. рублей, и более 15 млрд. рублей запланировано на 2011–2013 годы.

К 2013 году программа по совершенствованию медпомощи сосудистым больным должна охватить всю территорию страны. В каждом регионе будут открыты один-два региональных сосудистых центра и 3-6 первичных отделений, в зависимости от количества проживающего населения и с учетом уже действующих в этой территории медицинских учреждений.

«Одно из важнейших направлений демографической политики – увеличение продолжительности жизни россиян. Мы рассчитываем, что реализация сердечно-сосудистой программы позволит на 15% снизить смертность и на 20 % – заболеваемость россиян. Это даст существенный вклад в увеличение продолжительности жизни», - рассказала Татьяна Голикова.
К возникновению сердечно-сосудистых  заболеваний зачастую приводят факторы риска, которые лежат в образе жизни самого человека (курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, малоподвижный образ жизни).

«Большинство смертей от сердечнососудистых заболеваний происходит, как ни странно, среди людей не с высоким, а с так называемым промежуточным риском. Риск является комплексной характеристикой, и вероятность развития, например, инфаркта миокарда, инсульта и сердечной смерти определяется комбинацией факторов, основными из которых являются артериальная гипертония, курение, повышенный уровень холестерина в крови и ожирение», - отметил главный специалист Минздравсоцразвития по профилактической медицине Сергей Бойцов. 

По его словам, опыт целого ряда стран показал, что именно профилактические меры, принимаемые в масштабах всего населения, обеспечивают более 50% успеха. 

«С прошлого года мы начали переход к взаимодействию «врач – здоровый человек», открыв особые учреждения здравоохранения – Центры здоровья. Мы открыли 502 центра здоровья для взрослых и 211 Центров здоровья для детей и подростков. Их задача – профилактическая и разъяснительная работа, проверка здоровых людей на факторы риска и разработка индивидуальных рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Эта услуга для россиян – бесплатна», - подчеркнула Татьяна Голикова. 
 В центрах здоровья за первое полугодие 2011 года прошли обследование почти 2 миллиона человек. «Это в два с лишним раза больше, чем в прошлом году», - сообщила Министр.

Справочно: В центрах любой желающий может пройти комплексное обследование – измерить рост и вес, узнать все о функциональных и адаптивных резервах своего организма, сделать экспресс-оценку состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, измерить давление и определить уровень холестерина и глюкозы в крови, получить рекомендации специалиста по ведению здорового образа жизни.

«Центры здоровья - это инфраструктура и опора для наших действий по формированию здорового образа жизни и борьбе с вредными привычками, а в конечном итоге – по снижению заболеваемости и смертности россиян от сердечно-сосудистых болезней», - добавила глава Минздравсоцразвития России.