D
A
G
C
E
I
B
Главная > Новости

Прогулка по Любинскому проспекту, 27.10.2017

17.04.2018
IV МЕЖВУЗОВСКАЯ НАУЧНАЯ СЕССИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СТУДЕНТОВ
17.04.2018
Приглашаем на встречу выпускников
17.04.2018
Готов к труду и обороне!
16.04.2018
Кадры - омскому здравоохранению

Наша группа на днях посетила экскурсию по Любинскому проспект. Несмотря на то, что мы знаем свой город, каждый из студентов узнал для себя что-то новое. Экскурсия началась после занятия на кафедре гистологии из учебного корпуса №6 (ул. Спартаковская 9). Это здание является памятником истории, ему более 200 лет. В середине 19 века оно было построено как военный окружной суд. Есть версия, что в строительстве этого здания принимал участие, находящийся в ссылке в городе Омске, писатель Ф.М. Достоевский. В этом помещении размещался окружной штаб Омского гарнизона, в годы Великой Отечественной войны располагалось эвакуированное с Украины военно-медицинское училище имени Щорса.

В послевоенное время здесь разместили городскую стоматологическую поликлинику и кафедры Омского медицинского института. Мы сфотографировались на крыльце учебного корпуса №6 с нашим преподавателем доцентом Ниной Алексеевной Баранец и экскурсоводом Ильей Ефимовичем Бродским.

Удивительно, что каждый день, проходя мимо исторических памятников мы даже не знали об их значимости в истории города Омска. Затем мы посетили Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы – главного храма Омской епархии. Строительство Кафедрального собора было начато 1891 года. Первый камень в основание собора заложил путешествующий по стране цесаревич Николай Александрович, будущий российский император Николай II. Архитектор Э. Виррих взял за основу проект Санкт-Петербургского храма Спаса на Крови 1894 года, выполненный А. Парландом. Во времена советской власти храм был разрушен и восстановлен в начале ХХI века на средства, специально собранные горожанами, с 2007 года здесь идет служба.

Экскурсовод рассказал нам об истории зданий мужской классической гимназии на улице Тарской и женской прогимназии на улице Ленина. В здании женской прогимназии после революции располагался агрономическо-педагогический техникум, а во время Великой Отечественной войны – эвакогоспиталь, где работал профессор Н.Н. Бурденко. Сейчас это здание представляет собой торгово-офисные ряды.

Омский драматический театр был построен в 1905 году и открылся комедией Гоголя «Ревизор». В годы Великой Отечественной войны на его сцене шли спектакли Московского театра имени Е.Б. Вахтангова.

Последние солнечные дни октября способствовали проведению нашей экскурсии. Мы хотим выразить благодарность нашему преподавателю Нине Алексеевне, за предоставленную нам возможность узнать историю Старой крепости и Любинского проспекта – это сердце нашего города

Студенты педиатрического факультета 232 группы Анна Рассказова, Ксения Меднова и лечебного факультета 226 группа Анастасия Абрамова, 219 группа Мария Васильева.