D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

ОмГМУ готовит к открытию центр Wetlab

12.11.2018
Вышел в свет свежий номер газеты ОмГМУ
09.11.2018
Приглашаем на День рождения «Улыбки»!
08.11.2018
Государственный пожарный надзор сообщает
02.11.2018
Ассамблея эстетической медицины и трихологии
 
Учебно-научный центр эндоскопической хирургии ОмГМУ станет первым в Омске специализированным центром обучения мануальным навыкам хирургии на крупных биологических объектах.
Сейчас совместный проект ОмГМУ, Западно-сибирского центра ФМБА России и Института ветеринарной медицины и биотехнологии аграрного университета находится на стадии подготовки, но ожидается, что уже в этом году учебный центр распахнет двери для молодых хирургов.
О ходе проекта рассказывает исполняющий обязанности ректора ОмГМУ, д.м.н., проф. Виталий Александрович Охлопков: «Реализация проекта «Wetlab» принадлежит к приоритетным направлениям деятельности ОмГМУ. Проблема недостатка практических навыков среди специалистов хирургического профиля сегодня весьма актуальна. Мы убеждены, что вступая в профессию, специалист хирургического профиля должен иметь опыт работы с живыми тканями, - комментирует Виталий Александрович  – Wetlab – современная неотъемлемая ступень подготовки хирурга. Обучение происходит в настоящей операционной под чутким контролем опытного хирурга. В учебной операционной можно отработать навык проведения различных операций, улучшить мануальную технику, отточить все детали заранее, что повышает шансы на проведение успешных операций. С помощью центра Wetlab мы сможем предоставить каждому обучающемуся возможность в должном объеме освоить мануальные навыки в условиях, максимально приближенных к реальным».
На прошлой неделе состоялось рабочее совещание по проекту, где организаторы обсудили детали. Актуальность и важность проекта не вызывает сомнений.
Директор Западно-сибирского центра ФМБА России, профессор Шутов Владимир Юрьевич, заметил, что не нужно замыкаться только на лапароскопических операциях: «Центр станет площадкой для отработки высокотехнологичных методов, которые мы готовы тиражировать. Нам нужно готовить хирургов к сложным операциям, совершенствовать навыки и передавать их молодежи».
Проректор по последипломному образованию ОмГМУ, профессор Валерий Иванович Совалкин, заметил, что обучение хирургов в формате Wetlab является самым передовым в мире на сегодняшний день: «Тренинги на биологических тканях — это один из лучших способов отработки и совершенствования хирургических навыков. Переоценить занятия в Wetlab невозможно, ординаторам требуется хирургическая подготовка. Мы привлекаем их ассистировать на операциях, но даже многократные наблюдения за оперирующим хирургом не дают возможности повторить это самостоятельно».
Директор Института ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБУ ВО «Омский государственный аграрный университет им П.А.Столыпина», профессор Геннадий Алексеевич Хонин: «Мы рады поучаствовать в реализации идеи медуниверситета. Уверен, это пойдет на пользу и студентам наших вузов».
Кроме учебной функции, центр Wetlab ОмГМУ будет служить для развития науки: планируется развивать экспериментальную хирургию  и разрабатывать новые методы лечения.
 
ДЛЯ СПРАВКИ
Wetlab (англ.  wet — мокрый, lab — лаборатория; название на русском языке - "Ветлэб") — формат лаборатории, в которой работа или обучение практическим навыкам происходит на биологических объектах.
В России чаще всего слово Wetlab подразумевает формат образовательных центров или учреждений, где обучение хирургическим навыкам происходит на живой ткани.
В качестве лабораторных животных чаще всего используются свиньи, так как анатомия свиньи во многом схожа с человеческой. Гуманность обучения обеспечивается использованием полноценного анестезиологического пособия.
Подобные центры открыты в  медицинских вузах Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Рязани.