D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Новость от 29.09.2011 года

Смертность от сосудистых заболеваний  в России составляет 57%, причем, почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90 % случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт. 

Переломить ситуацию призвана федеральная программа по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, которая реализуется с 2008 года. В настоящее время в реализации программы участвуют 38 регионов России с населением 69,3 миллиона человек. В этих регионах созданы и действуют 39 региональных сосудистых центров и 107 первичных сосудистых отделений (они оснащены по современным порядкам оказания медицинской помощи, специалисты прошли переподготовку, а помощь оказывается по современным стандартам). 

В тех регионах, которые участвуют в программе с 2008 года, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 5,9%, с 2009-го - на 3,7%. 

За 7 месяцев 2011 года в целом по России показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. За первое полугодие 2011 года в регионах, участвующих в реализации сердечно-сосудистой программы, летальность больных с острым коронарным синдромом снизилась на 13,9%, с острым инфарктом миокарда на 9,4%, с цереброваскулярными болезнями на 10,8%. 

В целом за три года (2008-2010 г.г.) на реализацию программы из федерального бюджета выделено 9,9 млрд. рублей, и более 15 млрд. рублей запланировано на 2011–2013 годы.

К 2013 году программа по совершенствованию медпомощи сосудистым больным должна охватить всю территорию страны. В каждом регионе будут открыты один-два региональных сосудистых центра и 3-6 первичных отделений, в зависимости от количества проживающего населения и с учетом уже действующих в этой территории медицинских учреждений.

«Одно из важнейших направлений демографической политики – увеличение продолжительности жизни россиян. Мы рассчитываем, что реализация сердечно-сосудистой программы позволит на 15% снизить смертность и на 20 % – заболеваемость россиян. Это даст существенный вклад в увеличение продолжительности жизни», - рассказала Татьяна Голикова.
К возникновению сердечно-сосудистых  заболеваний зачастую приводят факторы риска, которые лежат в образе жизни самого человека (курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, малоподвижный образ жизни).

«Большинство смертей от сердечнососудистых заболеваний происходит, как ни странно, среди людей не с высоким, а с так называемым промежуточным риском. Риск является комплексной характеристикой, и вероятность развития, например, инфаркта миокарда, инсульта и сердечной смерти определяется комбинацией факторов, основными из которых являются артериальная гипертония, курение, повышенный уровень холестерина в крови и ожирение», - отметил главный специалист Минздравсоцразвития по профилактической медицине Сергей Бойцов. 

По его словам, опыт целого ряда стран показал, что именно профилактические меры, принимаемые в масштабах всего населения, обеспечивают более 50% успеха. 

«С прошлого года мы начали переход к взаимодействию «врач – здоровый человек», открыв особые учреждения здравоохранения – Центры здоровья. Мы открыли 502 центра здоровья для взрослых и 211 Центров здоровья для детей и подростков. Их задача – профилактическая и разъяснительная работа, проверка здоровых людей на факторы риска и разработка индивидуальных рекомендаций по ведению здорового образа жизни. Эта услуга для россиян – бесплатна», - подчеркнула Татьяна Голикова. 
 В центрах здоровья за первое полугодие 2011 года прошли обследование почти 2 миллиона человек. «Это в два с лишним раза больше, чем в прошлом году», - сообщила Министр.

Справочно: В центрах любой желающий может пройти комплексное обследование – измерить рост и вес, узнать все о функциональных и адаптивных резервах своего организма, сделать экспресс-оценку состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, измерить давление и определить уровень холестерина и глюкозы в крови, получить рекомендации специалиста по ведению здорового образа жизни.

«Центры здоровья - это инфраструктура и опора для наших действий по формированию здорового образа жизни и борьбе с вредными привычками, а в конечном итоге – по снижению заболеваемости и смертности россиян от сердечно-сосудистых болезней», - добавила глава Минздравсоцразвития России.